Алексий писал(а):
Сергѣй писал(а):
Скажем, они-то в этом уступки делают, например, не настаивают более на обязательности Филиокве и т.д...
Что за бред!!!!
Неужто это в ПСТГУ вас так научили ?
НЕ хочу спорить , Но еще раз согласен с Сергеем не стоит лезть в Богословие там не так все однозначно , как ВЫ думаете .
И Хоть Я на пример считаю что мне в Католицизме холодно , и там правда по содержанию ( а не по форме) негативные тенденции
Но лично Я отношусь к категории людей( стал не давно так думать - также ранее простыни как Николаев Сергей вешал против Католицизма ) пришлось окунуться в тему ( теперь не спорю по догматом вообще. по крайне мере стараюсь) и стал , тем кого называют "ФилоКатоликом"(дурное название) - то есть Православные которые остаются в ПРАВОСЛАВИЕ и считают ее Истинной Церковью, но разделают в той или иной мере учение схожие с Католическим .
Я например теперь разделаю и допуская учение о Предвечном Исхождение Святого Духа от Отца через Сына и не сторонник -«монопатризма"
и по интернету познакомился со многими так называемы "Филокатоликами" - и даже Священники есть , Я даже знаю Священника РПЦ МП , который тоже сторонник Исхождение Святого Духа от Отца через Сына - и не считают это ересью .
Поэтому Вопросы о догматах - . Не НАШЕ ДЕЛО , и решать кто там и что там . согласен в этот вопросе с Осиповым А.И. которого спросили про филиокве , он сказал -пустое это все не лезьте туда там пусть Богословы бьются . Вы на другом концентрируетесь- на себе любимом ( как ВЫ сами живете)
А то можно знать Все Соборы и Каноны и быть в диком Сатанизме.
Иногда есть категория "ревнителей" которые вместо того чтобы напирать на содержание , напирают на форму ( у меня Православные подушки , у меня Православные игрушки) а сами живут не по ревности Христианской
Ранее Христиане до Вселенских Соборов , вообще не заморачивались по вопросам - , как Исходить Святой Дух , Непорочное ли зачатие у Девы Марии ., сколько воли и энергией в природе Христа
Они знали простые истины первых Двух Вселенских Соборов - Три Лица Одного Бога ( Отец , Сын и Святой Дух) и что Иисус Христос и совершенный человек -100% и Совершенный Бог-100% - Детское восприятие веры -и все хватало для спасения- .