Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 9:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2015 9:52 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94216
Вот такую статью в соцсетях обнаружил.
Но самое главное - обсуждение. Это ужас.
Не умею делать ссылки, но постараюсь. А вот текст. Прошу господ не истерить, а постараться грамотно, с использованием исторических фактов (кто знает) ответить. Не публицистически - лучше вас умею :) - а именно исторически.



http://cccp-2.su/blog/43346714675/PYOTR ... 2378257821


Не поленитесь и прочитайте текст и сходите по ссылке посмотреть обсуждение.




"Петра Войкова коварно оклеветали"
История с переименованием станции метро "Войковская" не утихает. Аргументация переименования простая — станция носит имя "убийцы царской семьи". При этом в истории и деталях никто разбираться не хочет. Каким же человеком был Петр Войков? И почему вокруг него столько слухов? Об этом Pravda. Ru рассказывает историк спецслужб Александр Колпакиди.



ПЁТР ВОЙКОВ ПОГИБ КАК ГЕРОЙ
ИСТОЧНИК ФОТО: FOTODOM.RU/FOTOIMEDIA RM
— Вы видели дело Петра Войкова? Откуда возникла версия, что настоящим именем Войкова было Пинхус Вайнер?

— Да, видел дело. И там написано: "малоросс". Никакой он не Пинхус. Мате его — Иванова, отец и дед из херсонских крестьян, переселившихся в Керчь, где он и родился. Его дед был верующим человеком и родившегося в день святого Лазаря сына назвал этим именем. Масса людей, зная, что Войков не Пинхус, все же продолжает писать — Пинхус. Как будто бы быть Пинхусом это преступление.

Думаю, скорее всего, эта версия о якобы настоящем имени возникла в среде нашей русской монархической эмиграции еще в 1920-е годы.

— А документов никаких?

— Никаких. Но знаете, что эта публицистика привела к тому, что уже во всех академических научных изданиях Войков значится Пинхусом. Это вообще какое-то безобразие. Этот процесс превращения православного крещеного человека в Пинхуса вызывает удивление. Еще большее удивление вызывает, зачем это сейчас муссировать? Бред!

В 1920-е годы сбежал советский дипломат, некий Георгий Беседовский, который опубликовал на Западе свои мемуары. Он одно время (около года) прослужил в нашем полпредстве в Варшаве под руководством Войкова. Ссылаясь на рассказы Петра Войкова, он опубликовал пространную главу, которая сейчас публикуется под названием "Мемуары Войкова".

Беседовский — доказанный факт — жулик и аферист. Пользуясь служебным положением, он украл деньги, когда сбежал из посольства. Он замещал посла, снял со счета крупную сумму в валюте и сбежал в Париж. Он промышлял тем, что публиковал фальшивые мемуары. Вот Беседовский, кстати, был евреем по национальности. Этот факт скрывал, хотя это не является чем-то предосудительным. Действительно, человек был необычайно одаренный. Он выпустил целый ряд мемуаров, которые получили широкое распространение, но начал он с Войкова.

— Но все-таки какая-то червоточинка была в Войкове?

— Нет, не было никакой червоточинки. Когда я стал заниматься этим персонажем, то подумал, что это действительно был прекрасный человек. В наше время таких людей просто нет. Посудите сами. Он родился в прекрасной семье. Мать его была с высшим образованием, что было редкостью в то время для женщин. Отец преподавал в училище, потом был инженером. Перед Петром Войковым возможность отличной карьеры. Он прекрасно учился, но в 15 лет вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

Причем, что интересно, вступил не в большевистскую, а в меньшевистскую. Его дважды выгоняли из гимназии, но он настолько хорошо учился, что дважды экстерном сдавал и закончил курс гимназии. Петра Лазаревича Войкова обвиняют в покушении на ялтинского градоначальника Ивана Анатольевича Думбадзе. Был такой крайне реакционный персонаж, которого страшно любил царь.

Напомню, что Ялта — очень важный город в царской России, потому что рядом была Ливадия, где отдыхала царская семья. Службе безопасности в этом городе тогда придавалось огромное значение.

