Алексей Пушкарёв писал(а):
В 15 веке Москва и Новогрод тоже имели множество отличий.
Цитата:
И новгородцы вполне могли стать этносом. Но город дважды был разгромлен Москвой. Население при этом частично насильно уводилось в "низовые города", а на их место переселялись московские служилые люди. Судьба Новгорода в чём-то подобна судьбе Волжской Булгарии, разгромленной татарами.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Согласен, расправа была. Зато сейчас это тихий областной центр, а не очередной Майдан.
А до Белой Руси не дотянулся Грозный царь. Этнос там появился.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Источники источниками, но они должны быть увязаны с логикой истории. Можно состряпать любой документ, хоть за подписью Александра Македонского. Но если он в корне расходится с общепринятыми представлениями, то нужно ещё доказать, насколько он достоверен. А общеизвестно, что Алексей Михайлович вошёл в историю под прозвищем Тишайший.
Чтоб податные ведомости Речи Посполитой или доклады воевод царю были "состряпаны", это вряд ли.
Давно прошу изложить Ваши "общепринятые" представления о числе жертв той войны (1654-1667), о разрушениях, о потерях в экономике Великого Княжества Литовского. До войны оно было славно своими ремёслами и учёностью (книгопечатание там началось существенно раньше, чем в Москве). После войны превратилось в "захолустье". Города были уничтожены так, что в прежнем виде не восстановились уже никогда.
Алексей Пушкарёв писал(а):
я знаю татар и других волжан, которые почти ни слова не знают на родном языке... И в Москве живут, не ассимилируются.
Что ж тогда означает слово "ассимиляция"?