Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 8:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 5:40 pm 
Вообще, занятно замечен, и не только мной, любопытный момент: в теме "украина и украинцы" неким загадочным образом разгораются обвинения в ущемлении прав белорусов, финнов, даже "нация" петербуржцев была упомянута (хотя Валерий сразу сказал в духе "я - не я, и хата не моя" - "просто так", мол, упомянул). Чем же интересы финнов и "украинцев" пересекаются? Как же объяснить такой казус?

Великороссы кругом представляются угнетателями чьих-то интересов, защищается всех мастей сепаратисты, а потом делается попытка придания эссенции объективности с объяснением, что русофобия "показалась".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 12:28 am 

Вячеслав Владимирович писал(а):
Александр Правдолюбцев,
Цитата:
Демократ, самостийник – это же синонимы карьеризма и корыстолюбия.

Сильно. Надо запомнить. :P

Очень точно и злободневно. Присоединяюсь! 5 баллов! :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 12:30 am 

Александр Правдолюбцев, Как Вы считаете, Литвин провокатор или "идейный" как бабка Параска? :roll:

Хотя зубные протезы Юлька ей все-таки сделала!!! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:50 am 
Православных — с Рождеством Христовым

С добрыми людьми да будет благословение Божие. Недобрые и обманщики да образумятся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:51 am 
Фотина писал(а):
В пропагандистком тексте все неправда. Это содрано "от Грушевского", все эти разговоры о "золотом веке", пресловутые вольности раздуты до "не могу" и т.д.

Там названы конкретные события, даты. Например, что польский король ради мира в своей стране передал некоторые храмы от униатов обратно православным. Вряд ли неправда.

О "золотом веке" сказано лишь, что "с такого-то до такого-то года в государстве был относительный внутренний мир" (действительно без малого сто лет).

Фотина писал(а):
были серьёзные основания для возникновения национализма украинцев?.. Мелочные интересы ополяченной шляхты, и интересы того же казачества и простого народа сильно отличались. Может это и послужило зацепкой для мнипулирования идеями создания новой "украинской"" нации

Фактически другой язык, несколько иной менталитет с памятью о "вольностях"... Наверно, "послужило зацепкой".

Разница заметная. Ведь не "мелочная шляхта", но как раз казаки, получая обязанности перед царём, хотели, чтоб у царя тоже были определённые обязательства, как в европейском вассальном договоре. А для "московского" человека немыслимое дело высказывать царю такие не то что требования, но хотя бы просьбы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:52 am 
Фотина писал(а):
декабристы и все, кто шествовал раньше них и позже вплоть до 1917 года, когда воплотилась из заветная мечта, волей-неволей выполняли одну и ту же задачу - уничтожение Российской Империи как Носителя и Покровителя Православия... Националистические движения являлись составной частью этой борьбы, что мы и видим сейчас воочию.

Сомневаюсь, что в 1917-м воплотилась мечта декабристов.

Не знаю, как на Украине, а белорусские национальные деятели не бросали бомбы в губернаторов и не возили контрабандой из-за границы газету "Искра". Их газета издавалась легально. Самым популярным разделом там был, как уже сказано, сельскохозяйственный.

Фотина писал(а):
Как Вы правильно заметили, времена-то какие были! Теперь мечта!!! А ВЫ против!

Замечательные времена. "Потомок татар, как коня, выводил на рынок раба-славянина...".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:53 am 
Фотина писал(а):
ВЫ наговариваете на Николая Васильевича! Не хочется копаться в книгах, чтоб выложить кучу цитат в опровержение его "нелюбви" к России.
...
самостийники не любят Гоголя именно за его русский язык, за то, что считал себя всегда русским и выказывал любовь к России-матушке в большом смысле.

Насчёт "не любит" я, пожалуй, погорячился. Любит, "но странною любовью". Например, в "Мёртвых душах", знаменитое "Русь! Куда несёшься ты?.."

