Алексий писал(а):
Как я уже пояснял, Петр понял, что отрекся именно от Сына Божия, потому что произносил отречение в состоянии утраты веры.
Но вернемся к исходному вопросу.
Анатольев утверждает, что возможно неосознанное принятие печати антихриста, для этого приводит в пример отречение Петра, которое якобы было неосознанно.
Но давайте посмотрим на последствия.
Петр разве отвержен ? Нет, он, после слезного покаяния, поставлен первопрестольным апостолом. Потому что попущение этому (как бы его не трактовать) было
воспитательной мерой, чтобы Петр осознал проявляемую им гордыню и более не противился бы словам Божиим.
Но попущение печати, по всему контексту Апокалипсиса, как и святоотеческих толкований -
это уже не воспитательная мера, а окончательно обличительная. Покаяние после этого уже невозможно.
И вот Анатольев по существу хулит Господа, будто бы Он попустит неосознанное принятие печати. Это ли человеколюбия Господне ?
В действительности, уже то, что по принятию печати неизбежно озеро огненное, говорит о том, что надо для этого совершить самое страшное преступление против Бога. Что же это еще может быть, как не то, что когда все однозначно и очевидно (однозначно осознаваемо), тем не менее человек примет печать. Другими словами, отречется от Бога, не потому, что утратит веру, а в той ситуации, когда вера или неверие уже не имеют смысла, потому что все уже очевидно.