Алексей Пушкарёв писал(а):
А кто тогда индустриализацию делал, если всех убили и зарыли? Скоре это сейчас уничтожен и люмпенизирован высококвалифицированный рабочий класс. А неквалифицированные места заняты мигрантами. Вот действительно погром рабочего сословия!
Для пуска Сталинградского тракторного завода, построенного по проекту американской фирмы "Альберт Кан инкорпорейтед" и оснащённого американскими же оборудованием, были завербованы специалисты из Детройта. Там на Конгресс-стрит было открыто представительство Тракторостроя по вербовке желающих поехать в Сталинград. Координировал на завершающем этапе всю работу по заказу оборудования и найму людей первый директор СТЗ В.И.Иванов, который посетил одного из самых крупных промышленников САСШ Генри Форда и заручился согласием на вербовку трехсот его работников.
Весной 1930 года группы американцев стали прибывать на СТЗ, некоторые были с семьями. Разместились они в новых домах Нижнего поселка завода. Комнаты были обставлены мебелью. Имелись для иностранцев ресторан, магазин Инснаба, врачебный пункт. Американцам, как гостям, было уделено максимум внимания на производстве и в быту: несколько облегченный режим работы, лекции, концерты, кино, танцы под джаз. Выпускалось к газете "Даешь трактор!" приложение на английском языке "Искра индустрии". Рабкорами были сами американцы.
Так обосновалась у нас самая многолюдная, в 370 человек, самая большая в СССР американская колония.
Американцев условно можно было поделить на три категории людей:
1.К самой большой по численности принадлежали высококвалифицированные специалисты. Они сами работали на совесть и честно передавали свой опыт и знания советским рабочим. За отличный труд американцы Сваджан и Хоней были награждены орденами Ленина. Хороших специалистов из числа иностранцев назначали начальниками цехов, мастерами. Из числа ударников в январе 1931 года кандидатами в депутаты и депутатами были избраны в городской Совет три, а в районный - семь американцев. Одному кандидату дали отвод за то, что в своем хозяйстве он имел наемных рабочих, т.е. был по тем понятиям эксплуататором. Вступали американцы и в коммунистическую партию, в том числе и американцы русского происхождения.
2.Ко второй, значительно меньшей по численности, категории относились американцы, добросовестно выполнявшие свои обязанности по контракту. Они считали, что обязаны честно работать за получаемую в долларах зарплату. Но тем, что в СССР называлось общественной работой, они не занимались, не высказывались по производственным и общественно-политическим вопросам.
3.К самой малочисленной категории относились те американцы, с которыми за прогулы и пьянки пришлось досрочно расторгнуть контракты и которые с плохими характеристиками были отправлены назад в САСШ. Двое американцев за расовую выходку по отншению к специалисту - негру по национальности были осуждены к высылке из СССР.
http://царицын.рф/article/stalingrad/173-amerikanskaya-koloniya-na-stz.html