Однако к Украине (или пусть к Малороссии) он относится всё же заметно иначе.

http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/ ... 5;start=20

русско-украинский спор о Гоголе длится уже более ста пятидесяти лет и начался еще при нем, на вопрос, какая у него душа: хохлатская или кацапская, Гоголь сказал, что сам не знает
————
сравните украинские и российские произведения Гоголя и вы увидите разницу. С какой любовью Гоголь описывает природу Украины и ее жителей (даже пьяного козака лежащего на дороге), чего не скажешь о российских произведениях. Особой гоголевской любви в них не наблюдается, одним словом Россия страна мертвых душ, Собакевичей, Маниловых…

... скажите мне пожалуйста чьему перу принадлежат следующие слова написанные русским языком
«Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами»
«Бросьте в самом деле „кацапию“, да поезжайте в Гетьманщину»

Фотина писал(а):
Кстати, что-то я такой фразы в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" не припомню.

http://www.nikolay-gogol.ru/?page=works ... =3&pid=137

http://www.rb.ru/inform/8367.html — она даже вошла в словари.

Фотина писал(а):
Да на каком языке ему было писать? Ведь другого то и не существовало для литературы и науки. А народные песни, сказы и т.д. - это фольклёр, и как фольклёр там употреблены.

И где же живой народный язык тогдашней Малороссии: в "народных песнях, сказах и т.д.", или в печатной литературе, выдержанной в требованиях "петербургской" нормы?

Это разные языки. Поскольку требуется перевод, чтобы московский и питерский читатель мог всё понимать в тех песнях и сказах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:54 am 
Фотина писал(а):
Люди тогда были чище, свободнее, богобоязненными и служили на совесть. Не надо их мерять современными мерками. Кроме того, они дорожили своей научной мировой репутацией.

А в 1905-м году Российская Академия Наук перестала дорожить репутацией, и с тех пор лишь "исполняет идеологические заказы"?

Фотина писал(а):
Послушать Вас, так сразу надо всем говорам по всей России создавать новую азбуку, язык, литературу и газеты и т.п.

Ни разу ничего подобного. Не "создавать новую", но хранить и развивать живую традицию, исторически сложившуюся. Вы спросили "какое наследие хранить?" – Вы уже получили предметный ответ.

Фотина писал(а):
я считаю Вас либо провокатором , либо "идейным воином отсамостийности", что в сущности одно и тоже.

В чём состоит провокация?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:55 am 
Фотина писал(а):
Православию мешают все самостийники ,так как их теории как раз и базируются на пресловутом масонском "праве на самоопределении наций"

Мои теории базируются на наличии этнических признаков: особая культура, язык, мировоззрение, даже особая история (в случае белорусов) – стало быть, этнос, народ, национальность. А "государственное самоопределение" это совсем другой вопрос.

Как уже не раз здесь сказано, среди белорусских националистов есть воцерковлённые православные.

На украинском памятнике в Финляндии (см. фото выше по теме) стоит православный крест. Одно другому не мешает.

Фотина писал(а):
тем более, когда наций нет, то их надо искусственно создать

Мне не надо.

Фотина писал(а):
потом поссорить, и пусть занимаются выяснением отношений меджу собой

Когда Гоголь вложил в уста своему персонажу слова о "проклятых кацапах", это он так пытался поссорить?

Фотина писал(а):
а они пока спокойно будут делать свое черноё дело...

В смысле развивать национальную культуру, учить детей на своём языке, и т.д.?

Фотина писал(а):
Кстати, а в воцарение в конце времён антихриста Вы тоже не верите?

К чему относится "тоже"?

Я, конечно, вольнодумец (даже иногда читаю диакона Кураева), но о будущем правлении антихриста Церковь учит вполне однозначно: оно будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:56 am 
Митрофан Крушеван писал(а):
Еще раз говорю, лояльной Финляндия не была... финны изначально ненавидили все русское

Александра Второго, во время его визита в Гельсингфорс, население встречало с восторгом.

И сейчас нет никакой "природной ненависти". Здесь Вам только что приведён пример, как финны у себя устроили выставку "Русский дух в Хельсинки".

клонит к тому, что, как обычно, русские сами виноваты, не надо было финнов обижать.

К сожалению, нередко бывает так, что из-за действий одного человека, облечённого властью, ухудшается отношение к целому народу.

Алексей Пушкарёв писал(а):
Немцы Финляндии отделиться не помогли. Если не считать, конечно, помощи российским революционерам.

В 1918-м немецкий экспедиционный корпус вмешался в гражданскую войну в Финляндии на стороне белых. Победа белых обусловила отделение Финляндии от большевистской России.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:57 am 
Патриарх неоднократно благословлял Ельцина? Благословил Беловежский договор, расстрел парламента, дефолт 98 г., что там еще? Откуда вы знаете, что испытывает Патриарх к Ельцину, чем измеряете искренность?

