Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 18, 2025 9:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9856 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 658  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2016 12:56 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45609
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Новые технологии: как догнать Запад

Россия на пороге шестого технологического уклада

Новость о том, что инженеры Выксунского металлургического завода разработали новую марки стали — 05ХГБ, не осталась без внимания национальных СМИ. Благодаря уникальным характеристикам, изделия из стали 05ХГБ можно применять в агрессивных средах и, что особенно важно, без дополнительных защитных покрытий. Фактически это начало отказа от импорта материалов для антикоррозионных покрытий трубопроводов. Однако чего греха таить, еще года три назад на новинку вряд ли обратили бы внимание. И скорей всего, по-прежнему закупали бы все необходимое на Западе.

Впрочем, если взглянуть на проблему в целом, то ситуация с производством принципиально новых материалов в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мы по-прежнему критически зависим от импорта целого ряда сплавов, а также нано-добавок, которые улучшают свойства резины, стекла, пластмассы. Однако история последнего столетия показывает, что Россия способна конкурировать с передовыми странами Запада именно, здесь — в области новых материалов и технологий их производства.

Чтобы оценить, насколько это важно, обратимся к прошлому.

Во время Великой Отечественной войны, когда металлургическая база юга страны оказалась под контролем гитлеровской Германии, на заводах Урала и Сибири освоили мартеновскую выплавку высоколегированной стали, хотя до этого использовались только электропечи. Более того, советские ученые под руководством профессора Н.И. Корнеева применили вертикальный гидравлический пресс усилием 10 тыс. т для производства металлоизделий сложной формы, в том числе коленчатых валов.

«Летающий танк» Ил-2 своему появлению на свет обязан ученым Николаю Склярову и Сергею Кишкину, которые разработали для самолета особую гетерогенную цементованную броню (Сталинская премия за 1942 г.). Оснастили самолет также прозрачной броней, состоящей из двух частей: из силикатного стекла и тыльного слоя из органического стекла. Тем самым специалисты Б.В. Ерофеев и М.М. Гудимов обеспечили нашим летчикам отличную обзорность, защитив одновременно их от огня противника. А доктор технических наук М.В. Поплавко-Михайлов разработал метод комбинированной сварки конструкционных деталей самолетов Ил-2 и Як-7, обеспечив рост производительности труда вдвое.

Без внимания наших специалистов не остались и работы по повышению надежности, мощности и ресурса авиадвигателей. Появление в распоряжении советских авиастроителей новейшего в то время жаропрочного материала для наплавки фасок клапанов — никелевого сплава ВХН1 — позволило отказаться от критически дефицитного тогда кобальта. То же самое можно сказать и о первом композитном материале — дельте-древесине, которую использовали для лонжеронов истребителей. Состоящая из слоев шпона карельской березы, пропитанных фенолформальдегидной смолой, она по прочности не уступала стали хромансиль 30ХГСА. Это позволило сэкономить 20 тыс. т цветных металлов.

Таких фактов разработки новейших материалов в годы войны — десятки, если не сотни. И как итог, «сумрачный германский гений», убежденный в своем технологическом превосходстве, был посрамлен не только в битвах, но и на научном фронте.

После ВОВ практически сразу началась «холодная война». Без разработки самого прочного на тот момент сплава В96Ц страна не имела бы надежного ядерного щита. Именно с появлением в 1957 году В96Ц производительность газовых центрифуг для получения обогащенного урана 235 увеличилась в 8 раз, а срок службы возрос с 3 до 30 лет. Тогда же в СССР была разработана вакуумно-дуговая гарнисажную печь для производства титановых сплавов. Её спроектировали инженеры Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). И первым заводом, который получил документацию московских ученых авиационного материаловедения, был Запорожский моторостроительный завод. В том, что советская промышленность, включая авиационную и космическую, развивалась гигантскими темпами, немалая заслуга ученых, разработавших новейшие материалы.

А в 90-х годах фанатично настроенные прозападные экономисты, во главе с Егором Гайдаром, продвигавшие идеи «дикого капитализма», поставили уникальную советскую науку на грань выживания. Например, тот же ВИАМ стал банкротом. Его коллектив ожидало расформирование, а научную базу — распродажа.

Между тем, в наши дни ВИАМ получил около тысячи патентов на изобретения и является собственником 1300 секретов производства (ноу-хау). Его специалисты разработали порядка 300 марок полимерных композиционных материалов, без которых не взлетел бы «Суперджет» и был бы мертворожденным «Иркут МС-21».

Если уж разговор зашел о современных самолетах, то не секрет, что российское газотурбинное двигателестроение по многим позициям имеет пробелы. И вообще, положа руку на сердце, следует констатировать плачевное состояние этой отрасли, которую сейчас спасают за счет госпрограмм. Изменить ситуацию в лучшую сторону могут лишь принципиально новые жаропрочные сплавы. И они создаются.

В их числе — высокожаропрочные сплавы серии ВЖМ для производства лопаток турбин, интерметаллидные сплавы ВКНА/ВИН для отливок деталей горячего тракта ГТД, жаропрочный сплав ВЖ175 для дисков турбин, высокожаростойкий сплав ВЖ171 для жаровых труб (температура эксплуатация до 1250°С) и многие другие материалы. И это не все! Для того, чтобы подвинуть на мировом рынке Airbus и Boeing нужны новейшие жаро-, коррозионно-, эрозионно- и износостойкие покрытия. И они тоже созданы. Причем, для их нанесения наши ученые разработали специальную ионно-плазменную технологию высоких энергий.

