https://vk.com/page-78974213_49539775
...В 1949 - ом году, Китай совершает социалистическую революцию, сделав попытку повторить то, что сделала Россия в 1917-ом году и "вроде бы" это получается, правда, как говорит история, коммунистическая партия Китая заранее запустила свой государственный аппарат к "вырождению", подобно тому, как это сделал Хрущёв в 1956-ом году после знаменитого XX-ого съезда. Но в отличие от Никиты Сергеича Кукурузного, Китай был вынужден обратиться к "полурыночному производству". На тот момент, плановый сектор стоял основным в важнейших отраслях производства бывшей Манчжурии. Был своеобразный НЭП, который, правда, растянулся на многие года, что привело страну к окончательной победе капиталистов.
Но, одно дело экономика, исторически сложившаяся в Китае, другое - это глупые экономические "поступки", которые нередко совершала КПК. Кстати, если говорить о Коммунистической Партии Китая, то, в отличие от большевиков, там существовал псевдоплюрализм, который сыграл свою роль в разложении только что появившегося социализма в стране. В партии существовало "левое" и "правое" крыло. Как мы знаем, в партии большевиков не было никакого "правого" и "левого" крыла. Почему? Это объясняется опять же не либеральными выкриками о "свободе мнений", а дисциплиной в партии, единой идеологической линией. Только так исключается раскол и разложение. Только так сохраняется социализм в стране. Но в КПК этого не было изначально, а со смертью Мао, во внутрипартийной борьбе победило правое крыло . Дело дошло до того, что преследуемые мелкобуржуазные элементы, в том числе и члены буржуазной партии Гоминьдан были частично прощены, и даже получили разрешение на возвращение в страну.
Итак, Дэн Сяопин, состоящий в правом крыле КПК, провозглашает в 1976-ом году некие экономические реформы, который провозгласил в свое время Хрущев. Либерализация - началась...
80-ые годы - политика "открытых дверей". Начало мощного развития рынка. Если говорить откровенно, то впускание сил империализма в частично независимую экономически страну.
92-ой год. Лик окончательно срывается, и рынок побеждает в открытую. Если ранее, в стране существовало 91 тыс. частных предприятий, то за менее чем 10 лет, (2003 г.), их количество увеличилось до 3 млн., то бишь, в 33 раза. И о каком социализме может идти речь, господа "социалисты"?
Но Дэн Сяопин на том не остановился. В 87-ом году он высказал главную "оппортунистическую" мысль - "рынок нельзя отождествлять с капитализмом, а план - с социализмом". Объяснил он эти слова, якобы "китайской спецификой". Вот только теперь, рабочим Китая от этой специфики далеко не горячо - шьют кроссовки, пародию на фирменный nike, и еле зарабатывают на жизнь.
Его же слова подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая на Украине Яо Пэшэйн (с 2003 по 2005 г.):
“В 1992 году Компартией Китая была разработана программа рыночных преобразований, и вот она уже 10 лет успешно реализуется. У нас, можно сказать, рыночная экономика с социалистической спецификой. Для Китая, я считаю, это большой успех… В последнее время правительство очень поощряет развитие частного сектора, старается создать для него все необходимые условия. Раньше, надо заметить, это было немыслимо”.
“Наша политика заключается в том, чтобы позволить части населения раньше обогатиться и призывать зажиточных граждан помогать бедным. Мы не проводим дискриминационной политики в отношении этих людей. Они даже могут становиться членами Коммунистической партии. И это серьезное изменение в нашей концепции. А с другой стороны, почему нельзя? Если человек – настоящий патриот, признает Устав, программу партии и хочет вступить в партию, и почему ему надо запрещать только из-за того, что у него денег больше, чем у других?”
В ответ китайскому послу, приведем слова В.Ленина, который понимал, что никакого рыночного производства допускать нельзя:
"Уничтожить классы — … значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой"
Кроме того, наши китайские "социалисты" полностью опровергли слова классиков марксизма, непосредственно, Маркса и Энгельса:
“Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.
Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими.
В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности”.
Еще смешнее становится от разговоров о том, что Китай нынче - "сверхмощная держава", способная подавить США. Частное производство, двери к которому раскрылись, как мы говорили, еще в далеких 80-ых, работает отнюдь не замкнуто, ибо уже давно бы умерло без этого. Рынок не может работать изолированно, ему всегда необходимо расширяться, или хотя бы жить за счет главного рынка, монополистической концентрации. Китай - живет, но отнюдь - не здравствует. Когда мастистые псевдоисследователи говорят о том, что в Китае ВВП увеличился в 16 раз, или еще какую-нибудь подобную информацию, то мы нужно понимать, ЗА СЧЕТ чего поднялось ВВП. А оно поднялось не за счет какой-то таинственной китайской экономики со спецификой, а благодаря концентрации "чернового" производства европейских стран и США в стране. То есть, транснациональные компании добрались до лакомого куска многочисленной рабочей силы. В этом и есть ключ разгадки "сверхмощности".
