И.Красновский писал(а):
По приказу Маннергейма все русское население в захваченной финнами Карелии и Ленинградской области было согнано в концлагеря. Тридцать процентов узников погибло от голода, болезней и непосильного труда.
Фильм сняли студенты Петрозаводского университета при содействии профкома студентов, научно-исследовательского и образовательного центра по проблемам Второй мировой войны на Севере Европы и Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
— В 1992 году вышел Указ президента России, по которому малолетним узникам фашизма были предоставлены льготы, аналогичные ветеранам ВОВ. Право на льготы появилось у людей, которые в годы войны в несовершеннолетнем возрасте находились, я цитирую: «в концлагерях, гетто и иных местах принудительного содержания». Но в 1999 году Минсоцзащиты РФ выпустило разъяснение, в котором под понятием «иные места принудительного содержания» предлагалось понимать лишь те, которые по своим условиям были СХОЖИ с условиями содержания в концлагерях и в которых несовершеннолетние привлекались к труду.
«СП»: — Заонежские узники не попали в эту категорию?
— По мнению Минсоцзащиты не попали.
«СП»: — Почему?
— Не знаю. Эти граждане — их у нас порядка 300 — в период войны были выселены из своих домов и содержались в деревнях. Жизнь там, возможно, слегка отличалась от финско-фашистских концлагерей Карелии, но эти деревни тоже были обнесены проволокой, тут были местные полицаи и надзиратели, то есть население свободно не жило. И прокуратура в отличие от Минсоцзащиты считает, что эти места подпадают под Указ президента. Однако все судебные процессы заканчивались не в пользу бывших малолетних узников, которых лишили статуса участников Великой Отечественной и соответственно всех льгот.
«СП»: — Напоминает дурдом…
— В начале нынешнего, 2009 года, Верховный суд РФ по иску одного из жителей Петрозаводска признал разъяснения Минсоцзащиты противоречащими Указу президента страны от 1992 года. Граждане вновь отправились в суды. Но вновь тщетно: суды опять им отказывают, мотивируя это тем, что условия содержания в деревнях не были столь жесткими, как в концлагерях.
http://svpressa.ru/society/article/16828/Это был год, когда Финляндия как раз "отмечала" 60-летие полной выплаты репараций СССР. Знакомый тогда сказал, что по финскому ТВ была передача, где сказали, что если поставить корма к корме все суда, построенные для Советского Союза в счёт репараций, то получится линия в ТРИДЦАТЬ километров.
...необходимо отметить, что их наложение на страну, потерявшую самою выгодную, плодородную часть страны, было совершенно садистским мероприятием со стороны Джугашвили. Ведь кроме земель, совдепия захватила добра на триллионы марок даже в ценах того времени: Выборг, мой родной город Сортавала, целлюлозные комбинаты в Питкяранте и Ляскеля, на Карельском перешейке и проч. и проч.
...В соответствии с договором о перемирии от 1944 года, финны должны были в течение 6 лет выплатить СССР репарации в размере 330 млн золотых долларов.
...В конечном итоге Финляндия оказалась была единственной страной, полностью выплатившей военные репарации .
http://sortavaletz.livejournal.com/17339.htmlИ.Красновский, финны вроде всё выплатили .
А вот почему те ,кто пострадал ничего не получили ,это вопрос к советской власти.
Похоже она относилась к этим людям не лучше.