— А там орудовал Войков?

— Да. Он вынужден был бежать из Керчи, его родители выгнали из дома за все обыски и аресты. Трагедия в семье: его младший брат, предварительно порезав портрет царя в гимназии, застрелился.

Надо сказать, мы сейчас плохо представляем себе то время. Войков вступил в партию в 1903-м году. В то время в целом ряде южных городов — в Киеве, в Екатеринославле, в Ростове — прошли массовые забастовки и были расстреляны рабочие. Он вступил в партию на фоне расстрелов рабочих демонстраций, а среди погибших было много женщин, девушек и детей. Никто о них не вспоминает. Никто не знает их имен.

Войков был членом боевой дружины, а на квартире у него оставалось две бомбы. Ему с четырьмя парнями поручили эти бомбы выбросить в степи. Он с тремя парнями эти бомбы вынес, а двое в пролетке их взяли и повезли на извозчике за город. Когда они проезжали по центральной улице Ялты, извозчик заметил полицейского, но сам не знал, кто едет с ним. Анархисты, увидев полицмейстера, бросили бомбы в него. Сами погибли, но извозчик был ранен и потом дал показания.

Никто никакого покушения не готовил. И это был не Думбадзе. Этот инцидент произошел за полгода до покушения. Двоих, которые выносили бомбу, арестовали. На них показал извозчик. Войков вынужден был бежать в Петербург, поступил на физмат Петербургского университета. Он прекрасно учился, все профессора и в России, и за границей, прочили ему блестящую научную карьеру, но вот он был помешан на "рабочем вопросе".

Петр Лазаревич считал, что рабочие живут плохо, что нельзя работать по 11 часов в день, что нельзя душить людей штрафами и так далее. Понятно, когда сами рабочие, типа Бабушкина или того же Белобородова, который несет главную ответственность за расстрел царской семьи, этим занимаются.

Войкову, как очень образованному человеку, к тому же активно участвовавшему в социалистическом движении в Швейцарии и Франции, сразу предложили пост замминистра. Он побыл на этой должности и увидел, что все конфликты и споры решаются только в пользу предпринимателей. То есть рабочих как гнобили, так и продолжают гнобить. И Войков уехал на Урал.

По приезде на Урал в августе 1918-го он вышел из партии меньшевиков и вступил в партию большевиков. У него было две партийные клички — "Петрусь" и "Интеллигент". И когда он вступил в партию большевиков, его сразу избрали председателем городской Думы, руководителем местных уральских профсоюзов и одновременно он попал в состав военно-революционного комитета (ВРК). Военно-революционный комитет — это орган, который должен был захватить власть на Урале. Как член ВРК Войков занимался снабжением.

— Все-таки ближе к расстрелу царской семьи…

— Как и все члены ВРК, Войков проголосовал за расстрел. Беседовский, который всю эту историю потом раздул, напишет, что Войков якобы лично расчленял трупы царской семьи, когда не смог кольцо снять с пальца, отрезал вместе с пальцем. Я понимаю, в то время люди в эмиграции могли в это поверить, но как сейчас в это верить, когда мы знаем воспоминания непосредственных участников тех событий.

— Но они могли умолчать?

— Нет, не могли, потому что когда они эти воспоминания оставляли в разное время, то это не было санкционировано.

— Потом подправить могли?

— Нет, нет, никто не мог, потому что им выгодно было, чтобы там Войков был. Им выгодно было сказать, что мы вместе с таким человеком убивали царскую семью. Белобородов был троцкист. Расстрелян в 1937-м году, Голощекин тоже расстрелян, а этот был герой. Ему памятники стояли, поэтому они не могли умолчать, что он там был.

Войкова не назвал ни Юровский, ни Никулин, ни Медведев, ни Кудрин. Будучи комиссаром по снабжению, Войков подписал бумагу о выделении кислоты, в которой потом якобы растворяли трупы царской семьи. Он их не убивал. Проголосовал — да, но и все!

— Так почему же его имя осталось на карте Москвы, в частности, метрополитена?

— Сейчас люди не понимают той жестокости. А понять надо, потому что этот факт вырывается из контекста истории. В то время во всех окружных городах без суда и следствия чехи и белогвардейцы убивали весь советский партактив, а не только большевиков. Все руководители городской администрации от Поволжья до Владивостока были уничтожены в течение нескольких дней без суда и следствия. Это разве не люди? Среди них, кстати, тоже были женщины.

Помните актрису Ольгу Аросеву? Так вот ее бабка была штыками заколота. За то, что эта 45-летняя женщина занималась просвещением. Никто не вспоминает про этих людей.

Главное, что я хочу сказать, вырывать из контекста убийство царской семьи и делать вокруг него некий культ — это безнравственно. Войков, между прочим, поразительной честности человек. Он погиб, как герой, на посту, будучи послом в Польше. Причем опять вранье, что его застрелил якобы монархист-белогвардеец, мстя за царскую семью. Убийца не был русским. Борис Коверда — западный белорус, по идеологии был близок к белорусским эсерам-националистам. Он застрелил, не мстя за царскую семью, потому что был республиканец.

Более того, этого человека сейчас превращают в героя и нигде не пишут, чем он занимался в годы Великой Отечественной войны. Догадайтесь?!

— Предатель, видимо.

— Служил в зондеркомманде. Почему об этом никто не говорит?

— Александр, вы как главный редактор издательства "Алгоритм", наверное чувствуете на что сейчас направлен читательский интерес? К какой исторической теме? Революция меньше интересует нашего читателя?

— Очень сложный вопрос. Дело в том, что у нас все, что написано о Революции, написано с белогвардейских позиций. Мы видели телепередачу с участием Сванидзе и Куригяна, Млечина и Кургиняна, и мы видели рейтинги голосования. Всегда с огромным перевесом побеждал Кургинян.

Можно говорить, что это голосуют одни сталинисты, но возникает вопрос, почему либералы не голосуют, почему монархисты не голосуют. Людям предлагают белогвардейскую трактовку истории. Лживую, фальшивую. Вот посмотрите, сколько книг написано о белом терроре в Крыму? Ужас! Все знают, что там расстреляно чуть не 120 тысяч белогвардейцев. В фильме у Никиты Михалкова вообще названа какая-то безумная цифра.

Но посмотрите, не так давно по большинству городов Крыма опубликовали эти приговоры. С фамилиями, причем не все, наверное, были расстреляны. Там насчитали семь с половиной тысяч человек.

— Тоже большая цифра.

— Очевидно, реальная цифра — где-то двенадцать, пятнадцать тысяч человек расстрелянных. Я из любопытства набрал в интернете — "Белый террор в Крыму". Вы знаете, я нашел одну статью, в которой не было ни одного имени и ни одной цифры и как бы не отрицалось, что был белый террор, но сколько они расстреляли, кого — неизвестно.

В свое время в книжном издательстве "Яуза" я выпускал книжку Алексея Литвина, казанского профессора, на эту тему, с таким же названием. Против него началась такая травля в интернете, вы себе представить не можете. Его просто затравили. И он сейчас даже боится презентовать эту книгу. Четко на личности перешли, на национальность перешли, и так далее. Разве это нормальная ситуация?

И возникает вопрос, а сколько реально в Крыму белые расстреляли? Должна быть объективная картина. И если есть тысяча статей и книг про красный террор в Крыму, вы хотя бы одну статью напишите про белый террор.

— Количество жертв сталинских репрессий ведь тоже уменьшилось по сравнению с перестроечными временами.

— Я вообще против того, чтобы делать бизнес на крови. Мне никогда не нравилась вся эта шумиха вокруг Холокоста. Да, убили огромное количество людей, но когда 70-летнего английского профессора сняли с самолета в Вене, чтобы посадить на три года за то, что он написал, что не шесть миллионов, а четыре с половиной. Я считаю, что это ни в какие ворота не лезет. Он же не отрицает сам факт убийства миллионов евреев. Спорьте, доказывайте, говорите, что он ошибается, но сажать за это…

У нас тоже сенатор какой-то предложил закон, чтобы карать за пропаганду сталинизма! Ну это вообще смешно.

