Стоп.
Путина мы критикуем за что? За коррупционную систему, за попрание интересов русского народа в угоду национальным меньшинствам, за заселение России инородцами и иноверцами, за (несмотря на какие-то робкие шаги в противоположную сторону) уничтожение морали и духовности. Т.е. в основном за вещи куда более очевидные. Да и то посади тебя или меня в это кресло сегодня, сумеем мы сделать так, чтобы они исчезли? Вопрос.
За военные действия я его не критиковал, да и не было их в таком масштабе, как в 1941-1945.
Тут не "сперва добейся", тут задачу, выпавшую сталинскому режиму, просто не с чем особо сравнить. Таких глобальных войн не было до того и, возможно, не будет в будущем (всё решается другими инструментами, миллионные армии и танковые армады как-то не применяются). Поэтому я, не имеющий не то что военного образования, но даже в армии не служивший, как критик верховного главнокомандующего некомпетентен.
Ошибки, просчёты и пр. были, конечно, как не быть им, если армия учится воевать во время войны, и опыт предудыщих войн может не сработать. Но ни хрена ж себе - ты, например, руководитель, командующий, твоя армия и страна ценой нечеловеческих усилий побеждает, а потом тебе говорят, что твоей заслуги в этом нет. А чья есть? Рядового Сидорова? Ну есть, конечно, только... глупо даже обсуждать такие вещи в таком ключе.
ПС: тебе вообще сколько лет, Владимир?

Этот руководитель ещё в июне 41-го отправлял эшелоны в Германию.
Но речь даже не об этом. В Германии, например, никому в голову не придёт ставить памятники Гитлеру за то, что он поднял Германию из нищеты и разрухи. Потому что люди понимают, что на весах перевешивает то зло, которое он принёс людям. Сталин в этом смысле ничуть не отличается от фюрера.