Степан запретил мне ругать плохих поэтов, кроме как в специально созданной для этой цели темы, но
вроде как
он не запретил мне пока хвалить хороших поэтов, чем я и попробую воспользоваться.
Есенин гениальный поэт.Конечно, с этим мало кто не согласится, некоторые согласятся искренне, некоторые же только потому, что так принято сейчас считать в любой культурной среде. Конечно, не все кто согласится, разбираются в поэзии, но те кто не согласится, те не только не разбираются в поэзии, но еще и несомненно страдают некоторой манией.
Чем доказать гениальность поэта ?
Ничем не доказать гениальность поэта, потому что тем, кто не разбирается в поэзии, доказывать что-либо про поэзию бесполезно, а тем, кто разбирается, просто незачем доказывать.
Но я и не собираюсь ничего доказывать. Единственное чего хочу - обратить внимание тех, кому это интересно, на сочетание того, что сочетается очень редко. И не вижу другого способа обратить на это внимание, кроме как рассуждением типа потока сознания.
Это конечно проявляется не в одном каком-то стихотворении Есенина, но в подавляющем большинстве его стихов, однако, для большей конкретики выберу нечто конкретное, а именно вот это.
Цитата:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Стихотворение парадоксально во многих отношениях.
Казалось бы, изображенное мироощущение должно быть свойственно человеку, переходящему к пожилому возрасту. Но вот ведь, ему было всего 26 лет. И такая вот штука. Не знаю, как сейчас, но во времена моей молодости это стихотворение в виде романса охотно исполнялось и слушалось на многих молодежных посиделках с гитарой.
Есть и другие здесь парадоксы. И нечто мне запало с молодости, так что время от времени по жизни мне приходит оно на ум, так что я пытаюсь анализировать фрагменты, и нахожу в них каждый раз нечто новое.
Замечу еще и то, что человек, разбирающийся в поэзии, не только чувстует, сопереживает, размышляет, но может оценить еще и степень мастерства, может оценить безупречность формы и уместные, мастерски исполненные, отклонения от заявленной формы.
Ну вообще, это надолго. Буду писать фрагменты моего потока сознания отдельными постами, и не сразу все, а так сказать когда найду время и вдохновение.
Если конечно обзывающий меня великим критиком модератор не удалит тему, или не перенесет ее в оскорбительную для меня резервацию.