— Пишут, что у вас были проблемы с опубликованием книг Бенито Муссолини.

— Да, ну это… Есть интересный момент. Мы опубликовали роман Геббельса "Михаэль", который он написал не будучи членом НСДП, не будучи членом партии. В романе нет никакой политики. По закону запрещена публикация трудов деятелей, но он не деятель на момент опубликования и написания романа. Там нет нацистской пропаганды.

Допустим, "Доктрина фашизма" Муссолини или "Майн Кампф" Гитлера — это труды. Там есть политическая программа.

Тут возникает вопрос, допустим, Кальтенбруннер в детстве написал маме стихотворение на день рождения, за это тоже будут судить? Зачем надо доводить все до абсурда? Роман Геббельса не запрещен ни в Англии, ни в Америке, ни в Израиле. Этот роман посвящен его другу, коммунисту, который вернулся с войны, поступил в университет, потом бросил, пошел на шахту и погиб на шахте во время обвала.

— Давайте вернемся к Войкову. Стоит ли переименовывать?

— Эта кампания мне напоминает то, что происходит на Украине, если не хуже. В конце концов, Сталин и Ленин для украинского народа — чужие дяди. Войков — геройски погиб. Коверда ему стрелял в спину, он повернулся и стал отстреливаться. А когда его отвезли в больницу, где он через два часа умер, то перед смертью успел сказать секретарю советского посольства: "Возьми из пиджака ключ от сейфа, чтобы, не дай бог, не забрали документы".

Умирая, Войков думал о документах. И умер, как герой, представляя державу, а не потому, что проголосовал вместе с другими за расстрел. Это его не красит, не красит депутатов, это не красит нашу страну. Войков погиб как герой. И то, что сейчас этого героя оплевывают, делают из него какого-то Пинхуса, торговца бриллиантами, вора, который обворовывал посольства, — все это вранье, основано на показаниях лжеца!

Кто-то должен сказать правду об этом человеке. От него отказались все. Коммунисты ничего не сказали в его защиту, а только предложили мораторий на 25 лет на запрет переименований. Собянин сказал, что народ не хочет тратить деньги на переименование и менять паспорта, и третье-десятое. Никто не говорит правды.

Интервью к публикации подготовил и беседовал

Игорь Буккер


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2015 9:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 12:10 am
Сообщения: 1288
Вероисповедание: Православие
Колпакиди вычеркиваю из списков читаемых писателей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2015 4:36 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94216
Неужели никто так и не удосужился прочитать и дать свой ответ?

Где вы, знатоки истории? Или вам всё равно, что палачей называют героями?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2015 5:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 12:10 am
Сообщения: 1288
Вероисповедание: Православие
Митрофан где?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2015 8:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34434
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Неужели никто так и не удосужился прочитать и дать свой ответ?

Где вы, знатоки истории? Или вам всё равно, что палачей называют героями?


Знаем мы. Начнем Войкова чернить коммунисты понабегут. А ты нам еще и баны раздашь за ненависть на красных. Вот сам и опровергай.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2015 9:36 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94216
Сказал глупость и рад? Или ты просто не в теме и не знаешь что сказать? А тебе не мешало бы сходить по ссылке и прочитать глаголы настоящих коммунистов. А ты поленился. Очень зря.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2015 10:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34434
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Что бы что то возразить по делу, надо быть историком или биографом самого Войкова.
1. Мне плевать был он жидом или русским.
2. Мне плевать ел он детей по ночам или нет.
3. Мне плевать умер он мужественно или как собака.
Потому что.
1. Он убивал Царскую Семью.
2. Он красный и убивал Россию.
3. Он носитель антирусской идеологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2015 10:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Собственно, в Вики всё исчерпывающе написано со ссылками на источники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D1%87


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2015 10:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34434
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Типичный ублюдок. И я должен это кому то доказывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 8:34 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94216
Яков писал(а):
Типичный ублюдок. И я должен это кому то доказывать?


А кто должен? Почему только я?

Ты ходил по ссылке, читал отзывы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 3:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Про Беседовского товарищ Калпакиди немного соврамши. Он утверждает, что Беседовский, на воспоминаниях которого основаны обвинения Войкова в личном участии в убийстве царской семьи (его роль как большевистского руководителя, принимавшего участие в решении судьбы царя и приближёных, доказана), был расстратчик, перебежчик и автор нескольких фальшивых мемуаров. Однако, его невозвращенчество было связано с подозрением, что его хотят осудить в СССР, а "растрата" денег была на самом деле передачей их агенту Коминтерна, что было практикой всех советских посольств, отсутствие же расписок объясняется инструкциями, так как такие деньги, как правило, предпочитали не "светить" в документах. При Сталине же всех перебежчиков тут же объявляли немецко-английскими шпионами, эта участь постигла и Беседовского.
Что касается фальшивых мемуаров, он стал издавать их уже после войны, когда стал на просоветские позиции снова. Его книга «На путях к термидору» вышла в 1930 году, когда он еще соблюдал приличия, и считается более-менее достоверным источником — во всяком случае, насколько эта характеристика применима к мемуарам. (По материалам Спутника и Погрома)

А вот и сам отрывок из книги Беседовского, где рассказывается об участии Войкова в убийстве царской семьи и приближённых царя:

