Сергѣй писал(а):
1. Коли Вселенская, то и вести должна соответственно этому статусу... заблудших просвещать, немощных укреплять, о вере своей отчет давать... А не как пахан на зоне - этому руки не подам, а с тем и говорить западло...
2. Ну да, об этом, чего удивительного-то?.. Или тебе этот вопрос ясен как 2*2?.. Не, я тоже в большинстве вопросов на стороне православия, но далек от того, чтобы считать их не стоящими обсуждения...
3. На мой взгляд, большая часть вины лежит на митр.Сергии, а РПЦЗ тогда ничего не оставалось делать в общем-то... Раскольниками их считать глупо и не за что... Но вот неувязка, общения-то 80 лет почти не было с РПЦ... Однако язык не повернется кого-то назвать не-Церковью...
1. Отчет Церковь никому не должна давать, кроме Господа Бога. А просвещать-укреплять... Ну не для просвещения католиков патриарх в Гавану поехал. Что он там, папу просвещал? Слабо верится.
2. Ну да. Для меня вопрос ясен именно как дважды два: всей полнотой истины обладает только православная христианская церковь. И если какие вопросы и стоят обсуждения, то мерилом должно служить их соответствие учению церкви. Это как камертон.
3. Я никогда не считал РПЦЗ раскольниками и с твоей оценкой полностью согласен. А что касается общения, так его не было не только с РПЦ МП, если не ошибаюсь, но и с остальными поместными церквями. Но это как раз тот случай, когда наши разделения до неба не доходят.