Степан писал(а):
Да ладно там. Оружейные заводы и в Туле, и на Урале очень даже работали.
Понятно оно, возможно, нынешним читателям романтической и исторической литературы о белом движении. У них есть перед глазами и результат, и вся картина, и расстановка сил, и ещё много чего.
А вот неграмотному крестьянину того времени ни хрена не было понятно. Он и не знал толком, чем партии друг от друга отличаются, не говоря уже о чтении Маркса и Энгельса. И в регионах, куда советская власть не дошла, о ней особого представления не имел. А вот конкретного отдельно взятого урядника с виселицей и нагайкой на своей шкуре вполне мог ощутить. И я думаю, какая-нибудь быдлота в лампасах, пришедшая карать деревню за проделки каких-то неизвестных крестьянину людей, вряд ли у него ассоциировалась со Святой Русью.
А могли прийти и вообще чехи с поляками. Им эта Россия и этот крестьянин вообще до одного места. Что плохо лежало, то и тащили. А кто виноват? Колчак. Он же правитель - значит, и эти люди с его ведома действуют. Так оно виделось с тех позиций.
Плюс тысяча факторов, которые сто раз расписаны историками и которые в одном сообщении не уложишь.
1. Не могу сказать точно, но вряд ли эти заводы в 1918-1920 гг. дали большой процент от общего объема потребления РККА.
2. Ну если не понятно, что жид с красной звездой во лбу, забирающий последний хлеб, да глумяшийся над верой - враг, как и все ему прислуживающие, то извините. Это не просто неграмотным надо быть, дураком откровенным. Так что понимали-то, полагаю, многие, только помалкивали в основном. Авось, само собой как-нибудь все разрешится.
Плюс ещё надо добавить, что истинное отношение к красным крестьянин показал, когда поднял восстания на Тамбовщине, на Урале, в Поволжье, на Дону, в Сибири и на Украине. Тогда как против белых не было ни одного значительного, сколько-нибудь сравнимого по масштабам с антибольшевистскими крестьянского движения.