Цитата:
УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Под новый, 1925 год Войков решил устроить в посольстве танцевальный вечер для сотрудников. Сначала был ужин, с речами и выпивкой, а затем начались танцы. Войков, выпив довольно много вина, очень скоро захмелел.
Навеселе он удалился к себе в кабинет. Там, в шкафу стояла у него батарея коньячных и ликерных бутылок, которые он быстро опустошал. В половине второго ночи я зашел к нему в кабинет, так как из Москвы поступила срочная шифрованная телеграмма. Войков сидел на диване с серо-зеленым лицом и красными, воспаленными глазами. Он почти не слушал меня. В руках он держал кольцо с рубином, переливавшимся цветом крови, и пристально смотрел на него. Увидев мой взгляд, который я бросил на кольцо, Войков посмотрел на меня мутным взглядом и сказал: «Это не мое кольцо. Я взял его в Екатеринбурге в Ипатьевском доме после расстрела царского семейства», фраза эта заинтересовала меня. До самого своего отъезда за границу я работал на Украине, а екатеринбургская трагедия совершилась за много тысяч километров от Украины. Я знал в общих чертах об убийстве. Но я знал, что имеется постановление Политбюро, запрещающее участникам убийства рассказывать о нем или писать мемуары об этом времени, и мне захотелось из уст Войкова узнать все детали.
Я обратился к Войкову с просьбой рассказать мне о екатеринбургских событиях. Он сначала отказывался, затем, приняв таинственный вид, согласился. Тут же он стал предупреждать меня, что рассказ его является конфиденциальным, так как в свое время он дал формальную подписку молчать о происшедшем.
— Вы знаете, — сказал он — эта скотина Юровский (Юровского он не выносил) начал было писать свои мемуары о расстреле царской семьи. Об этом узнали в Политбюро, вызвали его и предложили немедленно сжечь написанное, а после этого Политбюро приняло общее постановление, запрещающее участникам расстрела публиковать о нем мемуары. Действительно, из-за Юровского расстрел был произведен так безобразно, что походил на простую бойню, и прямо стыдно рассказывать, как все происходило.
Вопрос о расстреле Романовых был поставлен по настойчивому требованию Уральского областного Совета, в котором я работал в качестве областного комиссара по продовольствию. Уральский Совет категорическим образом настаивал перед Москвой на расстреле царя, указывая, что уральские рабочие чрезвычайно недовольны оттяжкой приговора и тем обстоятельством, что царская семья живет в Екатеринбурге, «как на даче», в отдельном доме, со всеми удобствами. Центральные московские власти не хотели сначала расстреливать царя, имея в виду использовать его и семью для торга с Германией. В Москве думали, что уступив Романовых Германии, можно будет получить какую-нибудь компенсацию. Особенно надеялись на возможность выторговать уменьшение контрибуции в триста миллионов рублей золотом, наложенной на Россию по Брестскому договору. Эта контрибуция являлась одним из самых неприятных пунктов Брестского договора, и Москва очень желала бы этот пункт изменить. Некоторые из членов ЦК, в частности, Ленин, возражали также и по принципиальным соображениям против расстрела детей. Ленин указывал, что Великая французская революция казнила короля и королеву, но не тронула дофина. Высказывались соображения о том отрицательном впечатлении, которое может произвести за границей, даже в самых радикальных кругах, расстрел царских детей.
Но Уральский областной Совет и областной комитет коммунистической партии продолжали решительно требовать расстрела (Войков сделал при этом театральный жест) — я был одним из самых ярых сторонников этой меры. Революция должна быть жестокой к низверженны ммонархам, или она рискует потерять популярность в массах. Тем более в уральских массах, представлявших собой тогда сплошной революционный костер. Уральский областной комитет коммунистической партии поставил на обсуждение вопрос о расстреле и решил его окончательно в положительном духе еще с июля 1918 года. При этом ни один из членов областного комитета партии не голосовал против. Постановление было вынесено о расстреле всей семьи, и ряду ответственных уральских коммунистов было поручено провести утверждение в Москве, в Центральном Комитете коммунистической партии. В этом нам больше всего помогли в Москве два уральских товарища — Свердлов и Крестинский. Они оба сохраняли самые тесные связи с Уралом, и в них мы нашли горячую поддержку в проведении в Центральном Комитете партии постановления Уральского областного комитета. Провести это постановление оказалось делом не легким, так как часть членов ЦК продолжала держаться той точки зрения, что Романовы представляют чересчур большой козырь в наших руках для игры с Германией и что поэтому расстаться с таким козырем можно лишь в самом крайнем случае. Уральцам пришлось прибегнуть тогда, к сильно действующему средству. Они заявили, что не ручаются за целость семьи Романовых и за то, что чехи не освободят их в случае дальнейшего своего продвижения на Урал. Последний аргумент подействовал сильнее всего. Все члены ЦК не желали, чтобы Романов попал в руки Антанты. Эта перспектива заставила уступить настояниям уральских товарищей. Судьба царя была решена. Была решена и судьба его семейства...
