Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 11:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема про Запад
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 2:05 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):
Особенно хотелось бы услышать ответ кандидата технических наук Пушкарева.

Я не занимаюсь машиностроение, про точность обработки деталей знаю лишь понаслышке. Про свои дела могу сказать, что если взять техническую литературу нашу и зарубежную, то наш уровень ничем не хуже тамошнего. Вернее, был не хуже. А сейчас стал хуже, так как мало кто у нас занимается прикладной наукой. Импортозамещение здорово, но они невозможно без массовых прикладных исследований и конструкторских разработок.

Вот так. А говорите, что знаете что такое технология.
Ну подумайте, повторю, вопрос сугубо концептуальный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 2:08 am 

Игорю Николаевичу ответ в последнем посте предыдущей страницы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 2:09 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Что любопытно, в советские времена даже в Азербайджане были достойные разработки по гидродинамике процесс отстаивания.

Хотя скажу так: лучше взять учебник по химии 70-х годов, чем современный, пусть даже иностранный. Практически только старой литературой и пользуюсь. В современной слишком много удалено т.н. "воды" - вроде бы несущественных теоретических выкладок, но без которых понимание вопроса невозможно.
Да и большинство учебников устроено так, что говорится о явлении (например, что такое энергия активации химической реакции), а потом нигде практически это понятие не упоминается и не используется. То есть материал разорван на части без логических связей друг с другом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 2:15 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Вот так. А говорите, что знаете что такое технология.
Ну подумайте, повторю, вопрос сугубо концептуальный.

Вы полагаете, что я не в курсе, что такое технология? :wink: Она намного шире, чем способы изготовления деталей. Она включает в себя понимание происходящих природных процессов и то, как можно использовать эти процессы для решения задач конкретного производства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 2:22 am 

То, о чем Вы говорите, может быть технологической идеей, но не самой технологией промышленного производства.
А вот все современные технологии, какие бы природные явления в них не использовать, в существе своем сводятся к точной механике и невозможны без нее. Второй компонент современных технологий - микроэлектроника, но технология самой микроэлектроники тоже невозможна без точной механики.
А с точной механикой есть вот эта принципиальная концептуальная проблема, о которой я говорю.
Ну подумайте над проблемой-то, Вы же все же мой собрат - ученый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 2:41 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Что любопытно, в советские времена даже в Азербайджане были достойные разработки по гидродинамике процесс отстаивания.

Хотя скажу так: лучше взять учебник по химии 70-х годов, чем современный, пусть даже иностранный. Практически только старой литературой и пользуюсь. В современной слишком много удалено т.н. "воды" - вроде бы несущественных теоретических выкладок, но без которых понимание вопроса невозможно.
Да и большинство учебников устроено так, что говорится о явлении (например, что такое энергия активации химической реакции), а потом нигде практически это понятие не упоминается и не используется. То есть материал разорван на части без логических связей друг с другом.

Заодно попытаюсь найти сбыт своей рабочей силы.
Если Вас интересует химический процесс (ну вот про эгергию активации то говорите), Вы скажите начальству вашему, что вот если мне химики дадут кинетическую схему реакций, я могу сделать программы расчета констант реакции по экспериментальным данным и расчета протекания химических реакций с известными уже константами.
Цена этих услуг договорная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 9:54 am 

Алексий писал(а):
И кстати, я не сам придумал проблему, меня натолкнули на это студенты одного техникума, которые учили какие детали, какой степени точности на каких станках нужно делать, и видели, что всегда понижение, ну и задавались вопросом: а как же ... ?!

Это что то из области энтропии?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 9:56 am 

Алексий писал(а):
А вот над этим таки посмеюсь. Какой кошмар! Человек желающий эволюционировать людей не может поразмыслить о том, как эволюционировать станки!

Так я никогда и не размышлял над темой станкостроения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 9:58 am 

Алексий писал(а):
Вот Вам задача.
На станках, детали которых делались с заданным уровнем квалитета (степень точности), невозможно сделать детали того же квалитета, а только на уровень ниже.
Вопрос: как же тогда вообще возможно повышать квалитет
?

Создавать новый станок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 11:37 am 

Алексей Халецкий писал(а):
Это что то из области энтропии?

В эпоху копирования,в которой остался Алексий так задачку и решали.
Повышали качество деталей за счет увеличения энтропии окружающей среды. Эволюционным путем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 12:37 pm 

Пациент болен. Диагноз. Системное нарушение технологий, низкая производительность и отсутствие культуры производства.
Если врач говорит, что причина заболевания отсутствие технологий,то он либо шарлатан либо вредитель.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 2:56 pm 

Игорь Юрьевич писал(а):
Пациент болен. Диагноз. Системное нарушение технологий, низкая производительность и отсутствие культуры производства.
Если врач говорит, что причина заболевания отсутствие технологий,то он либо шарлатан либо вредитель.

Если обобщить мысль Алексия из Ярославля, то как я понимаю, он утверждает что существующий в какой либо момент времени уровень техники не способен создать технику более высокого уровня. Тогда возникает вопрос - каким образом осуществляется Научно Технический Прогресс наличие которого является эмпирическим фактом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 3:04 pm 

Алексий писал(а):
Вот Вам задача.
На станках, детали которых делались с заданным уровнем квалитета (степень точности), невозможно сделать детали того же квалитета, а только на уровень ниже.
Вопрос: как же тогда вообще возможно повышать квалитет
?

В таком случае получается, станки о которых идёт речь были изготовлены на неких предшествующих станках с превосходящим уровнем квалитета (степенью точности). А откуда они появились в свою очередь? Были сделаны на станках с ещё более высоким уровнем квалитета (степенью точности)? И так до предела. А что в основании предела? Технологии "станки" допотопной высокоразвитой цивилизации "богов" Гора и Сета?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 3:10 pm 

Алексей Халецкий писал(а):
Если обобщить мысль Алексия из Ярославля, то как я понимаю, он утверждает что существующий в какой либо момент времени уровень техники не способен создать технику более высокого уровня. Тогда возникает вопрос - каким образом осуществляется Научно Технический Прогресс наличие которого является эмпирическим фактом?

Да,Алексий из Ярославля стал жертвой западных технологий ведения психологической войны против России. "Про..играли полимеры",слышали наверное?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 7:16 pm 

Я понимаю, что рву шаблоны многих, и ставлю в тупик. Но наиболее вредная реакция та, что у Игоря Юрьевича, так примерно и мыслили руководители в советское время. Закупали, когда получится западные станки, рабочие делали на них свои станки хуже, чем эти западные (или дальневосточные), а руководители ругались и требовали превзойти ихний уровень. Только вот никто не понимал как.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа