СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИГОВОР РУССКОГО СУДА: КРОВАВОГО УПЫРЯ УЛЬЯНОВА-БЛАНКА И ДРУГИХ ТЕРРОРИСТОВ - КАЗНИТЬ
1 мая 1887 года был вынесен приговор членам «Террористической фракции» партии «Народная воля», готовившим покушение на Александра III
1 марта 1881 года от рук террористов погиб император Александр II. В конце 1886 года тайная организация «Террористическая фракция Народной воли» начала готовить покушение на императора Александра III.
Смертный приговор, который был вынесен цареубийцам, их последователей не остановил. В программе «Террористической фракции», разработанной пылким еврейским юношей Александром Ульяновым-Бланком, весь план по преобразованию страны умещался на одном листке. Террор в отношении правительства и представителей гражданской власти был основным средством для достижения главной цели – установке социалистического строя, т.е. уничтожения сувернитета России и подчинение её внешнему управлению.
«Признавая главное значение террора как средства вынуждения у правительства уступок путем систематической его дезорганизации, мы нисколько не умаляем и других его полезных сторон. Он поднимает революционный дух народа; дает непрерывное доказательство возможности борьбы, подрывая обаяние правительственной силы; он действует сильно пропагандистским образом на массы. Поэтому мы считаем полезной не только террористическую борьбу с центральным правительством, но и местные террористические протесты против административного гнета». Дату для покушения на Александра III террористы выбрали не случайно, 1 марта был убит император Александр II, в этот же день они запланировали убийство сына – Александра III.
Императорскую семью предполагалось закидать бомбами во время проезда в Петропавловский собор на панихиду по убиенному Александру II. Чтобы увеличить число жертв и общественный резонанс местом для проведения теракта избрали оживлённый Невский проспект. План покушения заговорщиками был проработан в деталях. Но заговор удалось раскрыть, 1 марта шесть террористов были арестованы, при них обнаружили
снаряды, заряженные динамитом и свинцовыми пулями, и начиненные стрихнином. Покушение на жизнь царской семьи было предотвращено.
Судебное дело велось в обстановке крайнего возмущения русского народа новоявленными цареубийцами.
Во время следствия было установлено, что инициатором и собирателем «Террористической фракции» был Петр Шевырёв, а «скрепой и цементом» - пламенный еврейский революционер Александр Ульянов-Бланк, именно он готовил первомартовский теракт.
Окончательный приговор суд вынес 19 апреля (1 мая) 1887 года. Прокурор Неклюдов в обвинительной речи объявил всех подсудимых участниками «все той же партии», убившей Александра II. Мотивом их преступления прокурор назвал «один слепой террор, без разума и смысла».
Суд постановил четырнадцать подсудимых «подвергнуть смертной казни через повешение». Тем не менее суд ходатайствовал перед царем о замене казни - Канчеру, Горкуну, Волохову и Ананьиной каторжными работами сроком на двадцать лет, Пилсудскому — на пятнадцать, Пашковскому — на десять лет. Шмидова ссылалась на поселение в Сибирь, а Сердюкова получала тюремный срок в два года.
Это ходатайство мотивировалось рядом обнаруженных судебным следствием обстоятельств: чистосердечным раскаянием и содействием к раскрытию преступления у Канчера, Горкуна и Волохова, а также «отдаленностью участия в преступлении» у Пашковского. Прошения о помиловании подали одиннадцать осужденных.
Александр III удовлетворил ходатайство суда. Прошения девяти осужденных были приняты во внимание и судебный приговор смягчен каждому из них, причем Волохову, Горкуну и Канчеру император сократил срок каторги до десяти лет, Лукашевичу и Новорусскому казнь была заменена пожизненной каторгой.
Смертный приговор остался в силе для пятерых: Александра Ульянова-Бланка, одного из лидеров партии, Шевырёва, Осипанова, Андреюшкина и Генералова. Александр Ульянов-Бланк также подал прошение о помиловании по настоятельной просьбе матери еврейки. Прошение было рассмотрено в особом присутствии Правительствующего сената, так как оно не содержало раскаяния, прошение не удовлетворили.