Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Александр Робертович писал(а):
А "спрос и предложение" - вообще чисто жидовский обман, легко формирующийся при наличии власти и СМИ.
Это красиво конечно.
Только что жидовский обман ?
Что я не буду покупать нечто не шибко нужное, но дорогое, а если станет дешевле, то может и куплю ?
Нет, это не обман и не жидовский, это действительно так. И никакие СМИ и никакая власть меня не убедят, что мне очень нужно нечто слишком дорогое, если оно мне не очень нужно, хоть и может затрачено на это нечто дюже много труда.
Не придуривайся. Тебя всегда заставят купить то, что тебе не нужно. На этом построен весь жидовский капитализм. И не строй из себя наивного или непонимающего. Делается это элементарно, учитывая, что на ИХ стороне -не просто курсы по подготовке жулья по продаже, но и целые институты, психологи и прочие сволочи. Вот придёт в дом тип продавать американский пылесос, и как минимум каждый пятый его купит, причем по цене. которая ровно в два раза выше. И каждый прохвост проходит курсы по оболваниванию. И в магазинах та же история. Товары кладут так, что волей-неволей люди берут ненужную чушь. И музыка играет соответственная - когда надо быстрая и громкая, когда надо - тихая и спокойная. А реклама для дебилов, куда вкладывают чуть ли не треть от прибыли? Они же не идиоты тратить столько денег на одурачивание? Значит, действует. Посмотри на толпу дегенератов. которые ломятся за айфонами! Это что, спрос? нет. Это массовый психоз. Потому что айфон 6е есть у каждого барана кто ломится за айфоном 7. Так что молчи лучше со своим проклятым капитализмом, который делает из людей зажравшихся и тупых биороботов.
Капитализм не мой. И я не придуриваюсь.
И далеко не все такие дураки, чтобы добровольно покупать, что не нужно. Ты вот, например, тоже все купишь, что тебе будут навязывать ?
И при советской власти были гораздо более действенные методы заставить купить, что не нужно, например облигации государственного займа.
Но ты никак не можешь понять (или нарочно уводишь разговор в сторону), что разговор то вообще не об этом, а о том, что реальная цена всегда определяется спросом и предложением, а не мистическим понятием вложенного в товар труда, независимо от того, здоровый ли это спрос, обусловленный реальными потребностями, или зомбированием, или еще как.
Разговор у нас шел о том, наука ли политэкономия, опирающаяся на трудовую теорию стоимости. Так вот, если согласиться с тобой, что всякие там бяки могут создавать какой угодно спрос, так
тем более никакого отношения к реальности трудовая теория стоимости не имеет.