Со времени взрыва на Черкизовском рынке прошел год, но никакая информация, кроме провокационных и искаженных данных в периодических статьях МК, не просачивается в общественность. О чём это может говорить, как ни о том, что за семью печатями следственных действий происходят не совсем прозрачные манипуляции.
Расследование взрыва на Черкизовском рынке само по себе представляет подобие сериала. Можно рассказать по-порядку.
По факту начала следственных действий была создана следственная группа из рядовых следователей по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города Москвы. Уже через несколько месяцев с начала расследования под предлогом того, что следователь проявляет необъективность и недопустимую лояльность к подследственным был отстранен Пчелкин Д. Следственную группу перетряхнули и оставили только верных рабов системы, тех, кому важнее посадить «виновных», а не установить истину.
Почему же произошел отсев человечных или просто объективных следователей? Именно первые месяцы из подследственных выбивали нужные показания. В средствах не стеснялись. Угрозы, шантаж, нарушение права на защиту, избиения, карцер, отказ в даче свидания с родственниками, камера с кавказцами и уголовниками. Оперативные сотрудники, в народе опера, срывали с подследственных кресты, так не делали даже чеченские боевики!
Не будем забывать, что сразу после взрыва в дыму и пыли был задержан юноша, пришедший за обновками к новому учебному году. Его избивали несколько дней, выбивая показания. Выпустили через несколько дней в обморочном состоянии, отбили почки, зрение упало на 2 трети.
Когда задержали Никиту Сенюкова, он был одет в милицейскую форму, о многом его не спрашивали. Только один вопрос: «Ты убил Вигена Абрамянца?». После отрицательного ответа ему предложили разместиться в камере с уголовниками. Для человека в форме попасть в камеру с уголовниками, для которых находиться в одном помещении со слугой системы (военным, милиционером) недопустимо, такого человека убивают в течение 30 минут. Сенюков подписал признание, и ему разрешили переодеться.
Когда задержали Сергея Климука, тренера по рукопашному бою, который иногда преподавал ребятам, чтобы ускорить дачу «правильных» показаний, ему ввели сыворотку правды, и из военной прокуратуры доставили на Петровку в нетрезвом состоянии. Правильных показаний от Климука С. не дождались до сих пор, хотя следствие очень старалось.
К Сергею следствие применило весь свой арсенал. Сначала его лишили адвоката под тем предлогом, что вечером бесплатный адвокат не положен. Десять месяцев ему не разрешали свидание с женой. Оперативные сотрудники методично уверяли, что жена давно живет с другим, а если он не сознается в совершенном преступлении, ее посадят, как соучастницу. Дочь восьми лет – изнасилуют, сына пяти лет - повесят. Доведенный до отчаяния, чтобы иметь возможность позвонить семье, Сергей вскрыл вены. Но этот факт не только не вызвал ответных действий следствия: обвиняемый не был госпитализирован, не была назначена психиатрическая медицинская экспертиза, на сокамерников было оказано давление и они умолчали о факте суицида. На последующие ходатайства адвоката о предоставлении справки о характере ран на руке С. Климука администрация тюрьмы отмолчалась по-Станиславски.
В начале 2007 года другие подследственные, а именно Королев Николай, изменил показания и сознался в том, что умышленно оговорил С. Климука, вот его слова:
«Шамана лично я просил приехать в тот день. Я сказал: «Съезди, проконтролируй, что ребята сработают». Он не знал количество взрывчатки, не знал, что они конкретно будут делать. Ребятам же я сказал, что Климук будет работать с другой ячейкой по отрабатыванию денег. Он будет ходить, шубы собирать. Таким образом, я старался подстраховаться, чтобы он был крайним. Само собой Шаман подозревал, что будет взрыв. Он не знал, какого он будет масштаба, где он будет происходить. Само собой, ребята работали без его руководства и без моего.Шаман взрывчатку не изготавливал, не показывал место.
Он возил ребят на рынок один раз, показывал то место, где мы были. Я в принципе с ними был. Он не знал о мощности взрывного устройства, где будет произведен взрыв. По началу я хотел его загрузить, но у него роль такая второстепенная. Я хотел его подставить. Чтобы снять с себя основные обвинения.
