Н.Большаков писал(а):
Даже генетически, по данным профессора Клесова, среди нынешних русских мужчин - более 15% составляют финно-угры гаплогруппы N1. А есть ещё кавкасиды G, семитоиды J, ...
Закончен первый этап совместной работы НИИ Молекулярной генетики РАН, института и музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ по изучению генофонда русского народа. Необходимость в подобных исследованиях возникла давно. Но только в конце 1999 года учеными мира была завершена более чем полувековая работа по расшифровке генома человека. Появилась возможность не только лечить наследственные заболевания отдельных людей, но и изучать генетические особенности целых народов методом секвенирования митохондриального ДНК и ДНК игрек-хромосомы человека.Изучив точечные мутации в икс-хромосомах народов Западной Европы европейские ученые пришли в выводу, что все народы этого региона произошли всего от семи женщин-прародительниц на заре цивилизации, еще в эпоху древне-каменного века – палеолита, локально живших на этой территории. Таким образом, значение так называемого Великого переселения народов для формирования современного населения Западной Европы сильно преувеличено.
Секвенирование икс-хромосом русских позволило определить прародину русской Евы – это Восточная Прибалтика 7– 6,5 тыс. лет д.н. э. А как семья русской Евы попала в междуречье Оки и Верхней Волги? В этом вопросе помогает разобраться археология. Археологам известно, что 4 тыс. лет д.н.э. здесь появились «волосовцы». Так была названа энеолетическая культура, обнаруженная археологами впервые в окрестностях г. Навашино, у с. Волосово, в месте впадения реки Велетьма в Оку.
Исследование структуры игрек-хромосомы у русских и финских мужчин показало различие в тридцать условных единиц. А генетическое отличие между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (мордва, марийцы, вепсы, коми-зыряне и др.), проживающими на территории России оказалось равным всего 2-3 единицам. При таком минимальном отличии можно говорить о генетическом единстве этих народов с народом русским. Об их общем происхождении! Проще говоря – считать их фино-уграми можно только условно, по исторически сложившейся общности культур. Генетически к финнам они никакого отношения не имеют.
Мало того, многие особенности строения игрек-хромосом этих народов оказались идентичны индийским. Это свидетельствует об их индо-европейском, так же как и славян, происхождении, в отличие от финнов.Исследования икс - и игрек- хромосом русских людей на огромной площади от Беломорья до Кубани (Северный Кавказ), от Новгородчины - до рек Северная Двина , Вятка, Левобережья Средней Волги показали абсолютную генетическую идентичность русских людей. Даже Кубань с ее близостью к Кавказу и постоянным взаимодействием с ним оказалась более «русской», чем ее представляли ранее. По сути дела на этом огромном пространстве и сформировался генотип русского народа. Все это опровергает модную сейчас на Западе теорию, что русские – молодая историческая общность, состоящая из породнившихся в13-15 веках с татарами славянизированных финнов, не имеющая, четко прослеживающейся, этнической Родины.
Сравнение игрек-хромосом русских и татар так же показало расстояние в 30 условных единиц. Так что тезис о том, что будто чуть ли не в каждом русском, покопавшись, можно найти изрядную часть татарина, с точки зрения генетики, так же не верен. Генофонд татарского народа оказался более сложным, чем предполагали раньше, монгольский же след в нем – незначителен.
Антропологических различий между русскими, живущими в Калининграде и на Камчатке, куда как меньше, чем между немцами, живущими в соседних германских областях.
http://www.ornithologist.ru/statii/gen.html