Борг К.И. писал(а):
Василий Цюрберт писал(а):
Те миллионы гибли всё-таки в войну. Закончилась бы война - не было бы и таких смертей
Какие есть вообще доказательства, что "не было бы и таких смертей" после войны?
Или, например, вот такое показательнейшее сравнение: из "ужасных" советских лагерей после войны было отпущено домой живыми 82% военнопленных экс-фашиста, в то время как 2/3 советских военнопленных фашисты успели уничтожить -- как прямыми казнями, так и созданием невыносимых условий для жизни, всего-лишь в течение пары-тройки лет. Пленных фашистов нормально кормили в то время, как советский гражданин во время войны зачастую недоедал, всё отдавая на фронт. А вот в Третьем Рейхе обжирались вплоть до окончания войны, но, тем не менее, не собирались ни кормить пленных русских, ни лечить, целенаправленно морили в лагерях.
После такого, блин, расскажите, да, что фашисты русских уничтожить и сгноить в рабстве не хотели.
Около половины советских военнопленных дожили до конца немецкого плена; чуть больше половины немецких военнопленных пережили советский, плен. И немецкие, и советские власти чувствовал и себя совершенно свободными от обязательств Женевской конвенции. Те зверства, которые немцы допускали с самого начала войны, конечно, не располагали русских обращаться по-человечески с немецкими пленными. Когда Красная армия отступала, она вообще расстреливала немецких пленных. Красноармейцы хорошо знали, что немцы расстреливают всех советских евреев и коммунистов. Большая часть советских военнопленных попала в плен в начале войны и поэтому должна была терпеть целых четыре года голода и злоупотреблений, пока люди не умерли или их не освободили. А вот большая часть немецких пленных была захвачена только в последние полтора года войны, и тем не менее их ежегодная смертность оказалась вдвое выше, чем таковая советских военнопленных в Германии22. До середины 1943 г. пока Красная армия не убедилась, что она победит, она обращалась с военнопленными бесчеловечно. Возьмем, к примеру, телеграмму подполковника Дмитриева 4 мая 1943 г. на имя генерал-майора Ивана Петрова, заведующего главным отделом НКВД для военнопленных и интернированных (ГУПВИ):
Сообщаю движение военнопленных Покровскому лагерю 127. С 4 по 15 марта 43 г. поступило три эшелона военнопленных общем количестве 8007 человек из этого количества умерло всего по 1 мая 6189 человек, том числе пути следования 1526 [...] Причины смерти: дистрафия [sic] 4325 чел. сыпной тиф 54 чел. обмороживание [sic] 162 чел. ранения 23 чел. и других 98 чел.23
Из 91 тыс. немцев, сдавшихся в Сталинграде, через несколько недель умерло 27 тыс. и выжило, главным образом из офицеров, всего 5% (хотя надо сказать, что армия Паулюса сильно пострадала от голода и мороза еще до ее поражения)
После войны; по различным подсчетам, 8% советского валового национального продукта давал труд военнопленных. К 1950 г. они отработали миллиард трудодней, восстановив из руин несколько государственных магистралей и десяток городов.
Таким образом, немецкий военнопленный хотя бы частично искупил вину гитлеровского государства перед Советским Союзом. Виновных нацистов советские власти преследовали довольно избирательно, В декабре 1943 г. в Харькове начали с суда над тремя офицерами СС и их русским шофером -их повесили за зверства над пациентами госпиталя и ранеными военнопленными. Около 37 тыс. пленных нацистов осудили за военные преступления; повесили всего 400 человек, а другим дали25*летниесроки, чтобы их знания и умения приносили пользу государству. Некоторых преступников, чья вина была несомненна, фактически прощали. Зато некоторые из тех, кого публично вешали в Киеве и в других городах, не были главными виновниками - например, немцы, повешенные в Минске за якобы совершенные ими убийства Полякове Катыни.
Только после 1946 п военнопленным разрешали получать письма или посылки из Красного Креста, а репатриация шла так медленно, что последний военнопленный вернулся только в конце 1955 г. Но ГУЛАГ не пустовал: Красная армия, СМЕРШ и НКВД поставляли туда миллионы бывших советских граждан и других несчастных из стран Восточной Европы.
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=3740