Благословлял он Ельцина каждый год по крайней мере на Пасху и, наверно, на Рождество. Возможно, чаще, но точно не реже.

У меня нет оснований "измерять искренность", то есть, подозревать Святейшего в лицемерии и лживости.

Что испытывает Патриарх к Ельцину, было видно восемь лет назад, когда тот передавал власть Путину. Не Ельцин с Путиным пришли к Патриарху просить благословения, но он сам поспешил в Кремль, чтобы благословить их обоих. В телевизоре тогда они втроём выглядели, как хорошие единомышленники.

На отпевании Ельцина Его Святейшество не только провёл службу, но и сказал об усопшем тёплые слова от себя, высоко оценив деятельность Ельцина на посту президента.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 2:57 am 
Сионист скорее всего будет евреем, современный коммунист - русским дураком, а демократ - каким-нибудь полужидком. Разве не так?

Сионист – наверно. Насчёт коммунистов и демократов у меня нет статистики. Русские люди, как и всякие другие, бывали и бывают в разных партиях. От чёрной сотни до большевиков.

Вот молдаванин в качестве великорусского даже не патриота, а шовиниста, призывающий к "силовым методам правления инородцами", это интересный феномен...

Цитата:
Крушеван это какого народа фамилия?
Белорусского, а вы не знали?

Мэй, Митрофан, врать – нехорошо. Тем более в Рождество.

В белорусскую фонетику эта фамилия вообще "не укладывается".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крушеван,_Павел_Александрович
– "типичный белорус" из семьи молдавских помещиков.

По ссылке есть фотография. Не знал бы я, что это черносотенец – принял бы за еврея.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:02 am 
Фотина писал(а):
как может великоросс не любить свою "народность" великороссов, хаять историю своих предков, стараясь выставить все в черном цвете, и оправдывать все происки самостийников как белорусских, так и украинских?

С чего Вы взяли, что будто бы не люблю свой народ? Каких своих предков я якобы охаял? Какую неправду оправдал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:03 am 
В Российской Империи Белорусы считали себя Русскими, Поляки - Поляками.

Такие "самоопределения" происходили по вероисповедному признаку. В белорусских губерниях православные крестьяне именовали себя "русскими", потому что "вера русская", а католики соответственно "поляками". Хотя те и другие говорили по-белорусски.

А вот в Западной цивилизации Белорусский народ будет одним из неглавных народов, который будет подлежать ассимиляции, в силу того, что весь Западный мир построен на экспансии и национализме. В России Белорусский народ будет равным среди первых.

В составе России (нынешней, или тем более предполагаемой "черносотенной") этот народ будет гораздо скорее подвергнут ассимиляции. Такая опасность сегодня гораздо реальнее, чем, например, польская.

Возрождайте, поддерживайте, сохраняйте, кто мешает? Не надо лукавить, ЧС не против белорусов и украинцев, а против раздробления Русского народа. Еще раз многократно повторюсь, Русский народ состоит из трех родственных, братских народов: малороссов, белороссов и великороссов. Что не понятно?

Не надо лукавить. ЧС однозначно против использования белорусского и украинского, как полноценных языков: в СМИ, в образовании, в литературе. Чёрная Сотня пока не мешает, ибо не имеет к тому возможностей.

народность (национальность) - народ (этнос) - державный народ (нация)

Если держаться этой терминологии, то белорусы – безусловно этнос. А надо ли им быть "державным народом", это другое дело.

Идеи, которые проповедует в их отношении Чёрная Сотня, несут угрозу именно этническому характеру, национальному наследию. Которое может быть утрачено, превратиться в такой же "музейный экспонат", как для нас сегодня "Слово о полку Игореве": "вот какой был язык когда-то..."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:05 am 
у Вас чистый паразитизм. То есть, мы самостийные, но за это нам все должны.
Цитата:
Никто никому не должен.
Выйдите из понятий "должен", "обязан" и войдите в понятие "служение общему делу".

Ещё раз: никто не обязан служить тому делу, которое Вы считаете "общим". Тем более возрождать империю, которая "силовыми методами" станет уничтожать (добивать) их национальное своеобразие.

я знаю многих Белорусов, которые как раз за Державность.

Несколько процентов от десятимиллионого населения – конечно, это много. Или речь о тех, которые постоянно живут в России, а возможно в ней и родились/выросли?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа