Митрофан Крушеван писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Он имеет в виду, что у преодоления советского наследия было два пути или иначе два вида антисоветизма: условный патриотически-белогвардейский и условный космополитически-либеральный. Грубо говоря, славянофильство-почвенничество против западничества-русофобства. Тысячелетняя парадигма по мнению западников - это то, что мешает России влиться в цивилизованный западный мир с либеральным путём развития. Типа "если бы не православие и русский национализм и патриотизм, Россия была бы развитым демократическим государством".
Егор не сожалеет, а объясняет, почему этот либерально-космополитический путь не состоялся: западники были недостаточно агрессивны в противостоянии традиционной России. Поэтому якобы верх взяли советские реваншисты.
"...
западники были недостаточно агрессивны в противостоянии традиционной России. Поэтому якобы верх взяли советские реваншисты"... Может я как-то не правильно понимаю вашу трактоку взглядов на все это Е.Ершова, но по-моему из этого следует, что для него Традиционная Россия = советские реваншисты?
Их математиков пойди пойми

Начнут писать про судьбы России - Шафаревичи, Ершовы всякие)
Если я сам верно его понимаю, не надо путать народ, советских реваншистов и традицию. Не весь народ привержен традиции, так как во многом одурманен советскими ценностями. В чистом виде за традицию тут выступает белогвардейско-патриотическая часть и примкнувшая к ней прогрессивная часть народа (авангард реакции)

Поэтому традиция - это одно, а народ - несколько иное. Если у него где и проскальзывает насмешка над народными ценностями, думаю, это насмешка над советчиной, выдаваемой за традицию, тогда как считающиеся предателями "белогвардейцы-власовцы" являются якобы большими представителями традиции, чем сам народ. В общем, это сложный философский вопрос, требующий обширной дискуссии. Вот Алексий коньяка напьётся, придёт и всё объяснит.