Когда решение Центрального Комитета партии сделалось известным в Екатеринбурге (его привез из Москвы Голощекин), Белобородое поставил на обсуждение вопрос о проведении расстрела. Дело в том, что ЦК партии вынес постановление и предупредил Екатеринбург о необходимости скрывать факт расстрела членов семьи, так как германское правительство настойчиво добивалось освобождения и выезда в ерманию бывшей царицы, наследника и великих княжон. Белобородое предложил следующий план: инсценировать похищение и увоз семьи, кроме царя, и увезенных тайно расстрелять в лесу близ Екатеринбурга. Бывшего царя расстрелять публично, прочитав приговор с мотивировкой расстрела. Однако, Голощекин возражал против этого проекта, считая, что инсценировку будет очень трудно скрыть. Он предложил расстрелять семью за городом, в лесу, побросав трупы в одну из шахт, объявив о расстреле царя и о том, что «семья переведена в другое, более надежное место».
Тут Войков начал мне рассказывать подробно ход прений в областном комитете партии по этому вопросу. Он лично выступал против обоих проектов, предлагая довезти царское семейство до ближайшей полноводной реки и, расстреляв, потопить в реке, привязав гири к телам. Он считал, что его проект был самым «чистым»: расстрел на берегу реки с прочтением приговора и затем «погребением тел с погружением их в воду». Войков считал, что такой способ «погребения» явился бы вполне нормальным и не дискредитирующим проведенное в жизнь революционное мероприятие.
В результате прений областной комитет принял постановление о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и о последующем уничтожении трупов. В этом постановлении указывалось также, что состоящие при царской семье доктор, повар, лакей, горничная и мальчик-поваренок обрекли себя на смерть и подлежат расстрелу вместе с семьей. Выполнение постановления поручалось Юровскому, как коменданту Ипатьевского дома. При выполнении должен был присутствовать в качестве делегата областного комитета партии Войков. Ему же, как естественнику и химику, поручалось разработать план полного уничтожения трупов. Войкову поручили также прочитать царскому семейству постановление о расстреле с мотивировкой, состоявшей из нескольких строк, и он действительно разучивал это постановление наизусть, чтобы прочитать его возможно более торжественно, считая, что тем самым он войдет в историю, как одно из главных действующих лиц этой трагедии. Юровский, однако, желавший также «войти в историю», опередил Войкова и, сказав несколько слов, начал стрелять. Из-за этого Войков его смертельно возненавидел и отзывался о нем всегда, как о «скотине, мяснике, идиоте» и т. п.
Вопрос о том, каким оружием действовать при расстреле, также подвергся тщательному обсуждению. Решили расстреливать из револьверов, так как ружейные залпы были бы д леко слышны и привлекли бы внимание жителей Екатеринбурга Для расстрела Войков приготовил свой маузер, калибра 7. 65 Рассказывая об этом, он вынул из кармана и показал мне этот маузер. Такой же маузер был, по его словам, и у Юровского Перейдя к описанию самой обстановки убийства, Войков утверждал, что Юровский так хотел поскорее закончить убийство, что очень торопился и из-за этого превратил «торжественный исторический акт» в работу мясника. Тут же Войков добавил, что решение пощадить мальчика-поваренка было принято Юровским по его, Войкова, инициативе, и с большой неохотой. Юровскому при его жестокости было жалко расставаться с одной из жертв. В ночь на 17 июля Войков явился в дом Ипатьева в 2 часа ночи вместе с председателем Чрезвычайной комиссии Екатеринбурга. Юровский доложил им, что царская семья и все остальные уже разбужены и приглашены сойти вниз, в полуподвальную комнату, откуда должна произойти их дальнейшая «отправка». Им объявлено, что в Екатеринбурге тревожное настроение, с часу на час ожидается нападение на ипатьевский дом, и что поэтому необходимо для безопасности сойти в полуподвальную комнату. Царское семейство сошло вниз в 2 часа 45 минут (Войков смотрел на свои часы). Юровский, Войков, председатель екатеринбургской Чека и латыши из Чека расположились у дверей. Члены царской семьи имели спокойный вид. Они, видимо, уже привыкли к подобного рода ночным тревогам и частым перемещениям. Часть из них сидела на стульях, подложив под сиденья подушки, часть же стояла. Бывший царь прошел несколько вперед по направлению к Юровскому, которого он считал начальником всех собравшихся, и обратился к нему спокойно: «Вот мы и собрались, теперь что же будем делать?» В этот момент Войков сделал шаг вперед и хотел прочитать постановление Уральского областного Совета, но Юровский, опередив его, подошел совсем близко к царю и сказал: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного комитета вы будете расстреляны вместе с вашей семьей». Эта фраза явилась настолько неожиданной для царя, что он совершенно машинально сказал «что?» и, щелкнув каблуками, повернулся в сторону семьи, протянув к ним руки. В эту же минуту Юровский выстрелил в него почти в упор несколько Раз, и он сразу же упал. Почти одновременно начали стрелять все остальные, и расстреливаемые падали один за другим, за исключением горничной и дочерей царя. Дочери продолжали стоять, наполняя комнату ужасными воплями предсмертного отчаяния, причем пули отскакивали от них. Юровский, Войков и часть латышей подбежали к ним поближе и стали расстреливать в упор, в голову. Как оказалось впоследствии, пули отскакивали от дочерей бывшего царя по той причине, что в лифчиках у них были зашиты бриллианты, не пропускавшие-пуль. Когда все стихло, Юровский, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них еще по нескольку пуль или протыкая штыками двух принесенных из комендантской комнаты винтовок. Войков сказал мне, что это была ужасная картина. Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и кровилицами. Пол сделался совершенно скользким, как на бойне. В воздухе появился какой-то странный запах. Юровский этим, однако, не смущался, может быть, вследствие своей фельдшерской специальности и привычки к крови. Он хладнокровно осматривал трупы и снимал с них все драгоценности. Войков также начал снимать кольца с пальцев, но, когда он притронулся к одной из царских дочерей, повернув ее на спину, кровь хлынула у нее изо рта, и послышался при этом какой-то странный звук. На Войкова это произвело такое впечатление, что он отошел совершенно в сторону.
Через короткое время после убийства трупы убитых стали выносить через двор к грузовому автомобилю, стоявшему у подъезда. Сложив трупы на автомобиль, их повезли за город на заранее подготовленное место у одной из шахт. Юровский уехал с автомобилем. Войков же остался в городе, так как он должен был приготовить все необходимое для уничтожения трупов. Для этой работы было выделено пятнадцать ответственных работников екатеринбургской и верх-исетской партийных организаций. Они были снабжены новыми, остро отточенными топорами того типа, какими пользуются в мясных лавках для разделки туш. Помимо того, Войков приготовил серную кислоту и бензин.
Уничтожение трупов началось на следующий же день и велось Юровским под руководством Войкова и наблюдением Голощекина и Белобородова, несколько раз приезжавших из Екатеринбурга в лес. Самая тяжелая работа состояла в разрУбании трупов. Войков вспоминал эту картину с невольной дрожью Он говорил, что, когда эта «работа» была закончена, возле шахты лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков: рук, ног, туловищ и голов. Эту кровавую массу поливали бензином и серной кислотой и тут же жгли двое суток подряд. Взятых запасов бензина и серной кислоты не хватило. Пришлось несколько раз подвозить из Екатеринбурга новые запасы и сидеть все время в атмосфере горелого человеческого мяса, в дыму, пахнувшем кровью...
— Это была ужасная картина, — закончил Войков. — Мы все, участники сжигания трупов, были прямо-таки подавлены этим кошмаром. Даже Юровский и тот под конец не вытерпел и сказал, что еще таких несколько дней, и он бы сошел с ума. Под конец мы стали торопиться. Сгребли в кучу все, что осталось от сожженных останков. Бросили в шахту несколько ручных гранат, чтобы пробить в ней никогда не тающий лед, и побросали в образовавшееся отверстие кучу обожженных костей. Затем мы снова бросили с десяток ручных гранат, чтобы разбросать эти кости возможно основательнее, а наверху, на площадке возле шахты, мы перекопали землю и забросали ее листьями и мхом, чтобы скрыть следы костра.
Я сидел, подавленный рассказом Войкова. Когда-то я зачитывался подвигами народовольцев, их жертвенной, героической борьбой с царизмом. Я зачитывался книгами о французской революции, величественными сценами суда над Людовиком XVI. Но что общего имело все это с той картиной, которую мне только что рассказал Войков?
Там трагедия революции, а здесь мрачная картина тайной расправы, воспроизводящая худшие образцы уголовных убийств, расправы трусливой, исподтишка. Расправы с малолетними детьми и с ни в чем не повинными посторонними людьми, оказавшимися случайно в одном доме с бывшим царем...
В мое сознание незаметно для меня вкрадывался тягостный вопрос: оправдает ли история такое убийство?. . И я боялся искать ответа на этот вопрос.

http://urbibl.ru/Knigi/uralskaya-starina/vip-5-4.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 10:29 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45719
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Александр Робертович писал(а):
Кто-то должен сказать правду об этом человеке. От него отказались все. Коммунисты ничего не сказали в его защиту, а только предложили мораторий на 25 лет на запрет переименований. Собянин сказал, что народ не хочет тратить деньги на переименование и менять паспорта, и третье-десятое. Никто не говорит правды.



Интересно, а что он говорил по поводу переименования нынешней улицы Александра Солженицына?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 10:32 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45719
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Так Войков был ещё и террорист в период революции 1905 года. А с чем мы сейчас официально боремся, не с терроризмом ли? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 205


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }