Яков писал(а):
1. А я Русский.
3. Спорный вопрос. Как посчитать обеспечивает или нет? По доле импорта? Некорректно. В экстремальных условиях придется отказаться от импортного Пармезана - факт. Может быть и от сыра вообще, но это экстремальная ситуация - война например. Вобщем вопрос к тебе. Какие аргументы в пользу того, что мы без импорта будем жить впроголодь?
Что ж - критики побуждают к дополнительному образованию.
Экспорт Россией сельхозтоваров в 2014 году стал рекордным и составил 18,9 миллиарда долларов, что на 16,5% больше, чем в 2013 году, в то же время импорт этой продукции снизился на 8% до 39,7 миллиарда долларов, говорится в документах Минсельхоза.
Импорт уменьшился "преимущественно за счет сокращения импортных поставок свежемороженого мяса (на 21,5%), мяса птицы (на 14,1%), рыбы мороженой (на 16,2%), сыров и творога (на 30,1%)".
В то же время министерство сообщило, что 2014 год "стал рекордным по экспорту сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, объем которого достиг 18,9 миллиарда долларов, превысив уровень 2013 года на 16,5%".
"Этот рост был обеспечен за счет резкого увеличения экспортных поставок пшеницы (на 60,4%), ячменя (на 72,5%) и масла растительного, сафлорового или хлопкового и их фракций (на 22,5%)"
http://k-vedomosti.ru/news/140131.htmlИтак, Россия ввезла с/х продукции (в денежном выражении) в 2 раза больше, чем вывезла. Причём по большей части ввозим продукцию переработки, а вывозим сырьё - пшеницу, ячмень, растительное масло. То есть вывозим то, что сами могли пустить в переработку. Рост российского экспорта в прошлом году усилился из-за девальвации рубля. Выгодней вывезти сырьё за границу, чем пустить на переработку в России.
Причём доля импорта на российском рынке по отдельным видам продукции в 2013 году составила:
- молоко - 60,4%,
- говядина - 58,9%,
- сыры - 48%,
- масло животное - 35,8%,
- свинина - 31%,
- мясо и птица - 26,5%.
http://www.ra-national.ru/sites/default/files/sel_hoz_2014.pdfПри этом в России заброшено 45 млн. га сельскохозяйственных угодий. [url]http://биомедиа.рф/novosti/v-rossii/3444-v-rossii-zabrosheno-okolo-45-mln-ga-pahotnyh-zemel.html[/url]
Ты ведь говоришь, что где-то есть успешные хозяйства, что купцы покупают-продают, что нужно приносить прибыль. Это если рассуждать с точки зрения закона стоимости, а не русского патриотизма. А выходит так, что есть некоторое количество успешных хозяйств на юге, которые продают продукцию куда хотят - хоть в России, хоть за границу. В других климатических полосах производство невыгодно и разрушается. При этом доля занятых в нашем сельском хозяйстве всего 10% трудоспособного населения. Пустеют деревни, посёлки, малые города. Имеющихся объёмов производства недостаточно, чтоб обеспечить Россию силами относительно прибыльных хозяйств юга России. Запустить в оборот новые-старые земли невозможно просто так - невыгодно!