Но с этой "сверхмощностью", забывается и еще одно обстоятельство - состояние рабочего класса. А оно, отнюдь не радужное, к примеру, в июне 2-14-го премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что "около 200 млн китайцев все еще живут за чертой бедности"... Народная республика, или капиталистический фарс?
Самое смешное, что в самой КПК очень много миллиардеров, т.е., капиталистов. И это на фоне таких фактов, как например, невыносимые условия работы в провинции Шанси. Завод по обжигу кирпича буквальным образом превращен в тюрьму, с дубинками охранников и сторожевыми псами. О каком социализме может идти речь?
Построенный около 20 лет назад многоквартирный дом в рабочем квартале и многоэтажная элитная новостройка с квартирами более чем по 100 кв. метров.
Девочка моет голову в тазу в районе для рабочих мигрантов. Французская парикмахерская Эрика Константино в Пекине. Большинство домов в поселках мигрантов не имеют собственных ванных комнат и туалетов. На фотографии справа — парикмахерская «Эрик Пэрис», является одной из самых роскошных парикмахерских в Пекине.
Восхищения по поводу "сверхмощности" КНР разбиваются об суровые реалии - кто-то дарит букеты цветов за 12.000 долларов возлюбленной, а кто-то умирая, с голоду, еле ползает, чтобы найти работу. Но китайских бизнесменов, это, видимо, не волнует. Что сказал один из них, некий Цзун Цинхоу, причем самый богатый?
"Правительство Китая должно не сокращать разрыв между богатыми и бедными, но создавать условия для всеобщего процветания, чтобы каждый имел возможность нажить собственное состояние".
Пожилой человек в инвалидной коляске в бедном районе Пекина. Жительница социального учреждения номер один в Пекине.
Этот дом престарелых (фотография справа) является одним из самых престижных центров по уходу за престарелыми в Китае и вмещает до 1000 пожилых людейКитаю социалистическому, практически мгновенно переродившемуся в капиталистический, это стало уроком также, как и России в 1991-ом году. Рабочий класс, как самый прогрессивный, всегда должен отстаивать свои права, особенно, право на труд. Несмотря ни на что, даже в социалистической системе, рабочий должен разоблачать своих врагов и делать это вовремя. Всяческие "культурные революции", убийство воробьев и массовый голод в стране Мао - это отнюдь не случайность. Скорее это оплошность, переродившаяся в хаос.
Семья Ян Вэй в квартире для рабочих мигрантов. Семья Чжао Цян позирует в гостиной своей квартиры.
Чжао управляет своей частной компанией и владеет двумя квартирами в Пекине. Текущая стоимость его квартиры площадью 117 квадратных метров на этой фотографии составляет 31 000 000 юаней (около $ 500 000). На фотографии слева — Ван, приехавшая в столицу из провинции Сычуань в поисках работы в 2007 году. Она живет в комнате площадью около 5 квадратных метров с мужем и двумя детьми. Её текущая (2012 г.) ежемесячная арендная плата составляет 400 юаней (около $ 65). Муж Ван работает строителем, а сама Ван домработница.На 2015-й год, рабочий класс в Китае - один из самых угнетенный классов, хуже него живет только многомиллионное крестьянство.
Крестьянин дремлет во время перерыва на поле Ланфан. Девушке делают массаж в одном из самых роскошных спа-салонов Пекина. Полный массаж тела в отдельной комнате с ванной стоит 2300 юаней (около $ 375) за 1,5 часа.Из-за многочисленности населения и политики капиталистов, существуют такие условия, которые попросту неприемлемы. Как вам, например, 10 душевых кабинок на 100 человек на заводе Apple - социализм? (подробнее тут
http://www.lookatme.ru/mag/live/experie ... hone-apple)
Мужчины обедают на улице недалеко от палатки с фастфудом. Зажиточные китайцы обедают в прекрасном ресторане в Пекине.
Кто сегодня говорит о "социализме" в КНР, таким образом, либо предатель рабочего класса, либо запутавшийся в политическом направлении человек. Но пусть же он помнит, что пишут классики, и пусть изучает их, настойчиво добиваясь знания:
"14-й вопрос: Каков должен быть этот новый общественный строй?
Ответ:
Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов.
Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, т. е. будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на ее место ассоциацию. Так как ведение промышленности отдельными лицами имеет своим необходимым следствием частную собственность и так как конкуренция есть не что иное, как такой способ ведения промышленности, когда она управляется отдельными частными собственниками, то частная собственность неотделима от индивидуального ведения промышленности и от конкуренции. Следовательно, частная собственность должна быть также ликвидирована, а ее место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества. Уничтожение частной собственности даже является самым кратким и наиболее обобщающим выражением того преобразования всего общественного строя, которое стало необходимым вследствие развития промышленности. Поэтому коммунисты вполне правильно выдвигают главным своим требованием уничтожение частной собственности."
Фридрих Энгельс, "Принципы коммунизма".