Степан писал(а):
1. Не может в одном сословии всегда рождаться желающий нести крест, как и всегда желающий обогащаться. Поколение на поколение не приходится.
2. Родится первый среди крестьян, а второй - среди дворян, и пойдёт прахом вся система.
3. Кроме того, законы должны отражать реальное состояние общества, а не подменять его или выдавать желаемое за действительное.
4. Если дворянин дебил, то он дебил.
5. Если незнатный имеет много денег, то у него и власть, и ноги он будет вытирать об этих дворян.
6. Всё это уже проходили с печальным результатом.
7. Черносотенцы и тогда не шибко жаловали намеренно создаваемое социальное неравенство, а сейчас и вовсе его не приемлют.
8. Поэтому черносотенное государство не имеет отношения к фантазиям Алексия.
1. Нет вообще таких врожденных качеств, как желание нести крест служения или "обогащаться", точнее заботиться о хлебе насущном, да и кресты разные. Эти качества воспитуемы, воспитывают же не только воспитатели, но и среда и условия жизни.
Крестьянин или рабочий просто вынужден в основном только о хлебе насущном для себя и семьии заботиться (и это тоже крест). Дети их это видят, соответственно и воспитываются. Ну вот пойдет он по социальному лифту, так и там это на первом месте будет, вот и получается по пословице "из грязи в князи". Да, бывают исключения, но в основном так.
Другое дело, если в семье проблемы хлеба насущного нет (поскольку гособеспечение), но дети видят, как отец бескорыстно служит Царю и Отечеству, по мере взросления привлекает их к своим работам, кроме того особое воспитание и образование дается, именно направленное на управленческое служение.
2. См. пункт 1.
3. Я же отвечал на это. Реальное состояние допускает только бутафорскую монархию, ну тогда и не мечтайте о действительном Самодержавии.
4. Действительный дебилизм (врожденный) - явление редкое. Чаще умственная отсталость является результатом недостаточно развивающей среды. Разумеется дворянских детей будут достаточно развивать.
Редкие же случаи не помеха, разумеется в нормальном православном государстве все семьи, в том числе и дворянские, будут многодетные, так что будет выбор, кому передать титул.
5. Это о выбранных или назначенных чиновников таковые вытирают ноги. А в отношении всем обеспеченных дворян, самое страшное наказание для которых - лишение титула (что возможно, если позволит каким барыгам вытирать о себя ноги), это невозможно.
6. А социальные лифты разве не проходили ? Или результаты демократий и диктатур менее печальные ?
Однако, при всех перегибах Самодержавие (с сословным обществом) существовало веками, а демократии и диктатуры постоянно сменяют друг-друга, постоянно порождают все новые типа революции.
К тому же, надо конечно учитывать ошибки прошлого. Например, нельзя, как это сделала Екатерина, освобождать дворян от крепостной зависимости (необходимости служения).
7. Что-то я не слышал, чтобы прежние черносотенцы проповедовали равенство. Где-то уже мы обсуждали, что братство, например, с равенством несовместимо.
Но да, дело не в намеренно создаваемом, а в естественном неравенстве.
И ничем не более неравенство сына дворянина и крестьянина, чем сына назначенного или выбранного руководителя и того же крестьянина. В первом случае - возможность законного унаследования титула, во втором - возможность под видом социального лифта воспользоваться услугами отцовского клана.
8. Фантазии - это монархия без дворянства.