Александр Робертович писал(а):
Яков писал(а):
Ты хоть поинтересуйся немного тем, что такое индульгенция. А то католики на смех подымут. И уж это точно не тот аспект, который их делает еретиками.
Ну-ну! Целую эпоху это было практикой у католиков - пока Пий пятый не запретил. И то кое-где продолжалось. Если это не ересь, то что? Преступная практика? И с чего это они меня должны на смех поднимать? По-моему, наоборот. Даже если сначала индульгенция задумывалась иначе...
Уважаемый Александр Робертович , я просто не успеваю отвечать , Я пока ответил сегодня Алексею Пушкареву про Филиокве . Теперь про Индульгенцию - про что Вы говорите истина есть небольшая (в части денег) , но в остальном стереотипы от советской Энциклопедии.
Если Вы откроете Православную Энциклопедию под редакцией Патриарха Кирилла - то узнаете например ( конечно не совсем корректно , но общий смысл переда) - "
" лат. indulgentia - снисхождение, милость, освобождение от долга; англ., франц. indulgence; итал. indulgenza; испан. indulgencia; нем. Ablass, Ablassbrief, römische Gnade], в Римско-католической Церкви
освобождение от временного наказания за отпущенные в таинстве Покаяния грехи,
а после смерти - от страданий в чистилище, очищающих от неискупленной вины за прощенные грехи. До кон. XVI в. И. также называли соответствующую грамоту, извещавшую о таком освобождении (littera remissionis, littera indulgentialis, littera indulgentiae).
http://www.pravenc.ru/text/389591.html ( про вторую практику после смерти не слышал)
НО основная мысль высказано - НЕ КТО БУДУЩИЕ ГРЕХИ НЕ СНИМАЕТ - ИНДУЛЬГЕНЦИЯ -это смягчение ептимии наложенное после таинства покаяния.
если схематично:
1. Грешник пришёл покаялся на исповеди
2. Священник обязал совершить добрые дела -пост, молитва , поход крестоносцем в Иерусалим

( Я вам на исповеди в Православной Церкви священи бывало не говорил после исповеди - ну прочитай Отче наш -сорок дней" и В Православии это есть -вот как написано в требнике - В качестве епитимьи может назначаться запрет на причащение в течение определенного времени, увеличение повседневного молитвенного правила, дополнительное к правилу чтение псалтири, канонов, акафистов с определенным числом земных поклонов. Иногда в качестве епитимьи назначается усиленный пост, паломничество к святыням Церкви, милостыня, конкретная помощь ближнему
3. Приходить прихожанин и говорит , Я не могу идти крестоносцем поход нет денег беден , не могу купит лошадку, смягчите Епитимию - Священник ладно - почитай сорок раз "Отче наш" - это и называется термином Индульгенция .
Если это в Православии -ДА Об этом говорит и Требник в чине Покаяния, где говорится о власти епископа (а также и любого священника, которому епископ эту власть перепоручает) «или умножити, или
умалити запрещения; да рассматривается прежде всего их житие, — целомудренно или расслабленно живут и леностно, и таким образом пусть отмеряется человеколюбие».
Просто в Православии это называется длинным термином - " снятие прещения (запрета) наложенного за совершенный грех с полным излечением и изглаживанием греха».
Про покойника -Разреши́тельная моли́тва 2) Молитва, читаемая священником в конце отпевания. В ней испрашивается усопшему прощение содеянных согрешений (разрешение, освобождение от них).
В Русской Православной Церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы. Лист с текстом этой молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной.
https://azbyka.ru/razreshitelnaya-molitvaТеперь про Деньги , Да в Германии этим баловались епископы , снимали ептимью за деньги за это и практику такую давили .
А Вот про что ВЫ говорите ,
что за деньги прощали Будущие грехи так этим баловалась Православная Церковь :
В XVI-XVIII веках Греческая Церковь, хотя и огражденная от контактов с внешним миром границами Османской империи, подвергалась большему влиянию западного христианства, чем Церковь Русская. Здесь значительно активнее действовала католическая пропаганда, особенно с учреждением в 1622-м году Sacra Congregatio de Propaganda Fidei, да и греческие ученые и богословы чаще имели контакты с Западом, а большинство из них здесь училось. Эти и другие факторы привели к тому, что Греческая Церковь в большей степени, чем Русская, подверглась западной "метаморфозе", по выражению о. Георгия Флоровского.
Одним из проявлений такой "метаморфозы" стало введение в практику Греческой Церкви… выдачи христианам индульгенций.[1] Это были настоящие индульгенции - грамоты, разрешавшие от грехов, который мог получить всякий, часто за определенную сумму денег. Разрешение, подававшееся этими грамотами, согласно Хр. Яннарасу,
не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии.[2]
Трудно определить, когда индульгенции, среди греков известные как "apheseis" и "sygchorochartia", вошли в обиход православных, живших под турецким игом. Они были достаточно распространены уже в шестнадцатом веке. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707) пишет об индульгенциях как о всем известной и древней традиции: "Возобладал обычай и древняя традиция, которая известна всем, чтобы святейшие патриархи давали церковному народу грамоту об отпущении грехов (sygchorochartion)"[3].
Практика выдачи индульгенций, существовавшая вначале неофициально, получила официальное подтверждение на Константинопольском соборе 1727-го года. Этот собор был созван в ответ на усилившуюся латинскую пропаганду, развернувшуюся главным образом в Сирии, Месопотамии, Палестине и Египте, и стал продолжением Константинопольского собора 1722-го года[4]. Собор издал "Исповедание веры"[5], текст которого был составлен Иерусалимским патриархом Хрисанфом (†1731), подписанное патриархами: Константинопольским Паисием II, Антиохийским Сильвестром и Иерусалимским Хрисанфом, а также архиереями, находившимися в то время в Константинополе и принимавшими участие в соборе.
Итак, в 13-м пункте документа говорится: "Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует "разрешительными грамотами" (sygchorochartia), а латиняне - "индульгенциями" (intulgentzas),.. дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Соборной Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским."[6]
Как видно из обоих приведенных отрывков, патриарха Досифея и Константинопольского собора, выдача индульгенций связывалась с властью православных патриархов. Приписывание патриархам (и только им, как видно из текста "Исповедания") власти отпускать грехи и выдавать специальные грамоты было искаженным рудиментом древнего института "Пентархии", который сформировался после IV Вселенского собора и, безусловно, претерпел кризис в эпоху турецкого господства и распространения латинских влияний. В сознании греков той эпохи, которые к тому времени во многом привыкли мыслить западными стереотипами, власть православных патриархов во многом была ассоциирована с властью римского папы.
В своей полемике с латинством греки подвергали сомнению не само по себе явление индульгенции, но то, что Римские папы приписывали право раздавать отпущение грехов исключительно себе. Так, в том же 13-м пункте соборного исповедания сказано: "Говорить же, что власть давать (индульгенции) имеет только Римский папа, есть явная ложь"[7].
Примечательно, что даже такой богослов и знаток канонического предания Церкви как преп. Никодим Святогорец не только не отвергал, но и следовал практике индульгенций. Так, в своем письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, датированном апрелем 1806-го года, он просит его взять в патриархии "разрешительную грамоту" для одного "живого монаха", тоже по имени Никодим, и прислать ему. Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить.[8]
Индульгенции как средство обогащения были осуждены на Константинопольском соборе 1838-го года.