Алексей Халецкий писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Чтобы искоренить Хелловин, надо искоренить массовую культуру. Для этого надо искоренить потребительское общество. А для этого придётся вернуться в феодализм.
Лично я уверен, что вся эта глобалистская пакость типа "хеловинов" и "валентинов" целенаправленно внедряется так наз. "неправительственными организациями" глобалистов.
Неоднократно попадалась информация, что празднование "валентина" навязывается школам со стороны департаметнов образования, что говорит о том, что в этих департаментах сидит глобалистская агентура. И это лишь один пример.
Так что следует не искоренять "масскультуру", а пресекать деятельность вражеской агентуры. И делать это можно самыми разными способами, в том числе и "симметричными" ответами на территории противника. Например в Германии раскрутить тему с антипиндосскими демонстрациями в память о бомбардировке Дрездена. Но у наших "хитроплановцев" для этого кишка тонка.
Масскультуру не искоренить, как я выше уже сказал, экономический базис мешает. Можно, конечно, применять контрмеры, но всё это паллиативы в условиях господства Запада в мире масскультуры. Русские на этом поле врага не одолеют: и силы неравны, и технически слабее, и уровень подготовки врага гораздо выше. Да и стратегическая инициатива в его руках.
Нам надо противопоставить массовой культуре то, чем мы - и вся Европа, собственно, раньше - были сильнее Штатов. А именно - высокую, элитарную культуру.
Один пример. Мы ошиблись, когда в 90-е стали копировать голливуд вместо следования уже проторенным путём, где у нас было явное преимущество перед Западом. Коммерческое кино, конечно, не может избежать влияния "попсы", но наша мощнейшая актёрская и режиссёрская школа вкупе с сильными литературными традициями - как базой для сценарного искусства - могли в условиях большей политической свободы открыть новую эпоху в истории отечественного кино: сколько запретных тем - от роли Церкви в истории России до пересмотра революционных событий, от экранизаций запретных биографий до менее идеологизированного освещения классики; даже бытовые драмы с элементами совсем лёгкой эротики в бунинском стиле, поданные изящно, искусно и без пошлости, могли стать в условиях рынка серьёзной конкуренцией голливудскому кино, пусть даже в пределах постСССР и Восточной Европы.
Но наши культурные деятели предпочли вкладывать средства и силы не в развитие и дальнейшее продвижение уже созданного за многие десятилетия, а в тупое копирование западной масскультуры, чтобы легко и быстро заработать деньги. По сути, русский советский кинематограф был уничтожен в 90-е годы, произошла революция, которую никто и не заметил, и нынче российское кино - жалкая пародия на голливудщину.
Массовую культуру нельзя уничтожить - она свершившийся факт. Но её можно потеснить, можно дать альтернативу, можно повлиять на неё развитием высокой культуры. У России в этом плане были все козыри на руках, но кому в те годы было дело до культуры?