Паола писал(а):
Яков писал(а):
Паоле. Очередной миф. Совсем не всегда. Это же очевидно, что выбор из 10 некачественных продуктов всегда хуже безальтернативного одного, но качественного.
Вы опять исходите из того, что диктатура или даже православный царь автоматически будет качественной властью. Поскольку ситуация более чем гипотетическая, то я не вижу смысла предметно спорить по этому поводу. Каждый имеет право на свое мнение.
Прежде всего, власть должна быть патриотической и устойчивой. Редко встречаются гениальные управленцы или те, кто делает фатальные ошибки. Как правило, достаточно знать основные принципы функционирования государства и экономики.
Демократы любят говорить о сменяемости власти. Дескать, не понравилась власть - народ её сменит. Но при этом не любят вспоминать, что народ сам легко управляем деньгами и средствами массовой информации. Конечно, всегда остаются независимо думающие личности, но их усилий совершенно недостаточно, чтоб сменить власть. Таким образом, без поддержки какой-то части властной элиты реализовать основную возможность демократии - сменяемость власти с "плохой" на "хорошую" - невозможно. Поэтому за фасадом открытой политической борьбы всегда происходит подковёрная борьба политических и экономических элит - пусть даже и "хороших", патриотических.
Вы правы в том смысле, что пока общество в своей массе не преодолеет тягу к гуманизму - идее построения счастья только на этом свете - оно так и призвано биться в конвульсиях между демократией и диктатурой. Самодержавие может существовать только в христианском обществе, где служения выше идеи удовольствия.