О.Столицын писал(а):
Алексей, а Вы будете отрицать очевидные вещи:
1. раскол Русской Церкви с 1666 года;
2. гражданская война (не только восстание Ст. Разина, но и 8-лет. штурм Соловецк. монастыря и восстания стрельцов...);
3. законодательное введение жесточайшего крепостного рабства для русских православных христиан с 1649 года...
Всё было не без проблем. Можете ещё упомянуть, что то время называли ещё и "бунташным". К сожалению, Алексей Михайлович не был решительным Царём, поэтому не смог полностью разгромить Речь Посполиту, несмотря на такую реальную возможность. Но ведь Киев тогда стал нашим, как и Смоленск.
Что значит "раскол"? Реформы Патриарха Никона встретили сопротивление части духовенства. Причём реформы были обоснованы. Обратите внимание, как Алексей Михайлович благоговейно отнёсся к вопросу о Никоне: целый Собор был созван, чтоб его лишить патриаршества. Другой бы Царь просто явочным порядком изгнал бы неугодного Патриарха.
Царь не был великим экономистом, но сумел оценить выгоды от денежной эмиссии, что помогло экономике. Правда правительство потом откровенно заигралось в девальвацию, отчего возникло массовое недовольство среди населения.
Крепостное право возникло не в середине 17 века, а вводилось постепенно, ещё со времён Бориса Годунова. И крепостное право 17 века было вовсе не таким, каким оно стало к началу 19 века.