Елена*** писал(а):
Но и родная кровь имеет у родственников большое значение. Любя в близких свою кровь, в них любят частичку себя, а любить себя в хорошем смысле естественно. (Выражение Карамзина - "Все мы патриоты своего Отечества, любим его, ибо любим себя".) Можно по каким-то причинам быть незнакомым с двоюродными братьями-сёстрами и даже, бывает, с родными, но при случае познакомиться с ними, стремиться к этой встрече, а потом и полюбить их в качестве родных.
Давайте разберёмся, что значит "любить родную кровь". Надеюсь, не будете спорить, что понимать буквально это выражение - абсурдно? Никто в здравом уме не любит дядю или тётю, потому что у них с нами одинаковые эритроциты и лейкоциты и кровяная плазма. Собственно говоря, я уже неоднократно говорил, что кровь у всех людей одинакова, и что кровь вашего дяди и тёти абсолютно точно такая же, как кровь индейца из племени сиу в Северной Америке. Различия, которые мы обсуждали, касались некоторых расовых и генетических особенностей. Но опять же идиотизм - говорить, что любишь родных из-за этих особенностей.
- Машенька, а ну-ка, за что ты любишь своего дядю?
- За то, что у нас с вами одинаковая гаплогруппа R1a1.
- Эмм... а тётю?
- А за то, что у нас с ней один далонордический расовый тип.
Когда говорят "одна кровь", подразумевается осознание принадлежности к одной группе индивидов, объединённых по признаку тесного родства. То есть симпатия возникает не в силу самого кровного родства или признания крови, генов и расы как некоего высшего принципа общности, а в силу человеческой психологии.
Психология - это очень обманчивая штука. Пример из мира животных. Когда кошка играется с мышью, нам кажется это некой забавой, но на самом деле - это проявление садистской натуры хищника, когда доставляет удовольствие видеть страх загнанной в угол жертвы. Можно мысленно поставить себя на место мыши, отчаянно борящейся за жизнь, мечущейся из угла в угол с бешено колотящимся сердцем и сознающей, что ей, скорее всего, конец, и тогда образ милого котика, развлекающегося с мышкой, рассеивается, словно туман. Это называется проекция. Мы проецируем наши представления о внешнем объекте на сам объект, приписываем ему те свойства, которыми наделяет его наше сознание.
Также обманчиво и чувство родства с теми, кого мы никогда не видели. Процессы самоидентификации происходят в раннем детстве, и "родство по крови" как самый простой критерий идентификации себя и других является одним из самых прочных. Самоидентификация по принципу крови свойственна наиболее примитивным обществам, находящимся на уровне родоплеменного развития. Отсюда - кровная месть, авторитет старейшин рода, культ предков и т. д.. Чем старше становится человек, чем развитее становится общество, тем менее "материальной" становится самоидентификация. Градация - от принципа крови к принципу идейно-духовного единства. Христос учит: "кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня". Эти слова означают, что любить отца и мать надо не по признаку кровного родства с ними, а через любовь ко Христу, которая освящает всякую любовь на земле. Кто не любит Христа больше всего на свете, тот не может любить своих родителей истинно, любовью христианской, не язычески-племенной. Я полагаю, это же надо отнести насчёт любви к своей нации.