Борг К.И. писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Алексеев был против монархии, совершенно верно, но монархия и Россия - не одно и то же. Не все патриоты - монархисты, не мне тебе об этом говорить. Так что какие у тебя претензии к Алексееву, если ты не монархист?
Но Бог с ним с Алексеевым. Чтобы понимать причины, толкнувшие русское офицерство на борьбу против большевиков, надо знать его психологию. Ты же и сам ясно понимаешь, что главное в психологии офицера (высшего, среднего или нижнего звена) - это воинский долг перед родиной. Ты прекрасно понимаешь, что для человека, прошедшего минимум две войны, для боевого офицера это было не пустой фразой (для "лохов"), а глубоким личным убеждением, которое с каждым пережитым сражением ещё сильнее закалялось в душе как сталь в огне под ударами молота. Те, о ком ты говоришь, у кого были имения и министерские портфели, бежали сперва на территории, занятые белыми, а оттуда, распродав всё имущество, удирали в Европу, пока офицеры шли под пули и снаряды. Керенский - самый яркий пример таких беглецов. Вот такие персонажи, да, эти были антикоммунистами именно из-за "кормушки". Но не Врангели и Деникины
1) Претензии к Алексееву у меня не по поводу свержения монархии, а по поводу лицемерия, и отсутствия всяких вменяемых действий. Тут Мишка якобы был весь из себя такой патриот... тут в сговоре с иностранной агентурой устраивает заговор против Царя-батюшки... а тут опять патриот, и за Россию-матушку... офигенный curriculum vitae, чё.
Большевики по крайней мере не скрывали, что хотели свергнуть монархию, а этот царедворец, как видно, был вообще парень без принципов. Но что хуже всего -- без вменяемых планов.
2) Их "психология" описывается значительно проще и короче: "я -- благородие, и у меня пушка, а ты -- быдло, у тебя пушки нет, поэтому ты будешь подчиняться мне". Никаких идей у Белых не было, кроме идеи остаться у власти. Бегут чиновники? Ну, так и славненько, "меньше народу -- больше кислороду" (в случае победы). Какой-нибудь атаман Краснов тоже многократный вояка, напомню. И что это гарантировало? В своё время многие народы воевали банально ради того, чтобы захватить рабов, да добыть прочих "ништяков". Ничего возвышенного риск жизнью не гарантирует сам по себе.
1. Историки до сих пор спорят, был ли причастен Алексеев к заговору. Но если и так, это можно объяснить с патриотической точки зрения: мол, царь слабый, идёт война, поэтому нам нужно срочно свергнуть царя, чтобы спасти Россию. Примерно так рассуждали многие патриоты левого и демократического толка, кстати. В любом случае Алексеев - это не всё Белое движение, даже не самый яркий его представитель.
2.

Ага, то есть выходцы из простонародья Корнилов и Деникин были "эксплоататорами", а дворяне Ленин, Куйбышев и Дзержинский - защитниками пролетариев.
Если же серьёзно, то кадровый состав русского офицерства в те времена уже был преимущественно разночинным:
Русское офицерство уже со второй половины XIX в. представляло собой чисто служилый элемент, живший на весьма скромное жалованье и к «помещикам и буржуазии» имевший отношение весьма отдаленное. К концу XIX в. даже среди всех потомственных дворян в стране помещиками было не более трети, среди служивших — гораздо меньше. Но половина офицеров даже не были дворянами по происхождению, а доля помещиков даже среди генералитета составляла порядка 10%, среди армейской элиты — офицеров Генерального Штаба — не имели никакой собственности 95%. http://swolkov.ru/publ/24.htmС 1919 года социальный состав белых армий меняется, они массово пополняются крестьянами. Насчёт отношения к народу как к быдлу - коммунисты настолько не относились к народу как к быдлу, что в результате военного коммунизма только от голода погибло пять миллионов человек, это не считая террора и репрессий. И десятки крестьянских восстаний по всей стране тоже не от хорошей жизни вспыхнули. Исходя же из того, что большевики контролировали каждый чих каждого жителя страны, и дураку ясно, что для красных в их борьбе с белыми власть была не просто целью, а самоцелью.
Цитата:
Никаких идей у Белых не было
Соглашусь, но с единственной поправкой: никаких
новых идей у белых не было. Белые бились с красными по тем же причинам, почему они и их предшественники бились с немцами, японцами, турками, англичанами, французами, поляками и татарами.