Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 6:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 1:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 1:59 pm
Сообщения: 2261
Вероисповедание: Православие
Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.
В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском. Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих.

Изображение
Берег реки Обь в мае 1979 года после размыва захоронения. Фото из архива семьи Гомелля.

Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор. Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?

Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей. В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.

На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.

Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.
В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте. Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло. К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.

Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.

Изображение
Буксир ОТ-2010, с которого в 1979 году производился размыв захоронения. Фото 1989 года Н. Кандыбы.

Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.
Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.

Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.
Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.
Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.
Вот, собственно, и весь рассказ.

Изображение

Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения. Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма. Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, - так у того нет сердца. И последнее.

Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив, до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева.

Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами.

На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная промоина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает.

https://www.facebook.com/serguei.parkho ... 2727615593
http://www.pravmir.ru/vasiliy-hanevich- ... zabveniya/
http://xn--90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/do ... vskij-yar/
https://meduza.io/feature/2015/11/09/et ... trelyannyh


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 2:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34434
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Почему то первое впечатление было тоже совсем не о репрессиях. Оскотинился русский человек во время советов. Превратился в полное быдло. Утратил Христианские ценности не на словах а на деле. Стал соучастником преступлений красных сатанистов. Вот он результат советской власти.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 2:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Так кости хоть в наше время перезахоронили или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 2:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34434
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Так кости то размололи винтами, а некоторые утопили привязав железяки. Тютю кости то. Нет их.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 3:03 pm 
Такое государство Господь вечно терпеть не мог.
Рано или поздно ему пришёл бы конец.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 3:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 1:59 pm
Сообщения: 2261
Вероисповедание: Православие
" В 1992 году в Колпашево был установлен памятный знак, указывающий что на этом месте будет когда-нибудь воздвигнут памятник жертвами политических репрессий. Этот знак предусмотрительно установили не на месте Колпашевского яра, потому что его уже давно бы снесло в реку, как и тополь с предыдущим памятником. Памятный знак стоит в сквере в нескольких сотнях метров от берега реки, напротив строящегося православного храма. Есть надежда, что со строительством храма и с помощью вновь образованной Колпашевской епархии, мы этот вопрос сдвинем с мертвой точки и памятник будет."

Изображение

http://www.pravmir.ru/vasiliy-hanevich- ... zabveniya/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 3:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Набегут коммунисты и скажут, что это все проделки пятой колонны, власовцев и либерастов, и вообще при Сталине за дило расстреливали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 3:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 43018
Вероисповедание: Православный
Севастьян Григорьевич писал(а):
Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.


Не верю, что такое возможно...
Лучше бы про 2 пожарных машины написали, что шлангами размыли берег с тысячами захоронений... и то было бы более правдоподобно...
Эксперимент проведите... с моторной лодкой в пруду... много она размоет???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 3:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 1:59 pm
Сообщения: 2261
Вероисповедание: Православие
Песка-то? Много.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 4:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 08, 2014 4:01 pm
Сообщения: 648
У нас в Ставрополе есть памятник жертвам репрессий. На месте массовых захоронений этих самых жертв. Недавно купил новую книжку местного знаменитого краеведа. И оказывается, никаких захоронений там нет. А где же они? Точно неизвестно. Есть предположение, что в таком-то месте, но эта земля давно роздана под дачи, застроена и раскопки там уже не проведешь. Дальше автор сетует на народ, который не помнит, "своей истории" и на плоти жертв выращивает обильные урожаи овощей. Дальше он много цитирует геббельсовскую пропаганду (из местной оккупационной газеты). Причем не стесняясь, открыто. Ну и конечно всячески обеляет местных прислужников фашистов, которых после войны посадили " ни за что". Ага, человек работал в геббельсовской газете во время оккупации, а его посадили "ни за что". Невинная жертва. Также обильные цитаты из книжки, вышедшей в Аргентине, тоже местного " диссидента". Так тот пишет, что у нас тут был даже целый "теломеханический" институт, где учили пытать людей по специальной методике, утвержденной лично Ягодой. Это все бред, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 4:09 pm 
Иван, это всё к чему?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 4:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 1:59 pm
Сообщения: 2261
Вероисповедание: Православие
С языка снял.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 4:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 08, 2014 4:01 pm
Сообщения: 648
К тому, что история неправдоподобная. Городок 20 тыс. населения. В 30-е было еще меньше. И тысячи и тысячи трупов штабелями. Причем, старики, женщины и дети. Полгорода постреляли (Зачем, с какой целью?) и только в 1979 году выяснилось это? Не верю. Очередная страшилка в стиле Мельникофф. Для того, что внушить нам, что мы - империя зла, СССР развалили правильно и надо дальше валить "путинскую" Россию, в которой "все это" возрождается. Такой посыл, по-моему.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 4:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Степан писал(а):
Иван, это всё к чему?

- Ну и конечно всячески обеляет местных прислужников фашистов
- которых после войны посадили " ни за что"
- человек работал в геббельсовской газете во время оккупации
- а его посадили "ни за что".
- Невинная жертва.
- Для того, что внушить нам, что мы - империя зла, СССР развалили правильно и надо дальше валить "путинскую" Россию

Владимир Неберт писал(а):
Набегут коммунисты и скажут, что это все проделки пятой колонны, власовцев и либерастов, и вообще при Сталине за дило расстреливали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2016 4:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 08, 2014 4:01 pm
Сообщения: 648
Сергѣй писал(а):
Севастьян Григорьевич писал(а):
Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.


Не верю, что такое возможно...
Лучше бы про 2 пожарных машины написали, что шлангами размыли берег с тысячами захоронений... и то было бы более правдоподобно...
Эксперимент проведите... с моторной лодкой в пруду... много она размоет???

Это океанские лайнеры были. Причем одновременно они размывали (струя от себя) и одновременно рубили трупы на куски (т.е. затягивая их - струя к себе). Вот какие чудеса творила безбожная советская техника! Поправ все законы физики.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 206


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }