Отто Штирлиц писал(а):
Кэлвин Кэнди писал(а):
2. Если бы напал Сталин, неизвестно в какой свинарник большевики тогда могли превратить мир.
В Польше никаких большевиков не было. Во Франции тоже не было большевиков. В Австрии вообще были правые у власти. Так что всё это отговорки.
На первом этапе установления советской власти логично объединить две национальные группы — евреев и белорусов — и проанализировать их взаимоотношения с польским населением. В сентябре 1939 г. произошла резкая поляризация общества: часть населения, в основном польского происхождения, продолжала поддерживать идею польской государственности, в то время как многочисленные национальные меньшинства — евреи и белорусы — заняли противоположную позицию и поддержали советскую власть.
...В первые недели войны евреи, воспользовавшись бегством представителей польской администрации, проявили инициативу до прихода частей Красной Армии и заполнили с согласия либо без согласия остального населения образовавшийся вакуум власти на местах практически во всех городах и местечках Западной Беларуси, где еврейское население нередко составляло большинство.
В этот период активность еврейского населения проявилась в формировании силовых структур по поддержанию общественного порядка (рабочей гвардии, отрядов милиции, различных комитетов и т.д.). В период межвластия, когда обречённость польской власти была очевидна, а установление власти Советов было вопросом ближайших дней, самостоятельно, а зачастую стихийно созданные организации взяли на себя функции сбора оружия, ареста представителей польской армии и управленческого аппарата.
Активное участие евреев в процессе „захвата власти” наблюдалось также в местечках и деревнях, где был высокий процент еврейского населения. Так, в д. Иваники уже утром 18 сентября 1939 г. были организованы боевые группы самообороны из числа местных евреев, в ряды которых вступали евреи-дезертиры из польской армии. В м. Мотоль и под м. Телеханами произошли кровавые стычки между аналогичными группами самообороны, полицией и частями польской армии [7].
Наиболее известным вооружённым восстанием против польской власти на территории Западной Беларуси до прихода Красной Армии является восстание в м. Скидель.
расследование, проведённое советскими властями в 1939-1940 гг., показывает, что большинство участников восстания составляли евреи. В спецдонесении секретарю Белостокского обкома от 3 июня 1940 г. содержится следующее описание событий в местечке: „18 сентября 1939 г. в Скидельской волости Гродненского уезда состоялось восстание против польской власти, был арестован польский гарнизон, захвачена почта, электростанция (...). Из Гродно были направлены каратели (...). 19 сентября, за несколько часов до прихода Красной Армии, восстание было подавлено. При подавлении восстания были зверски убиты 29 человек, в том числе один из руководителей восстания комсомолец Поченок Лазарь. Около 200 человек (...) были положены лицом к земле (...). Каратели заставили их целовать землю с криком: «Целуйте, жиды-коммунисты, польскую землю, она никогда не будет вашей!» (...) Дома восставших жгли и взрывали” [10]. Выезжая в м. Скидель на подавление восстания жандармы, по словам очевидцев, заявляли: „Будем пить еврейскую кровь, как воду” [11]. Приведённые цитаты свидетельствуют, что основными участниками восстания в Скиделе были евреи.
Прокоммунистические настроения части еврейского и белорусского населения проявились в организации праздничных встреч частей Красной Армии во время вступления их в города и местечки. Так, в г. Барановичах „люди целовали солдатские пыльные ботинки”. Местечко Кобрин было украшено красными флагами, которые местные коммунисты изготовили, отрывая белую полосу от двухцветного польского флага.
Евреи м. Ружан восприняли день вступления советских войск в местечко как религиозный праздник и приветствовали друг друга словами: „Мазл тов!”
http://www.istpravda.ru/bel/digest/1286/