Александр Робертович писал(а):
Не знаю как у настоятелей восьми храмов, но вот остальные батюшки, коих знаю, детей имеют не счесть И учат они правильно, учат так, как НАДО жить. А уж кто и как готов к настоящей жизни - это уже иное дело. Кстати, женщина зачастую спасается именно многодетностью, Господь грехи прощает за такой подвиг.
Я бы понял если бы вы с Ксенией тут сказали:
"Правильно жить так, чтобы иметь столько детей, сколько Бог даёт. Но мы по своему маловерию, по желанию жить красиво и по нежеланию сносить трудности хотим иметь детей меньше и вообще планировать их количество. Грешны, не можем жить иначе, простите грешных".
В этом случае и претензий никаких - все в грехах погрязли - кто в каких. А тут получается, что вы свой эгоизм считаете правильным и мудрым ("мозги надо иметь". Типа у кого много детей, те мозгов не имеют!.. Вопрос: а для чего надо мозги иметь? Чтобы рожать поменьше? Для этого мозгов как раз не надо!) - и всячески его оправдываете. И именно это гадко.
Понимаете, в чем тут дело...
То, что наша жизнь далека от Евангельского идеала - это вполне понятно. То, что по мере сил, к нему необходимо стремиться - тожэе вопросов не вызывает.
Но вот как стремиться и на что делать основной упор?..
Можно вот выбрать слова - "подставь правую щеку", и сносить все обиды, побои и оскорбления...
Можно вспомнить о том, что надо бы и все имущество бедным раздать, а жить - "как птицы небесные"...
Можно много чего еще вспомнить из высоких идеалов...
Но вот можно ли применять все это в отношении обычных людей?..
Помнится, ап.Павел не брезговал физическим трудом, и нам заповедал трудиться... признавая девство идеалом, он не настаивал на том, чтобы его все воплощали в жизнь...
Но вот смотрим, сейчас почему-то многими выделяется особый такой и самый главный, получается, подвиг - рожать детей сколько возможно... Если посмотреть на тех, кто эти советы дает - то в основном, они сами-то здоровьем не отличаются, и детей не так уж и много имеют, либо имеют достаточно денег и помощников, чтобы их воспитывали... или просто считают себя, мужчину - главой семьи, который что сказал - то и должны делать, а жена - подчиняться, рожать и стирать пеленки, не мешать мужу молиться и высокоумные поучения раздавать...
Вот, смотрел много передач, где самовлюбленный поп с пузом в три обхвата - елейным голоском поучает о пользе многодетности, так что и слушать его противно, уже на имена этих проповедников аллергия начинается... Был еще, помнится, некий игумен - охрененный специалист во всех супружеских тонкостях и в воспитании детей, которых у него отродясь не было... слава Богу, отправили его потом в запрет...
Т.е. в основном - эти люди что-то не вызывают положительного отношения, и их советы также...
Но главный-то вопрос - почему именно многодетность сейчас каким-то бзиком для многих является?..
Нет, ну понятно, что нормальная семья - должна быть с детьми, что хорошо, когда детей не один и не два, а побольше...
Но кто заповедал тут рекорды-то ставить?..
Почему женщина должна в 30 лет, родив подряд 5-7 детей, становиться больным человеком, по уши погрязшим в домашних делах?..
Для спасения души труд нужен и страдания?. - да, конечно, но а что, воспитание двоих, скажем, детей, при этом - работа и т.д. - это не труд?..
Почему выбирается одна лишь добродетель - "нарожать побольше"?.. И эти женщины потом зачастую практически не способны уделять детям внимание, дать образование, обеспечить нормальные условия и т.д.
Скажете, нахрен все это надо - жить надо просто, кушать макароны, ходить в Храм, а остальное - блажь?..
Но это ведь неправда, для желающих аскетических подвигов - всегда есть монашество, но и монашество было во все времена из образованных людей.
Василий Великий, Григорий Богослов и прочие - они, конечно, были аскетами, но им родители дали превосходное образование, за счет которого мы сейчас о них и помним... молились бы в глуши - кто бы о них знал сейчас?..
Почему наши дети должны видеть лишь колхозных коров-то, оно что, духовности прибавит разве?.. Уж понятно теперь, что это заблуждение...
Вспомним вот о.Алексия Мечева - одного из немногих семейных священников, ко святым-таки причисленного...
Что он своему сыну (будущему священномученику) говорил?
Иди, коров паси?. - нет, поезжай, Сергей, в Европу съездий, пока сие возможно и средства имеются...
Я уж не хочу повторять в десятый раз то, что дети рождаются у разных людей совершенно по-разному...
Кому-то можно хоть каждый день по 3 раза с женой спать без каких-либо предохранений, и дай Бог, пару детей родят...
А у иных - с этим делом проблем столько, что мало не покажется... в "безопасные" дни-то уверенности никакой совершенно, что не забеременеет жена... каждый месяц гадаешь - пронесло или нет... А кого-то это совершенно не волнует, наоборот, не могут родить когда хотят...
Чего всех-то под одну гребенку равнять?..
Опять. должен ли я себя корить за то. что десять детей не имею, хотя теоретически, наверное, здоровья бы хватило, не померли бы?..
Вот что-то за это - корить не хочется, куда больше более существенных прегрешений и недоработок имеется... в том числе, и в воспитании имеющихся детей...
А уж что было бы с десятью - не знаю, что и думать...
Как правило, родив столько детей, люди нормальной-то жизнью жить не могут, и чтобы оправдать свое положение, становятся озабоченными фанатиками, говоря, что им кроме молитвы, хождения в Храм и чтения Святых Отцов - остальное в миру не нужно... но это - не от сугубой любви к Богу, а скорее, от безысходности, ибо иначе-то совсем печальное у них положение, получается...
Короче, я лично - за возрождение Русской нации, веры, за крепкие и достойные семьи и т.д... но поэтому и не хочу тут видеть какие-то перекосы в сторону маразма. когда людям еще не по силами и пару-то детей поднять, сами на ноги не встали еще, а на них эти священники не в меру ретивые наседают - хрен ли, и по двадцать вон рожают, давайте быстрее, это 100% средство в Рай попасть, иначе вход закрыт...