Борг К.И. писал(а):
Василий Цюрберт писал(а):
У каждого есть мать и отец. Есть родные. Есть люди, которые каждый день рядом. И так дальше. Любовь к ближнему начинается с них. Если она дорастает до любви к дальним, это прекрасно. Но это удел единиц
Христианство -- "это удел единиц"?
Вы считаете себя православным, но действительно хотя бы раз внимательно и полностью читали Писание? Почему я, якобы "не православный", лучше знаю Писание:
И некто сказал ему: вот матерь твоя и братья твои стоят вне, желая говорить с тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь моя? и кто братья мои?
И, указав рукою своею на учеников своих, сказал: вот матерь моя и братья моиЦенность семьи, конечно, не отрицается, но и я не отрицал -- искажать мои слова не надо. Я расставлял приоритеты так, как их расставил Иисус Христос: товарищи ближе даже семьи.
Вот только недоэволюционировавшим язычникам (в том числе и язычникам в тогах христиан или мусульман) такого уровня просвещения, конечно, не достичь -- рабы генетики, подобно приматам, всегда будут чисто инстинктивно ставить родство на первое место.
А зачем вы сравнили себя с Христом? Вы не Бог.
Он говорил о том, кто Ему брат, и что для этого надо делать, чтобы братом стать.
Вы же не Христос, не Законодатель, не Вседержитель. И я тоже. И прочие люди. Так что выдёргивать это фразу и примерять на себя не стоит.
Тогда и не будет самодеятельности типа "товарищи ближе семьи". Там даже слова "товарищи" нет (какие у Христа были "товарищи"? когда?). Там есть ученики, которым предписано исполнять то, что сказано.
Христианство - не удел единиц. Удел единиц вырасти от либви к ближним до любви ко всем.
Таковы монахи, которые, находясь в гармонии с окружающими, молятся за весь мир совершенно искренне. Таковы благотворители, возможно, которые, опять же, возлюбив ближнего, делают добро людям в разных концах света. Много ли их? Нет, их мало.
А вот некий коммунист, переругивающийся на форуме с соотечественниками - вот он явно никакое человечество не полюбил. И не ему толковать Писание.