Ксения* писал(а):
Алексей, снова напоминаю вам, какая жилищная ситуация была в СССР. Как жили наши родители, бабушки и дедушки. Условия были хуже в разы! Где это у молодой семьи сразу была отдельная квартира?

Многие тут рассказывали, как родители жили в общагах, бараках и коммуналках, в лучшем случае - в отдельной квартире со стариками. И ничего, женились. Значит, проблема не в этом, это же очевидно. ))
Сейчас запросы другие. ЗАПРОСЫ, а не условия!
Раньше и машина была роскошью, а сейчас даже в малоимущей семье по две машины, пусть даже старые, но - ничего, ездят.
Раньше своя комната в родительской квартире, куда привел жену, была отличным стартом. Сейчас скажут: фи! не буду жениться, пока квартиры своей нету!
Раньше вагончик на 6 сотках был нормальной дачей. Сейчас кому такое нужно? нужна канализация, водопровод, нормальный дом, а иначе - фи, не хочу.
Я не говорю, что это хорошо или плохо. Вообще, стремиться к лучшему - это всегда хорошо. Но, то что сейчас запросы гораздо выше, это факт.
Дачные участки в подавляющем большинстве и сейчас всего 6-9 соток. Редко больше. Как правило, люди там бывают только в летний период. Вода, как правило, из поливного водопровода. Я говорю о стандартной среднестатической российской семье. И я ни разу не слышал, несмотря на весь свой жизненный опыт, случая, чтоб кто-то развёлся или не вступил в брак по причине, что дача так себе.
А запросы в виде отдельного жилья вполне себе нормальные. Или Вы считаете нормальным превратить квартиру в подобие казармы? Не надо сравнивать с совсетким временам: тогда была хоть, может, и отдалённая, но надёжная перспектива; а теперь больше перспектива кредитного рабства или перспектива стать обманутым дольщиком.
Декларации типа " рожайте больше!" суть пустота и демагогия. Помимо наличия жилья нужна перспектива обустройства в жизни: образование, медицина, нормально оплачиваемая работа. Эти вещи могут быть только при растущей, самодостаточной экономике. В России очень много незаселённых территорий - вроде как пожалуйста заселяй. Ан нет - как ты там собираешься жить, если не сможешь там поддерживать хозяйственную жизнь?