Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 14, 2025 8:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 544 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 37  След.

Вы поддерживаете официальный запрет абортов?
Да 66%  66%  [ 27 ]
Нет 17%  17%  [ 7 ]
Не знаю 7%  7%  [ 3 ]
Мне всё равно 5%  5%  [ 2 ]
Другое 5%  5%  [ 2 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Запрет абортов
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 6:52 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
живут они в малогабаритной, крошечной двушке вшестером: он с женой и сыном, родители и холостой брат. Материальные условия также очень стесненные, работа у него то есть, то нет. Жилплощади ждать неоткуда (по ряду причин они даже не стоят на очереди). Они и хотели бы второго ребенка, но - КУДА? условия кошмарные. И так брат, бедолага, живет на кухне. К тому же родить второго - это означает повесить бОльшую часть забот на престарелых и не слишком здоровых родителей, которые и так крутятся, чтобы помочь молодой семье. Тоже некрасиво получится - свои проблемы вешать на других, и на кого - на стариков, которым уже сами дети должны помогать, а получается наоборот.

Поэтому в таком вопросе тоже неплохо включать рассуждение.

Если бы наши родители и дедушки рассуждали так же, то не было бы половины из нас.
1954 год, село Маклаково под Красноярском. Мои родители ещё не расписаны (отец ссыльный), мать только что за связь с сыльным выгнали из аспирантуры. Жильё - кухня и комната в бараке. Отопление - чадящая печка. Воды нет, газа нет. Свет изредка. Керосинка. На руках у них - моя старшая сестра трёх лет. Перспектив никаких. Точнее - перспектива остаться в Маклаково на всю жизнь. Вот так. А ты тут "квартира со всеми удобствами мала"... Мала, не спорю. Но если положить на весы жизнь малыша и неудобство...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 6:52 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
живут они в малогабаритной, крошечной двушке вшестером: он с женой и сыном, родители и холостой брат. Материальные условия также очень стесненные, работа у него то есть, то нет. Жилплощади ждать неоткуда (по ряду причин они даже не стоят на очереди). Они и хотели бы второго ребенка, но - КУДА? условия кошмарные. И так брат, бедолага, живет на кухне. К тому же родить второго - это означает повесить бОльшую часть забот на престарелых и не слишком здоровых родителей, которые и так крутятся, чтобы помочь молодой семье. Тоже некрасиво получится - свои проблемы вешать на других, и на кого - на стариков, которым уже сами дети должны помогать, а получается наоборот.

Поэтому в таком вопросе тоже неплохо включать рассуждение.

Если бы наши родители и дедушки рассуждали так же, то не было бы половины из нас.
1954 год, село Маклаково под Красноярском. Мои родители ещё не расписаны (отец ссыльный), мать только что за связь с сыльным выгнали из аспирантуры. Жильё - кухня и комната в бараке. Отопление - чадящая печка. Воды нет, газа нет. Свет изредка. Керосинка. На руках у них - моя старшая сестра трёх лет. Перспектив никаких. Точнее - перспектива остаться в Маклаково на всю жизнь. Вот так. А ты тут "квартира со всеми удобствами мала"... Мала, не спорю. Но если положить на весы жизнь малыша и неудобство...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 7:03 pm 
Чёрная Сотня