Подставить Костарева или Жуковцова – это слишком просто, я их и так подставил. Тихомиров и так глава ячейки, я и так все время отнекивался, брал на себя ответственность за обучение ребят. Не знаю, у меня дети, у меня ученики, у меня клуб, военно-спортивно-державный. Я не должен был пострадать, желательно. Ну а Климук, он практически преступник.
Но приезжая на рынок он ни на что не рассчитывал, он выполнял мою просьбу. Я потом сказал Жуковцову, что надо грузить Климука. Я ему сказал: «Ты понимаешь, я – свой, а Климук не свой, может, даже подставил нас всех». Тихомиров тоже меня выгораживал постоянно. Он, конечно, говорил, что я виноват, но всей правды не говорил. Костарев, вот он что-то говорил.
Время акции я назвал – в 8.30 – 9.00 часов. Шаману я назвал время на полчаса позже, нет раньше, чтобы он там был в момент взрыва.
Конечно, он не рассчитывал чем-то поживиться нет. Вы думаете, что он там бегал с какими-то ворами и отрабатывал чужие кошельки? Глупости».
Следователи не могли не оценить характер показаний основного фигуранта. Теперь было совершенно понятно, что Климук не причастен к ячейке Королева и ее деятельности. Дома у Климука не было обнаружено ни следа взрывчатых веществ, значит, взрывчатку не готовил, а исходя из показаний Королева, и не участвовал в акциях группы. Следователь Яременко В.В. предложил Климуку внести 50 тысяч долларов за освобождение. В его глазах это выглядело совершенно законно.
После одного из допросов, на котором Сергея избили особенно сильно, у него поднялось давление. Оказавшись в камере, он попросил оказать ему медицинскую помощь. Мед. сестра пришла через несколько часов с таблеткой, не померила давление и дала средство. Спохватились, когда у Сергея начались конвульсии. Тюремные лекари испугались настолько, что помогать Климуку приехала городская мед. помощь, а не тюремная! Диагноз – инсульт, срочная реанимация.
Сергей Климук в возрасте 36 лет отличался достаточно хорошим здоровьем, не считая профессионального артроза плечевых суставов – болезни обычной для боксера и рукопашника – и аллергии, которой сейчас поражены 80% людей.
Прапорщик ФСБ Климук Сергей из кандидата в мастера спорта по боксу и рукопашному бою превратился в инвалида.
Чтобы показать, кто в доме хозяин, следователь Яременко В.В. и сам не побоялся замарать руки. Подследственного с парализованной правой половиной тела следователь в принудительном порядке доставлял в прокуратуру для проведения следственных действий и заставлял подниматься по лестнице на второй этаж. Через месяц после инсульта Яременко отдает распоряжение о переводе Климука в другой изолятор. Утром Сергея без еды, вещей и лекарств доставляют в бетонную переполненную комнату 4*4 метра, в которой не предусмотрены лежачие места. Вечером после 20.00 возвращают в камеру. На следующий день все повторяется, вот только вечером он остается в распределителе, в которой проводит еще двое суток. Без еды, воды, медикаментов, мед. помощи и возможности лежать.
Вадим Яременко отрицал свою инициативу помещения человека в бетонную коробку, лишения его права на медицинскую помощь и оказания таким образом психологического давления. И только наедине он объяснил Климуку, что пока тот в его власти, сидеть он будет так, как этого захочет сам Яременко.
Каждый из ребят кается в совершенном преступлении, никто из них не хотел причинить людям боль и принести смерть. Они надеялись, что так смогут показать кавказцам, которые не считаются с русскими людьми, позволяют себе не только наживаться на москвичах и жителях России, баснословно завышая цены на продукты, но и увеличивают уровень грабежей, насилуют женщин и детей, проявляют неуважение к каждому из нас, что именно мы – хозяева своей земли. Ни Валера Жуковцов, когда шел к следователям с повинной, ни Сергей Климук, который шел вступиться за ребят, не рассчитывали, что русские ребята будут срывать с них кресты, угрожать их женам и детям, порциями вытягивать жизнь в обмен на ордена. Яременко В.В. был переведен в генеральную прокуратуру.
Каждый из них осознает свою вину, вольную и невольную. И каждый из них знает, что от Высшей справедливости не спрячется никто. Даже Яременко В.В. на уютной должности в генеральной прокуратуре.
Тел. Московского отдела Союза Русского Народа: (495) 510-95-49
|