Короче говоря, на старых сплавах, пластмассах, красках и так далее в 21 веке некуда не улетишь, не уедешь, не уплывешь. Впрочем, даже разработав новые материалы, нельзя гарантировать длительный ресурс их работоспособности. Чтобы войти в клуб высокотехнологических стран, российская промышленность нуждается в эффективной защите новейших материалов от коррозии, старения и биоповреждений. Фактически, речь идет о назревшем переходе на шестой технологический уклад, хотя наша экономика, за исключением ряда отраслей, находится еще на четвертом.


http://svpressa.ru/economy/article/152134/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2016 12:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20196
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Депутат ГосДумы Николай Кондратенко о "великих достижениях" властвующих последние 25 лет в России негодяев и паразитов



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2016 11:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 20196
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Потребление мяса в СССР, США и РФ
Или сколько россияне недоедают мяса из-за прихода капитализма? По данным FAO в кг на человека в год в убойном весе

Изображение

Хорошо видно, как с приходом рынка и наполнением прилавков колбасой, катастрофически опустели желудки граждан. Это наглядный пример, как рыночное ценообразование уничтожает товарный дефицит и пресловутые очереди через радикальное сокращение спроса, а не через увеличение потребления.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 9:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34345
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
То есть вы хотите сказать что мяса на прилавках осталось столькоже как и при СССР, но спрос уменьшился?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 10:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 7:45 pm
Сообщения: 1263
Откуда: Коммунист
Яков писал(а):
То есть вы хотите сказать что мяса на прилавках осталось столькоже как и при СССР, но спрос уменьшился?

Спрос не уменьшился, значительно уменьшилась покупательская способность граждан, благодаря таким как ты. А проще говоря, люди стали жить беднее и многие мяса себе позволить не могут. Однако воробуржуи даже на этой проблеме готовы наживаться, впаривая малоимущим гражданам мясозаменители в виде современных колбас и соевой тушенки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 11:17 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Яков меряет по себе. Когда заходит в супермаркет, то не обращает внимание на ценник, и набирает в тележку всё, на что глаза глядят. Сколько россиян могут себе это позволить? 9 из 10 точно не могут.

После развала СССР средняя продолжительность жизни упала в том числе и из-за ухудшения питания. И качества, и количества.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 12:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Итак начинающая медсестра в СССР с зарплатой в 80 рублей могла купить 40 кг говядины.по 2 рубля за кило.
Про качество мяса мы скромно умолчим.
Начинающая медсестра в нынешней России с зарплатой в 15000 рублей может купить 50кг той же говядины по 300 рублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Игорь Николаевич писал(а):
Итак начинающая медсестра в ссср с зарплатой в 80 рублей могла купить 40 кг говядины.по 2 рубля за кило.
Про качество мяса мы скромно умолчим.
Начинающая медсестра в нынешней России с зарплатой в 15000 рублей может купить 50кг той же говядины по 300 рублей.
и нам тут краснопёрые заливают "ртуть в уши".

Данные Росстата РФ:
Изображение


Ну, и где тут мяса больше-то? В общем, Николаич не перестаёт удивлять. Цензура. А.Р. А хами ть зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Борг К.И. писал(а):
В общем, Николаич не перестаёт удивлять. В деле охраны яхт Абрамовича и золотых унитазов Прохорова проявляет больше страсти, чем официальный Росстат РФ.


Игорь про статистику вообще не говорил. И я бы к нему добавил - поздний СССР. Семья из 3-х человек. Суммарный доход - 190... Возможности подработать - нет вообще. Стоимость лицензионных "адидасов" - 35. Батон хлеба - 0,25.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
В таблице сравнение как раз с 1990 годом. Худшее время, после горбачёвской пятилетки разрушения. Когда создавали особо острый искусственный дефицит, и подобную чертовщину. И тем не менее, мяса ели больше, чем сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Я понял.
У ОППОНЕНТОВ нет никаких аргументов , кроме голимых таблиц и дешёвых словословий.

Реальное положение дел их не интересует.

Цензура. А.Р. Прошу без похабщины!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Николаев Сергей писал(а):
.. поёшь здесь асанны негодяям, прихвостень лживый :x

А ну ка, покажи где и кому я пел "асанны".
Приведи мою фразу.
Сможешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Борг К.И. писал(а):
В таблице сравнение как раз с 1990 годом. Худшее время, после горбачёвской пятилетки разрушения. Когда создавали особо острый искусственный дефицит, и подобную чертовщину. И тем не менее, мяса ели больше, чем сейчас.


Ещё раз - про статистику речь вообще не шла. Разговор за жизнь. За каким мне твоя статистика, если у соседки пенсия была 40 рублей?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Борг К.И. писал(а):
И тем не менее, мяса ели больше, чем сейчас.


Мясо есть вредно - это тебе любой диетолог скажет. А вот овощей и фруктов стали больше есть как раз сейчас. Что, кстати, свидетельствует о повышении материального благосостояния. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 1:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
За жизнь надо на кухнях, под водочку. А сие интернеты есть дискуссионные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9856 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 658  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }