Яков писал(а):
Странно вот как то. Смотрю я на коллег по работе, детей своих, их друзей и подруг и не вижу деградации. Наоборот вижу в чем то их даже лучше чем я был в свое время.
Я тоже деградации не наблюдаю. Даже наоборот.
Конечно, дети бывают разные (как и раньше), но сужу, допустим, по нашей школе, по нашему классу, по нашим друзьям. Нормальные дети - воспитанные, культурные, эрудированные. Их мозги соображают быстрее. Вспоминаю себя в 11 лет: о, кругозор нынешних детей гораздо шире! Это неудивительно: они получают огромное количество информации, в несколько раз больше той, что была доступна нам. Мне, чтобы узнать ответ на интересующий меня вопрос, нужно было рыться в Большой Советской Энциклопедии. Моей дочери достаточно открыть интернет и почитать хоть про Марс, хоть про птиц Австралии, попутно открывая другие ссылки и узнавая все больше и больше нового. Она очень любит делать доклады по окружающему миру: иной раз узнаешь столько нового и интересного, а это всего лишь 4 класс!

Что касается интересов и игр наших детей: да, им нравится другое. Но сейчас и жизнь другая, с этим надо считаться! Если мы играли в игру "Ну погоди", то наши дети играют в Майнкрафт, допустим, или во что-то еще, по нашему мнению, дурацкое. Но оно не дурацкое - просто оно не похоже на наше. Ничего плохого тут нет.
В то же время современные дети интересуются спортом, музыкой, живописью, занимаются и там, и сям. Среднестатистический ребенок ходит в несколько секций: тут тебе и айкидо, и шахматы, и танцы, и вокал, и футбол, и пинг-понг. Они катаются на горных лыжах, отлично плавают, играют в теннис, поют. Посещают театры, выставки, интересные мероприятия - хотя бы на школьных экскурсиях. Лучше нас знают английский. Многое умеют, о многом могут рассказать.

И да, они быстрее взрослеют.