...Что произошло в следующем, 1959 году, хорошо известно и многократно описано как т.н. "рязанское чудо", или вернее - рязанская катастрофа.
Уже выполняя первый план, рязанские начальники выгребли все запасы подчистую: весь скот, который можно было сдать государству, колхозы и совхозы сдали. То есть объем поставок 58-го года был выполнен, но его надо было утроить. Затем последовали распоряжения забить весь молодняк, большую часть молочного стада и быков-производителей. Изъяли под расписку и весь скот, выращенный колхозниками в личных хозяйствах. "Мясной налог" стал настоящим смерчем. Но и этого не хватило. Чтобы выполнить третий план, были организованы закупки скота в соседних областях - по рыночным ценам. Деньги для этого брали из фондов, предназначенных для приобретения техники и строительства школ. 16 декабря Рязанский обком КПСС торжественно отчитался: область сдала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставки прошлого года! "Подвиг" Ларионова оценили: он стал первым за 30 лет секретарем обкома - Героем Социалистического Труда. Обязательства на 1960 год брались еще выше - 180 тысяч тонн.
...Что происходило в 59-м году не на рязанщине, а в других местах, в частности - в Кировской области? Как выполнялись все эти соцобязательства? В ответ на требования резко увеличить поставки мяса, колхозы сдавали на мясокомбинаты телят. Весили они, понятно, куда меньше, чем взрослый скот. Начались проверки. Выяснилось, что, например, в Ярославской области в 1-м квартале года государству было сдано 10400 голов крупного рогатого скота, из которых 7900 - молодняк. То же самое происходило повсюду. Было принято специальное постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР - от 25 июня 1959 г. "О продолжающейся практике продажи и сдачи государству маловесного скота многими колхозами и совхозами". Что сделали в ответ местные власти? Придумали хитроумные способы увеличить и поставки и вес сдаваемого скота, но только не в действительности, а на бумаге. Вот один из приемов. Колхозы сдают скот, получают деньги, сведения о сдаче включаются в госстатистику. Пока все нормально, но дальше уже начинаются махинации. Скот оставляют не на откормочных площадках приемных пунктов, а в самих колхозах. Проходит время, и тот же скот сдают во второй раз, но при этом сдают не привесы, а опять чистый вес. Второй раз сдают тех же коров, второй раз за них получают деньги, а в центр идут отчеты об увеличении производства мяса в два раза.
...О том, что творилось в городе Кирове и Кировской области - из комметариев к моей заметке hunter_f : "К 1960-му году под нож пошел практически весь скот и в колхозах, и у частников, так как невозможно было выплатить хрущевские налоги на его содержание. Два предыдущих года и на мясокомбинате, и в городе был просто кошмар! В то время не было железнодорожных перевозок, и живность гнали гуртами. Забивать и перерабатывать скот в районах было негде, и колхозы, что-бы хоть что-то выручить, гнали гурты в Киров. Был такой знаменитый гуртоправ Кутявин, он по 800 голов гнал по дороге из Фаленок. Естественно, животные в конце такого маршрута были истощенные, больные. Многие падали на улицах города. Тогда на мясокомбинате были созданы специальные бригады (их называли «самураями»), которые ходили по улицам с ножами и выпускали кровь у павших коров и быков, чтобы мясо сразу не испортилось.
Тогда и в городе было много живности, в частном секторе, и все почти свели их забили. Люди на улицах со слезами на глазах провожали изнуренных животных, кричащих и ревущих на все голоса. Это не прекращалось ни днем, ни ночью. Мясокомбинат работал в три смены, но все перерабатывать не успевали, и скот, голодный и непоенный, неделями стоял в загонах по шею в навозе. Стон и вой их был слышен от мясокомбината почти на весь город. ...Потом всю зиму на территории комбината, или, как тогда говорили, «беконки», до второго этажа прямо на улице лежали промороженные туши. Переработать такой объем все равно не успели... Весной все это оттаяло, появились мухи, дурной запах. Куда потом все мясо свезли, неизвестно..
... Финал Рязанской катастрофы был чудовищен. В 1960 году заготовки мяса в области не превысили и 30 тысяч тонн. После массового забоя предыдущего года поголовье по сравнению с 1958 годом уменьшилось на 65%. Колхозники, у которых "временно под расписку" изъяли личный скот, отказывались работать. Производство зерна упало на 50%. К концу года скрывать бедственное положение дел в области стало уже невозможно. В ЦК потоком шли письма возмущенных рязанцев. Начались проверки. В сентябре 1960 г. А.Н. Ларионов покончил жизнь самоубийством - застрелился.
Что же было с кировским руководителем? После проверки и появления в газете ЦК КПСС "Сельская жизнь" статьи под названием "Карьеристы" (1 декабря 1960 г.) первый секретарь Кировского обкома А.П. Пчеляков в феврале 1961 года был снят с должности и выведен из состава бюро обкома за "серьезные ошибки, допущенные в руководстве сельским хозяйством".
http://tornado-84.livejournal.com/73787.html... Хрущев за успехи 58-го года и авансом за взятые соцобязательства наградил область орденом Ленина.
=======
Вы вот всё спорите ,а не понимаете ,что цифры в советских отчётах взяты
то ли из планов принятых на пленуме ЦК КПСС ,то ли из приписок в отчетах.
Советские цифры ничего общего не имеют с реальностью.
Они утверждались ЦК.
Всё что публиковалось утверждалось ЦК.
И планы и отчеты.