Алексей Пушкарёв писал(а):
Яков писал(а):
Ну не надо меня ловить на словах. Был разговор о продаже высоких технологий на запад. Я говорил вполне справедливо, что похвастаться этим мы не можем массово. Хотя по некоторым отраслям, как космос и оборонка вполне успешно торгуем. Однако это не значит, что мы не имеем импортных технологий или своих достаточных для налаживания здесь производства тех или иных товаров. О разных вещах говорили. А ты придираешься к словам.
Про "давай строй отечественное". Это было язвительно сказано в контексте того, что ты отрицал взаимодействие с Западом. Язык мол не хочу учить и все такое. Так вот если ты мыслишь как патриот, то надо пять языков выучить и как Петр Великий посылать народ на Запад учиться и выкупать технологии. И потом внедрять их в России. А если сейчас отгородиться от всего мира то я посмотрю, как ты из телеги мерседес сделаешь.
Ну, давай, езжай, как Пётр. Что привезёшь? Масонство, пидарьё и миграцию.

Ответь мне на вопрос: куда делись советские НИИ и КБ, которые разрабатывали новые технологии и оборудование?
Странно, ты же говорил, что советская власть утратила технологии... Так откуда космос и оборонка?
В общем, наведи порядок в своих мыслях.
Вот я уже тыщу раз это объяснял.
Уже тогда (на последних сроках советской власти) было отставание в передовых технологических сферах лет на 30.
И не в том смысле, что не можем ничего сделать, все можем сделать, но то, что по последнему слову техники, то с огромной убыточностью, когда они большую прибыль получают.
На космос и оборонку требуется не самая микро - микроэлектроника, потому что самая микро- в космосе портится радиацией, такая, как там нужна, у нас сейчас своя. За время до санкций, как я понимаю, опредленный уровень станков точной механики Япония поставила.
Вот этими двумя факторами развивается оборонка.
А вот сами делать высокоточные станки с программным управлением, аппараты химической промышленности с точным поддержанием параметров и с программным управлением, и вот все такое точное и с программным управлением, сами делать не можем, не говорю уж о компьютерах, потому что отстали в точной механике и в микроэлектронике ооочень сильно, еще со времен советской власти, потому что поздно советская власть об этом спохватилась.
И мало здесь учиться, как это делается - это все ясно. А вот чтобы достич этого уровня, промышленность должна несколько витков технического перевооружения пройти, и не перескочить через эти витки. Единственная возможность, это или договориться с клятыми буржуями (белочерными янками или узкоглазыми японотайванцами), чтобы построили у нас несколько основополагающих заводов, или как-то украсть много-много фундаментального сверхточного оборудования (не чертежей, а в реальном исполнении) и техническую документацию на производственные помещения и организацию работ.