Василий Цюрберт писал(а):
Цитата:
И раз мы допускаем для себя или для наших близких повторный брак (есть же среди нас такие "нечестивцы"?), то не имеем права осуждать и союз с католиком (который тоже в виде снисхождения благословлен Церковью, так же как и наш "неправильный" второй брак). А иначе получаются двойные стандарты и лицемерие.
Не совсем так. Я всё же думаю, грех греху рознь.
Ну, например, одно дело - в пост молока попить, другое - будучи женатым, блудить с замужней.
Разная степень тяжести то есть.
Повторный брак - это плохо. Но в этом случае нет опасности отпадения от Церкви тебя, супруга или детей.
А вот в браке с еретиком есть.
Мне думается, это опаснее.
Да, грех греху рознь.
Но не мы это определяем. А Церковь. Тяжесть греха и возможность снисхождения к конкретному человеку - все это вне нашей компетенции. Концепция - это не монография, она не написана каким-то одним человеком. Это соборный документ, и на него потрачено много времени и трудов. И этот документ является официальной позицией нашей Церкви. Причем это послабление - не ноу хау! А такие прецеденты были и раньше (взять брак с княгиней Елизаветой, лютеранкой; у князя Сергия не было прям такой уж необходимости жениться именно на ней, мог жениться на ком угодно - любая другая немка поменяла бы вероисповедание не глядя, а именно она не захотела). Поэтому введен и этот пункт тоже.
Но у всякого снисхождения есть свои границы. Например, брак с иноверцем не может быть благословлен ни под каким соусом, об этом тоже сказано. Я лично таких случаев не знаю. Есть у меня знакомая, которая вышла таки замуж за мусульманина, несмотря на запрет духовника. Очень печально. От Церкви она отпала, к сожалению. ((