Сергѣй писал(а):
Да уж...
Оно ведь как - некоторых деятелей, настоятелей 8-ми храмов и прочих весьма небедствующих людей, которые вряд ли сами со всеми детьми очередь в поликлинике сидят и портки им стирают, послушаешь - так это самая первая задача у каждой семьи - нарожать "сколько Бог пошлет" - ну а потом - разбирайтесь, дорогие, как умеете... бабушек-дедушек напрягайте, скромнее жить учитесь, смиряйтесь... если надо, то будьте добры за духовным советом, научим как смиряться дальше...
И по-барабану многим, что люди как-то жить должны, развиваться, работать, что-то интересное должно в жизни быть, в молодости-то особенно, кроме пеленок...
Типа, вот, шестерых родили - теперь уж от нас никуда не денетесь, в миру-то все равно вам не прижиться нормально, будете значит слушать нас дальше и рожать еще, наперегонки...
Такого маразма я насмотрелся за жизнь, что мама не горюй...
Знал некоторых товарищей, у них в семье 3 детей, отношения уже - хуже некуда, пошли на совет к местному старчествующему - так сказал он - типа, предохраняться ни в коем случае, страшный грех, а рожайте дальше, ничего, так и только так оно спасение-то и зарабатывается... ну все с тех пор еще вдвойне хуже стало, хотя детей и прибавилось еще вдвойне так же...
Я уж молчу, а что если с детьми проблемы какие-то, со здоровьем, с учебой и т.д.?..

Вот, дожил до чего - у самого вроде как детей не столь уж мало, а приходится как бы агитировать тут "против" неумеренной ревности-то... мозги, мозги надо иметь в 1 очередь... а не соревноваться в многодетности...

Не знаю как у настоятелей восьми храмов, но вот остальные батюшки, коих знаю, детей имеют не счесть И учат они правильно, учат так, как НАДО жить. А уж кто и как готов к настоящей жизни - это уже иное дело. Кстати, женщина зачастую спасается именно многодетностью, Господь грехи прощает за такой подвиг.

Я бы понял если бы вы с Ксенией тут сказали:

"Правильно жить так, чтобы иметь столько детей, сколько Бог даёт. Но мы по своему маловерию, по желанию жить красиво и по нежеланию сносить трудности хотим иметь детей меньше и вообще планировать их количество. Грешны, не можем жить иначе, простите грешных".

В этом случае и претензий никаких - все в грехах погрязли - кто в каких. А тут получается, что вы свой эгоизм считаете правильным и мудрым ("мозги надо иметь". Типа у кого много детей, те мозгов не имеют!.. Вопрос: а для чего надо мозги иметь? Чтобы рожать поменьше? Для этого мозгов как раз не надо!) - и всячески его оправдываете. И именно это гадко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 9:25 pm 

Александр Робертович писал(а):

2. Раньше рожали 12 без проблем. Сейчас что, женщины изменились?

Без проблем ли? Младенцы помирали, женщины болели - все это не учитывалось.

Нередко (как пишут классики) в очень бедных семьях рождение нового ребенка воспринималось как очередное несчастье, и люди даже радовались, если дети умирали. Иной раз мурашки по коже.:

"...Старику и бабке говорили прямо в глаза, что они зажились, что им умирать пора, и они ничего. Не стеснялись говорить в присутствии Николая Фекле, что когда Николай умрет, то ее мужу, Денису, выйдет льгота — вернут со службы домой. А Марья не только не боялась смерти, но даже жалела, что она так долго не приходит, и бывала рада, когда у нее умирали дети."

(из Чехова.)

В свете такого контрацепция видится мне куда меньшим злом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 10:19 pm 

А тут получается, что вы свой эгоизм считаете правильным и мудрым ("мозги надо иметь". Типа у кого много детей, те мозгов не имеют!.. Вопрос: а для чего надо мозги иметь? Чтобы рожать поменьше? Для этого мозгов как раз не надо!) - и всячески его оправдываете. И именно это гадко.

Вот не надо, такого не было сказано. :no:
Я и не думаю такими категориями и никого не осуждаю, такие вопросы каждая семья решает сама.
А говорила исключительно про себя. Я действительно считаю, что не всем по силам воспитывать много детей. Детей надо кормить, одевать, учить, воспитывать, и для этого, как ни крути, нужны ресурсы - моральные, материальные, жилищные и т.п. Я лично хочу дать своим детям то, что я перечислила выше, а что хотят другие - это их дело. У каждого свои критерии.

