Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 7:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 190  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:48 pm 

Василий Цюрберт писал(а):
Цитата:
И раз мы допускаем для себя или для наших близких повторный брак (есть же среди нас такие "нечестивцы"?), то не имеем права осуждать и союз с католиком (который тоже в виде снисхождения благословлен Церковью, так же как и наш "неправильный" второй брак). А иначе получаются двойные стандарты и лицемерие. 

Не совсем так. Я всё же думаю, грех греху рознь.
Ну, например, одно дело - в пост молока попить, другое - будучи женатым, блудить с замужней.
Разная степень тяжести то есть.
Повторный брак - это плохо. Но в этом случае нет опасности отпадения от Церкви тебя, супруга или детей.
А вот в браке с еретиком есть.
Мне думается, это опаснее.

Да, грех греху рознь.
Но не мы это определяем. А Церковь. Тяжесть греха и возможность снисхождения к конкретному человеку - все это вне нашей компетенции. Концепция - это не монография, она не написана каким-то одним человеком. Это соборный документ, и на него потрачено много времени и трудов. И этот документ является официальной позицией нашей Церкви. Причем это послабление - не ноу хау! А такие прецеденты были и раньше (взять брак с княгиней Елизаветой, лютеранкой; у князя Сергия не было прям такой уж необходимости жениться именно на ней, мог жениться на ком угодно - любая другая немка поменяла бы вероисповедание не глядя, а именно она не захотела). Поэтому введен и этот пункт тоже.

Но у всякого снисхождения есть свои границы. Например, брак с иноверцем не может быть благословлен ни под каким соусом, об этом тоже сказано. Я лично таких случаев не знаю. Есть у меня знакомая, которая вышла таки замуж за мусульманина, несмотря на запрет духовника. Очень печально. От Церкви она отпала, к сожалению. ((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:49 pm 

Вероисповедание: Православный
Фотина Вяземская писал(а):
А Вы полагаете, что Господь еретиков сортирует по степени отпадения от Истины? :wink: :shock:

Полагаю, что разница между католиками и карпократианами раз в тысяч пятнадцать поболее разницы нас с ними...
А что Господь считает - мне не ведомо...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:05 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Сергѣй писал(а):
Ну а есть зато возможность привести человека к Церкви...
Или католичество - оно априори сильнее, и надо бояться?..
По сути-то, как правильно написали, разрешено - значит разрешено, нам ли правила-то новые писать?..
Какие правила? Чего разрешено и кем? Последователями экумениста и еретика Ротова?
Кто Каноны отменил и когда в отношении еретиков?

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:08 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Сергѣй писал(а):
А Вы полагаете, что Господь еретиков сортирует по степени отпадения от Истины? :wink: :shock:

Полагаю, что разница между католиками и карпократианами раз в тысяч пятнадцать поболее разницы нас с ними...
А что Господь считает - мне не ведомо...

Просвещу: что говорит Господь по поводу еретиков ( заметьте- всех!):
Тит. 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся
и ещё: 2 Иоанн 1:10-11 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
Не то, что жениться или замуж! :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:21 pm 

Николаев Сергей писал(а):

Нет смысла цитировать один канон, удобный нам, и не замечать другие, менее удобные. Которые поставят нас самих в неловкое положение. :oops:
Самый просто пример - блудные грехи.

Мирянин за блуд отлучается от причащения на 7 или на 9 лет по правилам св. Василия Великого или св. Григория Нисского.
Согласно правилам святителя Василия Великого:
"59. Блудник седмь лет да не причастится Святых Тайн: два лета да плачет, два да слушает, два да припадает, и едино лето токмо да стоит с верными, в осмое допущен будет до святаго причастия".

(Св. Василий Великий. Первое каноническое послание святаго отца нашего Василия, архиепископа кесарии Каппадокийския, к Амфилохию епископу Иконийскому).

О как! Вот вам и канон.
Теперь обратим внимание на нас, любимых: все ли из нас девственники, кто не женатый? а кто женат - женились целомудренными? Уверена, на этот вопрос положительно не ответит ни один форумчанин. За редким, может, исключением. А кто блудил, отлучался ли от причастия лет на 9, согласно канонам? :oops:
Вряд ли.
А почему? потому что послабление нам вышло. Не оттого что грех блуда маааленький, незначительный такой грешок. А потому что мы - как малые дети: отлучи нас от причастия - мы вообще от Церкви отпадем. Поэтому Церковь нас пожалела.
И других тоже жалеет.

Иеромонах Иов (Гумеров) поясняет, почему в наше время духовниками сокращаются сроки епитимии за блудные грехи:
«Для впавших в блуд церковные канонические правила, например святителей Василия Великого, Григория Нисского, также очень строги: им запрещается причащаться, пока они не покаются и не понесут епитимью. О сроках епитимьи умолчу. Такого современный человек просто не выдержит».

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:23 pm 

Правильно, те еретики - Христа Господом и Спасителем не признавали... есть разница, о чем я и говорил...
А вот кто объявил католиков еретиками - это вопрос, официального даже собора не было на их счет...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:25 pm 

Николаев Сергей писал(а):
Какие правила? Чего разрешено и кем? Последователями экумениста и еретика Ротова?

Изображение

Что одной цитатой-то кидаться?.. Мало ли кто чего там говорил...

И это, я к Ротову хреново отношусь, но кто и его официально в еретики записал, тоже напомните...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:27 pm 

Ксения* писал(а):
Согласно правилам святителя Василия Великого...

А вот еще от Василия Великого:

Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда лучше разлучать, если возможно.

То есть согрешивший с будущей женой до свадьбы должен быть разлучиться с ней. Вот это правило! :shock:
То есть если мы ВСЮ церковную строгость примерим на себя (а не только удобные нам каноны в отношении других грешников), никто из нас такого бремени не понесет. ((( "Как свинья лежит в калу, так и я греху служу".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:29 pm 

Ксения! Никогда не говорите "НИКОГДА", ибо обязательно ошибетесь. Много у нас людей целомудренных и до брака, и в браке, не надо говорить, что их нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:34 pm 

Ксения! Никогда не говорите "НИКОГДА", ибо обязательно ошибетесь. Много у нас людей целомудренных и до брака, и в браке, не надо говорить, что их нет.

Есть, конечно. И я знаю таких людей лично. Это цвет нашей Церкви - те, кто смог в таком сложном мире сохранить целомудрие.
Я призываю обратить внимание на свои грехи, которые Церковь нам прощает, хотя мы этого, согласно канонам, вовсе не заслуживаем. А заслуживаем гораздо бОльшего наказания, отлучения от причастия на много лет.
Может, и тут есть такие, кто девственниками вступал в брак. Интересно даже, каков процент. )
Уверена, он крошечный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:44 pm 

Да, есть... Есть, и много таких, на кого девушки вообще внимания не обращают... Автоматом, первая обратившая и становится единственной...
Это тоже заслуга?..
Импотенты есть, те вообще блудом не грешат...
А уж женщин-то фригидных сколько, которым все это до лампочки... тоже их в подвижницы запишем???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:47 pm 

Да, давно замечаю, что с Вами, Сергѣй, что-то не так... Да, и осуждение - тяжкий грех.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:49 pm 

Ксения* писал(а):

А вот еще от Василия Великого...

А давайте чего поинтереснее возьмем, Зонару например...

Как там сказано - только исполнилось девочке 12(!!!) лет, а парню - 15 - бегом отдавать замуж!..
Ибо в ином случае - соблудят и грех будет на родителях(!)... а аще соблудят до сего возраста (12-ти), то греха на родителях нет...

Также смотрим нашу Кормчую - прописана та же норма - девочкам замуж с 12-ти лет! Спасибо, что здесь это хоть разрешение, а не обязаловка...

Очень мне хотелось спросить наших знатоков и ревнителей канонов - готовы они свою дочь в 12 лет отдать?... За 15-летнего оболтуса???

Еще раз - если о канонах иметь самое поверхностное знание, то можно думать, что там все замечательно... а на деле там столько наворочено белиберды, что ее никто никогда не разберет толком!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:53 pm 

Да, давно замечаю, что с Вами, Сергѣй, что-то не так...

Да, и осуждение - тяжкий грех.

Не грешите почем зря...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:54 pm 

Просвещу: что говорит Господь по поводу еретиков ( заметьте- всех!):
Тит. 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся
и ещё: 2 Иоанн 1:10-11 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
Не то, что жениться или замуж! :shock:

И про блудников то же самое:

«Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но писал я вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником с таким даже и не есть вместе».
(1 Кор. 5, 9-11).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 190  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа