Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
Американцы в любом случае сделали бы атомную бомбу раньше Гитлера.
А падение жесткой диктатуры (демократизация) после смерти диктатора происходит всегда, это закон природы.
1. А
доказать насчёт бомбы кто раньше?
Этот момент весьма интересный и поучительный.
Тут вот в одной теме Неберт привел (с юмором) книги по т.н. "русской физике", но потом нашелся деятель, который стал уже без юмора защищать такую с позволения сказать физику.
Я не смог ему ничего
доказать, да и невозможно в этом случае ничего
доказать. Но это так, лирическое отступление.
Если коротко, можно так сформулировать основные моменты.
1. Почти все корифеи теоретической физики с приходом Гитлера в Германии и фашистов в Италии эмигрировали в США.
2. Оставшееся среднее звено физиков в Германии считало теорию относительности и квантовую механику "еврейской физикой", призывали заниматься только "арийской физикой". В связи с этим, хоть и запущен был ядерный проект, но его участники, особенно единственный оставшийся в Германии корифей теоретической физики Гейзенберг, длительное время постоянно подвергались прессованию Гестапо. Помогло только непосредственное заступничество Гимлера по личным связям с Гейзенбергом.
3. Жесткий прагматизм. Поскольку много было неудач, то ядерный проект в Германии был исключен из проектов приоритетных. Такой же прагматизм был и у фашистов, Энрико Ферми (человек дюже циничный), внесший значительный вклад в американскую атомную бомбу, говорил, что он уехал из Италии в США не потому, что ему демократия нравится больше, чем фашизм (типа ему по барабану режим), а просто потому, что в Италии с приходом фашистов к власти физикам теоретикам не было работы.
Американцы же, практически сразу же после письма Эйнштейна Рузвельту, поняли существо вопроса и развернули проект во всей полноте, параллельно занимаясь шпионажем по немецкому проекту.