Канторович - математик, тем и известен...
Ну вот что о его трудах Википедия говорит:
Цитата:
Первые научные результаты получены в дескриптивной теории функций и множеств и, в частности, в теории проективных множеств.
В функциональном анализе ввёл и изучил класс полуупорядоченных пространств (К-пространств). Выдвинул эвристический принцип, состоящий в том, что элементы К-пространств суть обобщённые числа. Этот принцип был обоснован в 1970-е годы в рамках математической логики. Методами теории неклассических (булевозначных) моделей установлено, что пространства Канторовича представляют новые нестандартные модели вещественной прямой.
Впервые применил функциональный анализ в вычислительной математике.
Развил общую теорию приближённых методов, построил эффективные методы решения операторных уравнений (в том числе метод наискорейшего спуска и метод Ньютона для таких уравнений).
Положил начало линейному программированию и его обобщениям (1939—1940).
Развил идею оптимальности в экономике. Установил взаимозависимость оптимальных цен и оптимальных производственных и управленческих решений. Каждое оптимальное решение взаимосвязано с оптимальной системой цен.
Т.е. в первую очередь - математик, ну а еще там в какую-то - занимался прикладными задачами в экономике...
Заметим, он не какие-то там экономические теории новые открыл, а сугубо математический инструментарий для решения известных задач - Линейное программирование, которое до сей поры все студенты в курсе математики изучают (а не экономики)...
Ну а в целом - экономика у нас не была развита тогда, не развита и сейчас... ибо держится - на трудах таких вот людей, которые сами по себе математики, но немного и этими прикладными вопросами интересуются, и не более того...
А чисто экономисты у нас - это охрененные специалисты вроде Гайдара с Явлинским и им подобные...