Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am Сообщения: 38018 Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
|
Александр Робертович писал(а): Паола писал(а): Да так всегда и было. Люди были разными, с разным уровнем воспитания и образования. Разница лишь в том, что сегодня благодаря интернетам все пласты общества получили практически равные права для демонстрации своей культуры. А так как плебса банально больше и кричит он громче, то может возникнуть впечатление о деградации страны. В противовес им все так же существует интеллигенция, которой органически чужды современные СМИ и их жаренные новости. Сегодня, как и вчера, последнее слово за человеком: что он сам выберет. Не надо сказок, ладно? Уровень общей культуры в СССР был наголову выше.
Где сейчас эта интеллигенция? Её практически нет, есть жалкие остатки, динозавры, которые застали настоящую жизнь. Мой родной брат знал наизусть более тысячи стихов. Друг (пока живой к счастью) знает ВСЁ о литературе. Ещё один друг (тоже моё поколение) - такой историк, который знает по истории ВСЁ. Где такие сейчас? И дело-то не только в знаниях. Дело в общей культуре поведения, в культуре общения, в отсутствии культа денег, в колоссальном интеллектуальном потенциале, который утерян. Где наши великие артисты? Их почти нет. Редкие самородки тина Сухорукова. Где писатели хотя бы уровня Шукшина, Распутина, Белова? Их нет. Где великая подпольная живопись, которая была в СССР? Её практически нет. Среди интеллигенции мат. Михалковы и прочие жутко возмущались тем, что в думе приняли решение ограничить матерщину в произведениях культуры!
Вспомни гениальный фильм "Председатель". Как так Ульянов матерился! Гениально матерился! Ни слова мата, но все всё понятно! Какая мимика слушателей! Какие кадры неба и стаи птиц! Какие кадры самого Ульянова! Вот так надо снимать! А ведь это - 50 лет назад делалось.
Да. сейчас есть люди, есть фильмы есть спектакли, но это - зёрнышки редкие, которые никто почти и не видит. Где шёл фильм "Дурак"? Нигде. Этого же автора фильмы "Майор" и "Жить" тоже нигде не шли. За то мы видели как у великого Михалкова (разрекламированного!) немцы испражняются из самолета...
Я сейчас живу как рыба, вытащенная на берег. Не потому что в деревне! А потому что нет сейчас тех, с кем я общался раньше! Нет интеллигенции, нет разносторонних, развитых, культурных, интересных собеседников, знатоков, нет аристократии, которую я застал. Как в революцию пришёл Хам, так и сейчас с приходом капитализма пришёл в Россию новый Хам. Уровень нашей современной элиты ужасен. Это зажравшееся быдло, самое страшное, что породил диавол. Это даже не мещанин во дворянстве!
К чему эти пустые слова "сегодня всё за человеком"... Но людей-то раз-два и обчёлся. Мы сутками могли сидеть на кухне и обсуждать всё, что только можно обсуждать, перетекая по нескольку раз из одной плоскости в другую и обратно. И уходить с этой кухни было просто трагичным. Если вдруг кому-то завтра на работу или учебу, старались пропустить и то, и другое. Сейчас в чем яркость жизни находят люди?
Богатство, путешествия (в основном это выпивка, лежание на пляже и сидение в ресторанах-барах-ночных клубах), престиж во всех его проявлениях, "оттяг" на корпоративах, хождение в те же ночные клубы... Раньше главной яркой искоркой были беседы. Дни рождения проходили исключительно в спорах и беседах за столом или на нашей деревенской улице. Ну и, разумеется, отцовское слово! Сейчас близко нет таких людей, поверь я бы уж точно нашёл, сам бы приехал, познакомился бы. Но нет. Есть "духовная элита" в виде Михалкова и Жванецкого. Иногда встречаются батюшки интересные, есть грамотные и яркие соратники, но это - крохи, да и всё равно не дотягиваем мы до ТЕХ высот.То, о чём вы говорите, не есть проблема только российского общества. Это - общемировая проблема, смутные очертания которой видели ещё Шпенглер и Леонтьев. Леонтьев - русский консервативный мыслитель - писал, глядя на сытую публику в театре что-то типа: "Неужели древние люди совершали свои подвиги, Александр в пернатом своём шлеме переходил Граник, римляне сражались и погибали только для того, чтобы какой-нибудь русский, французский или английский буржуа прилично благодушествовал в театре, наблюдая эти сцены?". Что бы он сказал, глядя на современный театр? По всей видимости, платой за цивилизацию - высокотехнологичную, развитую, устроенную для людского комфорта и материального благополучия - стала смерть культуры. Под культурой здесь я понимаю не вообще культуру как таковую, ибо в любом обществе существует хотя бы самая примитивная культура, но именно высокую культуру - культуру созидательную, высокодуховную, сопряженную с высшими идеалами нравственности и способностью к творческому мышлению. Для существования высокой культуры необходимы не материальные, а духовные предпосылки. Никто не станет стремиться к истине как таковой, если нет духовной потребности в ее обретении. К прекрасному стремятся лишь те художники, которые признают красоту как некую абсолютную ценность. Признание красоты относительной ценностью рождает извращения в искусстве, делает его провокационным и уродливым. Где же взяться духовным предпосылкам в обществе, насквозь утилитарном и прагматичном?
|
|