Цитата:

Нормальное явление. В войну тоже рожали. Да и как жить без детей? Я лично считаю бездетность огромной бедой, очень жаль такие пары, которые не могут иметь детишек. Но быть многодетной никогда не хотела, сколько себя помню. С детства представляла себе идеальную семью, и на этой картинке всегда было двое детей. Такая вот детская мечта, таково мое самоощущение.

Всегда считала и буду считать, что количество детей в семье - это личное дело самих супругов и больше ничье. :no:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 10:55 pm 

Вероисповедание: православный
П.4 я проголосовал, ну я ж не баба мне ж не рожать и абортов не делать, а как же я за женщин решать что то буду, уж простите братцы но вот так

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 8:36 am 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
"...Старику и бабке говорили прямо в глаза, что они зажились, что им умирать пора, и они ничего. Не стеснялись говорить в присутствии Николая Фекле, что когда Николай умрет, то ее мужу, Денису, выйдет льгота — вернут со службы домой. А Марья не только не боялась смерти, но даже жалела, что она так долго не приходит, и бывала рада, когда у нее умирали дети."

А зачем литературный пример каких-то моральных уродов выдавать за норму поведения? Стариков в России уважали, и пример сей совсем нетипичный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 9:01 am 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
А тут получается, что вы свой эгоизм считаете правильным и мудрым ("мозги надо иметь". Типа у кого много детей, те мозгов не имеют!.. Вопрос: а для чего надо мозги иметь? Чтобы рожать поменьше? Для этого мозгов как раз не надо!) - и всячески его оправдываете. И именно это гадко.

Вот не надо, такого не было сказано. :no:
Я и не думаю такими категориями и никого не осуждаю, такие вопросы каждая семья решает сама.
А говорила исключительно про себя. Я действительно считаю, что не всем по силам воспитывать много детей. Детей надо кормить, одевать, учить, воспитывать, и для этого, как ни крути, нужны ресурсы - моральные, материальные, жилищные и т.п. Я лично хочу дать своим детям то, что я перечислила выше, а что хотят другие - это их дело. У каждого свои критерии.

Цитата:

Нормальное явление. В войну тоже рожали. Да и как жить без детей? Я лично считаю бездетность огромной бедой, очень жаль такие пары, которые не могут иметь детишек. Но быть многодетной никогда не хотела, сколько себя помню. С детства представляла себе идеальную семью, и на этой картинке всегда было двое детей. Такая вот детская мечта, таково мое самоощущение.

Всегда считала и буду считать, что количество детей в семье - это личное дело самих супругов и больше ничье. :no:

А я считаю, что надо себе честно при признаться, что с точки зрения обывателя твоя позиция безупречна. А вот с точки зрения Православной она зело уязвима. Ты хочешь - как с рекламного ролика - "взять от жизни всё". Но мы-то знаем, что в ЭТОЙ жизни надо жить совсем по-иному - ради Бога, ради других. Паки и паки: ни слова бы не сказал против, если бы ты с Сергием сказали:

"Ну хочется нам от жизни взять всё. Ну не получается иначе. Хотим жить в своё удовольствие".

Вот ты написала "Нормальное явление." А тебе (к примеру!) родить третьего и четвёртого - ненормальное явление? Живёте при всех удобствах, наверняка машина есть (может и две), муж зарабатывает, ты, вроде, вообще не работаешь, но специальность хорошая есть... Так почему в комнатушке с печкой без воды и газа, в заброшенном сибирском посёлке рожать "нормально", а в наших удобных условиях - ненормально? Я вот этого никак понять не могу. Точнее, понимаю прекрасно, что это просто желание жить "красиво". Но по-христиански ли это? Большой вопрос.

