Степан писал(а):
Неберт так легко рассуждает о том, что могло бы быть. Мол, если сидеть тихо, то всё обойдётся, все останутся живы.
А ну как не останутся? А решит какой-нибудь придурок начать убивать заложников или ещё чего?
Кто что может гаранировать?
Такие вот деятели вместо того, чтобы биться до последнего, например, сдавались в Чечне в плен. Мол, вдруг пронесёт. Вдруг обойдётся. Потом кто стал рабом в диких условиях, кому башку отрезали, кому ещё чего. Зато перестраховались.
Человек противостоял злу так, как мог и считал нужным. Честь и хвала ему. А что он не спецназовец, а обычная девушка, так - всякое бывает. Можно было и промолчать.
Легко? Вообще-то для тех, кто не в теме, напоминаю, что существуют вполне чёткие инструкции для сотрудников организаций, как вести себя в случае захвата заложников. Не надо напоминать, что инструкции пишутся не чернилами, а кровью? Приведу выдержку:
Цитата:
В случае захвата в заложники на объекте сотрудники ОБЯЗАНЫ:
- не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
- по своей инициативе не вступать в переговоры с террористами;
- постараться запомнить приметы преступников, отличительные черты их лица, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров, вооружение, средства передвижения и т.д.;
- стараться спокойно переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе;
- при необходимости выполнять требования нападающих, действовать с максимальной задержкой, но без риска для жизни окружающих и своей собственной;
- на совершение любых действий спрашивать разрешение у преступников;
- при наличии возможности (отсутствии угрозы себе и окружающим) сообщить сотрудникам правоохранительных органов информацию о складывающейся ситуации и преступниках.
http://www.engels-city.ru/profilaktika- ... 3836-instrЭто написали не случайные люди, а службисты, которые знают, что любое неосторожное действие может спровоцировать террористов на стрельбу и вызвать жертвы среди захваченных. Почему даже при операциях по освобождению заложников штурм применяется лишь как крайняя мера, как последнее средство, когда все остальные средства исчерпаны? А ведь это профессионалы, вооружённые и подготовленные мужики с опытом службы. Что можно говорить о слабой девчонке, впервые столкнувшейся с такой ситуацией? Что она могла изменить своим поведением? Даже если бы никого не убили, дали бы ей в глаз, а на пассажиров и экипаж в любом случае наставили бы винтовки. Что может придти в голову террористу - знает один Бог. Но уж точно ничего хорошего в его голову не придёт, если он видит, что ситуация выходит из-под контроля, а заложники пытаются помешать осуществлению его планов.
Сравнение с Чечнёй вообще "не в кассу": не надо сравнивать боевые действия и захват гражданских в мирное время. А то сильно далеко можно пойти с такими выводами. Почему заложники на Дубровке не кинулись на бараевских террористов, почему хотя бы не попытались их обезвредить? Они, выходит, были "рабами", "трусами", которые "вжались в кресла, стали незаметными, обдристались и ждали, что кто-нибудь спасет"? Почему заложники в Буддёновске не бросились грудью на автоматы басаевских головорезов? Трусы, рабы, негодяи! "Обдристались", вместо того, чтобы погибнуть геройской смертью.
Всем нам хочется видеть в благородном поступке героизм. Но не всякое благородное побуждение рождает героический поступок. Настоящий героизм
всегда связан с осознанностью действия, с конкретным пониманием того, чего именно ты добиваешься своим действием, и какие последствия оно повлечёт. Вы привыкли к киношному геройству, чтобы непременно "жест", поза и пафос. А забываете, что героизм не в картинности, а в сути деяния. Советский солдат, вырывший десять метров окопа в мёрзлой земле, не успевший повоевать и погибший от снаряда, быть может, больший герой, чем другой, застреливший из этого окопа десяток немцев. Потому что первый обеспечил бойцам укрепления, создал оборонительный рубеж - основу гипотетического контрнаступления, а второй просто застрелил десять врагов, на место которых придут ещё десять.