Чтобы было понятно: я не занудствую и морали не читаю, я рассуждаю. И прихожу к такому выводу: в грехах надо каяться, а не не оправдывать их перед всем миром. Представь себе, что вместо исповеди я бы начал говорить батюшке речь - почти твоими словами:

- Батюшка, я считаю, что надо детям уделять больше времени, поэтому вечерние правила не читаю, и считаю это лишним, лучше детям и жене я уделю больше внимания. Чтобы семья не страдала от моей Веры. Вполне хватает того, что я в душе верю и, когда ложусь спать, то крещусь. Значит, дети видят, что я Православный. А утром, ну Вы сами понимаете: школа, надо собираться, завтраком детей накормить, потом на работу, ну какие могут быть правила? Я ничего не имею против того, чтобы кто-то читал правила, но я считаю, что в каждой семье должны сами решать - нужны им вечерние и утренние правила или нет.
Но ведь на самом деле всё просто: ЛЕНЬ. Лень и желание посмотреть жидов по телевизору, прочитать книжку или разгадать сканворд. Ну и спать хочется, как подумаешь, что вставать надо... так и оправдываешься: ну устал, ну, завтра...
А остальное - наши отговорки. Жизнь Православного человека - подвиг, а не наслаждение. И примеры таких подвигов дают нам святые. Они не желали "брать от жизни всё". Они для других жили: для Бога и для людей. А ты хочешь как бы всего: и Православной быть, и от жизни всё получить. Такого не бывает.

Чтобы тебе не было обидно: мы все такие. Почти все. Все хотим вкусно кушать, путешествовать, кататься на хороших машинах, жить в хороших домах, иметь ... много чего хотим иметь. Но с этим грузом куда мы попадём, а? В рай? Есть весомые сомнения...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 11:06 am 

Вот ты написала "Нормальное явление." А тебе (к примеру!) родить третьего и четвёртого - ненормальное явление? Живёте при всех удобствах, наверняка машина есть (может и две), муж зарабатывает, ты, вроде, вообще не работаешь, но специальность хорошая есть... Так почему в комнатушке с печкой без воды и газа, в заброшенном сибирском посёлке рожать "нормально", а в наших удобных условиях - ненормально? Я вот этого никак понять не могу. Точнее, понимаю прекрасно, что это просто желание жить "красиво". Но по-христиански ли это? Большой вопрос.

У меня-то как раз причина банальна: два раза кесарили, третьего ребенка категорически не рекомендуют. Шов на матке после двух операций тонкий, может разойтись, и... тогда кирдык, муж останется вдовцом, а дети - сиротами. Некоторые, впрочем, рискуют, но я человек не рисковый.

Но, даже если этот факт опустить, то я действительно никогда не хотела много детей.
Кстати! На исповеди я об этом говорю: мол, предохраняюсь от беременности. Единственное, о чем меня спрашивает батюшка, не использую ли я абортивные средства? больше ни о чем не говорил ни разу.

Более того. У меня несколько знакомых семей усыновили деток (уже имея своих). Считаю это делом благим и однозначно богоугодным. Глядя на их пример, я понимаю, что мы тоже могли бы, да и муж несколько раз заговаривал на эту тему, но... пока мы этого не делаем. Дальше будет видно. Это никогда не поздно.

Что касается сравнения с молитвенным правилом, то оно некорректно. И вот почему.

1. Вычитывание правила не сравнимо с выращиванием большого количества детей, сами понимаете. Правило занимает сколько времени и внимания? 20 минут утром и столько же вечером. У кого-то больше, не не критично. Дети же занимают 24 часа времени в сутки.
2. Правило тоже может быть сокращено, если обстоятельства не позволяют его вычитать прямо сейчас. Например, поднялась температура; или прибежал сосед, которому срочно нужна помощь; или ребенок плачет. В таком случае правило можно и сократить. (Тут, кстати, можно провести аналогию с многодетностью: если условия не позволяют, предохраняться не возбраняется, см комментарии к Концепции).

Я уже рассказывала про знакомую семью, где духовник запретил предохраняться. И что же? Дети - погодки, один за другим, беременеет она буквально сразу. Каждый раз, видя на тесте две красные полоски, она расстраивается и плачет: сил уже нет никаких, хронический недосып, денег нет. Честное слово, не вру! каждый раз она надеется, что пронесет, но... снова залет. А главное - муж, не справившись с ролью кормильца большой семьи, забухал. Он не хотел столько детей, но властный духовник запретил же! (Причем сам-то духовник не вырастил ни одного ребенка, даже не знает, каково это). Теперь дети вдобавок видят пьяного папу, которого выперли с работы. Свекровь-пенсионерка помогает, чтобы семья не подохла с голоду. Это ли по христиански? Увы, нет. Это как раз тот пример, когда не по сеньке шапка. Поэтому я и говорю: разумение надо иметь во всем. А то с такими благими намерениями можно спуститься на дно - туда, где уныние, пьянство и слезы. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 11:26 am 

Вероисповедание: Православный

Не знаю как у настоятелей восьми храмов, но вот остальные батюшки, коих знаю, детей имеют не счесть И учат они правильно, учат так, как НАДО жить. А уж кто и как готов к настоящей жизни - это уже иное дело. Кстати, женщина зачастую спасается именно многодетностью, Господь грехи прощает за такой подвиг.

Я бы понял если бы вы с Ксенией тут сказали:

"Правильно жить так, чтобы иметь столько детей, сколько Бог даёт. Но мы по своему маловерию, по желанию жить красиво и по нежеланию сносить трудности хотим иметь детей меньше и вообще планировать их количество. Грешны, не можем жить иначе, простите грешных".

В этом случае и претензий никаких - все в грехах погрязли - кто в каких. А тут получается, что вы свой эгоизм считаете правильным и мудрым ("мозги надо иметь". Типа у кого много детей, те мозгов не имеют!.. Вопрос: а для чего надо мозги иметь? Чтобы рожать поменьше? Для этого мозгов как раз не надо!) - и всячески его оправдываете. И именно это гадко.

Понимаете, в чем тут дело...
То, что наша жизнь далека от Евангельского идеала - это вполне понятно. То, что по мере сил, к нему необходимо стремиться - тожэе вопросов не вызывает.
Но вот как стремиться и на что делать основной упор?..
Можно вот выбрать слова - "подставь правую щеку", и сносить все обиды, побои и оскорбления...
Можно вспомнить о том, что надо бы и все имущество бедным раздать, а жить - "как птицы небесные"...
Можно много чего еще вспомнить из высоких идеалов...
Но вот можно ли применять все это в отношении обычных людей?..
Помнится, ап.Павел не брезговал физическим трудом, и нам заповедал трудиться... признавая девство идеалом, он не настаивал на том, чтобы его все воплощали в жизнь...
Но вот смотрим, сейчас почему-то многими выделяется особый такой и самый главный, получается, подвиг - рожать детей сколько возможно... Если посмотреть на тех, кто эти советы дает - то в основном, они сами-то здоровьем не отличаются, и детей не так уж и много имеют, либо имеют достаточно денег и помощников, чтобы их воспитывали... или просто считают себя, мужчину - главой семьи, который что сказал - то и должны делать, а жена - подчиняться, рожать и стирать пеленки, не мешать мужу молиться и высокоумные поучения раздавать...
Вот, смотрел много передач, где самовлюбленный поп с пузом в три обхвата - елейным голоском поучает о пользе многодетности, так что и слушать его противно, уже на имена этих проповедников аллергия начинается... Был еще, помнится, некий игумен - охрененный специалист во всех супружеских тонкостях и в воспитании детей, которых у него отродясь не было... слава Богу, отправили его потом в запрет...
Т.е. в основном - эти люди что-то не вызывают положительного отношения, и их советы также...

Но главный-то вопрос - почему именно многодетность сейчас каким-то бзиком для многих является?..
Нет, ну понятно, что нормальная семья - должна быть с детьми, что хорошо, когда детей не один и не два, а побольше...
Но кто заповедал тут рекорды-то ставить?..
Почему женщина должна в 30 лет, родив подряд 5-7 детей, становиться больным человеком, по уши погрязшим в домашних делах?..
Для спасения души труд нужен и страдания?. - да, конечно, но а что, воспитание двоих, скажем, детей, при этом - работа и т.д. - это не труд?..
Почему выбирается одна лишь добродетель - "нарожать побольше"?.. И эти женщины потом зачастую практически не способны уделять детям внимание, дать образование, обеспечить нормальные условия и т.д.
Скажете, нахрен все это надо - жить надо просто, кушать макароны, ходить в Храм, а остальное - блажь?..
Но это ведь неправда, для желающих аскетических подвигов - всегда есть монашество, но и монашество было во все времена из образованных людей.
Василий Великий, Григорий Богослов и прочие - они, конечно, были аскетами, но им родители дали превосходное образование, за счет которого мы сейчас о них и помним... молились бы в глуши - кто бы о них знал сейчас?..
Почему наши дети должны видеть лишь колхозных коров-то, оно что, духовности прибавит разве?.. Уж понятно теперь, что это заблуждение...
Вспомним вот о.Алексия Мечева - одного из немногих семейных священников, ко святым-таки причисленного...
Что он своему сыну (будущему священномученику) говорил?
Иди, коров паси?. - нет, поезжай, Сергей, в Европу съездий, пока сие возможно и средства имеются...

Я уж не хочу повторять в десятый раз то, что дети рождаются у разных людей совершенно по-разному...
Кому-то можно хоть каждый день по 3 раза с женой спать без каких-либо предохранений, и дай Бог, пару детей родят...
А у иных - с этим делом проблем столько, что мало не покажется... в "безопасные" дни-то уверенности никакой совершенно, что не забеременеет жена... каждый месяц гадаешь - пронесло или нет... А кого-то это совершенно не волнует, наоборот, не могут родить когда хотят...
Чего всех-то под одну гребенку равнять?..
Опять. должен ли я себя корить за то. что десять детей не имею, хотя теоретически, наверное, здоровья бы хватило, не померли бы?..
Вот что-то за это - корить не хочется, куда больше более существенных прегрешений и недоработок имеется... в том числе, и в воспитании имеющихся детей...
А уж что было бы с десятью - не знаю, что и думать...
Как правило, родив столько детей, люди нормальной-то жизнью жить не могут, и чтобы оправдать свое положение, становятся озабоченными фанатиками, говоря, что им кроме молитвы, хождения в Храм и чтения Святых Отцов - остальное в миру не нужно... но это - не от сугубой любви к Богу, а скорее, от безысходности, ибо иначе-то совсем печальное у них положение, получается...
Короче, я лично - за возрождение Русской нации, веры, за крепкие и достойные семьи и т.д... но поэтому и не хочу тут видеть какие-то перекосы в сторону маразма. когда людям еще не по силами и пару-то детей поднять, сами на ноги не встали еще, а на них эти священники не в меру ретивые наседают - хрен ли, и по двадцать вон рожают, давайте быстрее, это 100% средство в Рай попасть, иначе вход закрыт...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 11:32 am 

Ксения* писал(а):

У меня-то как раз причина банальна: два раза кесарили, третьего ребенка категорически не рекомендуют. Шов на матке после двух операций тонкий, может разойтись, и... тогда кирдык, муж останется вдовцом, а дети - сиротами. Некоторые, впрочем, рискуют, но я человек не рисковый.

Но, даже если этот факт опустить, то я действительно никогда не хотела много детей.
Кстати! На исповеди я об этом говорю: мол, предохраняюсь от беременности. Единственное, о чем меня спрашивает батюшка, не использую ли я абортивные средства? больше ни о чем не говорил ни разу.

В такой ситуации и говорить-то излишне о предохранении как чем-то недозволенном...
Ясно, что если не использовать такие вещи, как стерилизацию и т.п., то все равно сохраняется риск забеременеть, и соответственный риск для жизни и здоровья...
И если женщина с этим живет, то этого - вполне достаточно... у ней и так тревоги хватает, в отличие от иных... а если в таких условиях все же забеременеет и родит 3-го, то тут уже, я бы сказал, перевязку труб делать практически необходимо... ибо дальше рисковать - это неразумно никак...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 11:33 am 

Так почему в комнатушке с печкой без воды и газа, в заброшенном сибирском посёлке рожать "нормально", а в наших удобных условиях - ненормально?

Потому что ребенка надо обеспечить не только материальными благами, но и своей любовью. Если я понимаю, что не смогу дать ее очередному ребенку, то рожать его все равно во что бы то ни стало. потому что кто-то думает, что так надо - это преступление перед ним самим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 11:37 am 

Ксения* писал(а):
Я уже рассказывала про знакомую семью, где духовник запретил предохраняться. И что же? Дети - погодки, один за другим, беременеет она буквально сразу. Каждый раз, видя на тесте две красные полоски, она расстраивается и плачет: сил уже нет никаких, хронический недосып, денег нет. Честное слово, не вру! каждый раз она надеется, что пронесет, но... снова залет. А главное - муж, не справившись с ролью кормильца большой семьи, забухал. Он не хотел столько детей, но властный духовник запретил же! (Причем сам-то духовник не вырастил ни одного ребенка, даже не знает, каково это). Теперь дети вдобавок видят пьяного папу, которого выперли с работы. Свекровь-пенсионерка помогает, чтобы семья не подохла с голоду. Это ли по христиански? Увы, нет. Это как раз тот пример, когда не по сеньке шапка. Поэтому я и говорю: разумение надо иметь во всем. А то с такими благими намерениями можно спуститься на дно - туда, где уныние, пьянство и слезы. :(

Таких знакомых - на каждом шагу практически...
Духовникам-то что, играют себе в прозорливых старцев, а люди жизнь себе портят...
Мозгами своими думать надо, а не слушать неадекватов разных, кем бы они ни были...

Свт.Игнатий еще когда писал - совершенное послушание старцу в наше время невозможно, то что нам осталось - советоваться с духовно опытными людьми, и воспринимать их слова именно как совет, а не команду...
Странность в том, что для всех этих ульттраправославных свт.Игнатий с одной стороны - фигура первостепенной важности, а с иной - совершенно не делают так, как он писал во всех своих трудах много раз... словно зная. к чему эти искажения духовной жихни приведут...
Ну либо считают. что им свт.Игнатий - не указ... а вот они своим пасомым - еще какой укааз....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 12:49 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Я никого не осуждаю. Я просто говорю, что надо рожать столько, сколько получается. И батюшки, кстати, тоже так живут... А если кто-то не хочет, пусть потом не плачет, когда его детей будут бить чурки. [/b][/color]

Тут всё-таки не совсем верное сравнение. О священнике заботится целый приход, пусть даже самый бедный. А кто позаботится о рядовом прихожанине, кроме него самого?
Люди работают полный рабочий день за весьма скромную зарплату; откуда ещё возмутся силы и время на многодетность?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 1:03 pm 
Чёрная Сотня

Паола писал(а):
Так почему в комнатушке с печкой без воды и газа, в заброшенном сибирском посёлке рожать "нормально", а в наших удобных условиях - ненормально?

Потому что ребенка надо обеспечить не только материальными благами, но и своей любовью. Если я понимаю, что не смогу дать ее очередному ребенку, то рожать его все равно во что бы то ни стало. потому что кто-то думает, что так надо - это преступление перед ним самим.

Логика, однако... то есть, ты считаешь, что меня жутко не любили из-за комнатушке в бараке? :shock: :shock:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 544 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа