Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 29, 2025 4:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 5:44 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
"Те, кто вином гнушается, и братию свою, которые употребляют его, презирают, а о себе высоко нечто мечтают: я, мол, с роду не пью вина!.. Будто в том только и благочестие состоит, чтобы не пить вина? Сатана не пьет вина и хлеба не ест, ибо бесплотен; но души человеческие, как лев, пожирает, и своей вечной погибели участниками делает, и есть всех злейший и всякой злобы начало. Так и не пьющие вина могут быть подражателями его. Не пьешь вина —хорошо. Но не хули вина и братию пьющую не презирай".
Святитель Тихон Задонский

В общем, не пьёшь - хорошо. Но не осуждай культуропитейщика (о чём я, собственно, с самого начала говорил). Тихон Задонский авторитет или как?

Или некоторые лучше врачей понимают в медицине и лучше святых разбираются в духовных вопросах?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 5:48 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Яков писал(а):
Предлагаю вам, Сергей Николаев, раскрыть нам эту тайну и давайте думать вместе. Вы же свою трактовку не дали и на вопросы не ответили. Ждем вашей трактовки событий и выводы.

Убежден, что причина возникшего преткновения и непонимания не в какой-то тайне, а в зашоренности мировоззрения, в косности мышления и сознания современного человека, находящегося в плену усвоенных стереотипов и разнообразной лжи.
Я и предлагаю всем вместе с помощью Божией двигаться по пути размышления и рассуждения. А не кидаться друг на друга...

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 5:52 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ну так дайте своё толкование событитй в Кане и на Полиелее. Куда нам двигаться то? Вы все про костность мышления да зашоренность. Ну так как ВЫ СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Будем отвечать или дальше демагогией заниматься вокруг да около?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 5:52 pm 

Цитата:
Предлагаю вместе думать глубже, шире и обстоятельнее.

Если вино это виноград,то виноград это вино. Это как производная и первообразная.
Вы довели ситуацию до абсурда и сами себя в тупик загнали. :D

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 5:54 pm 

Цитата:
В общем, не пьёшь - хорошо. Но не осуждай культуропитейщика (о чём я, собственно, с самого начала говорил). Тихон Задонский авторитет или как?

Ну так все об этом говорят здравые люди. Посему значение врачей в этой истории преувеличено. Если Церковь и Святые допускают употребление вина, то вряд ли оно представляет такой уж фатальный вред.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 5:57 pm 

Игорь Юрьевич писал(а):
Цитата:
Предлагаю вместе думать глубже, шире и обстоятельнее.

Если вино это виноград,то виноград это вино. Это как производная и первообразная.
Вы довели ситуацию до абсурда и сами себя в тупик загнали. :D
Если принять, что виноград=вино, то отсюда последует много интереснейших выводов.
Так как по-вашему, виноград=вино?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 5:59 pm 

Сергей Николаев. Вы же посмешище для всех, кто в этой теме, не стыдно? Взрослый, наверное, человек. Отвечайте на вопросы спокойно и обстоятельно и мы все увидим глубину ваших мыслей и познаний.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:00 pm 
Чёрная Сотня

[/color]
Яков писал(а):
Ну так дайте своё[/color] толкование событитй в Кане и на Полиелее.

Своё толкование? Зачем, если существует церковное?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:03 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Ну так все об этом говорят здравые люди. Посему значение врачей в этой истории преувеличено. Если Церковь и Святые допускают употребление вина, то вряд ли оно представляет такой уж фатальный вред.

Опять двадцать пять! Вроде уже цитат кучу привели, а всё равно "я знаю лучше"...

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:07 pm 

Яков писал(а):
Сергей Николаев. Вы же посмешище для всех, кто в этой теме, не стыдно? Взрослый, наверное, человек. Отвечайте на вопросы спокойно и обстоятельно и мы все увидим глубину ваших мыслей и познаний.
А зачем? Зачем отвечать?
Много лучше и пользительней побудить интересующегося к поиску ответов?
Если лень думать, рассуждать, искать, читать и снова думать и рассуждать, чтобы приблизиться к истине... то моей здесь вины нет.

А насчёт посмешища.
Ты Яша, как и всякий воцерковлённый христианин - тоже ведь посмешище в глазах тех, кто храм Божий стороной предпочитает обходить... Иль ты не знал об этом? А если знал и знаешь, то что?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:24 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Яков писал(а):

Опять двадцать пять! Вроде уже цитат кучу привели, а всё равно "я знаю лучше"...

Не правда. Я не говорю, что знаю лучше. Я лишь ставлю на первое место отношение Церкви к той или иной проблеме, а на второе научные данные.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:26 pm 

А отвечать надо по той причине, что вам в споре задали вопрос. Если ответа нет, то отстаивать свою точку зрения без аргументов это невозможно. По принципу "Я сказал и точка!". А я вот вам не верю поэтому прошу ответить на вопросы.

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:27 pm 

Насчет приближения к Истине. Вы всерьез думаете, что в Церковном устроении есть какие то белые пятна, которые будучи в Церкви не Истина? То есть мы сейчас с вами додумаемся до Истины и пойдем вносить ее в Церковную жизнь?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:34 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Правила Святых Апостолов
Цитата:
.........................................
51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.
.........................................
53. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, во дни праздника не вкушет мяса и вина, гнушаясь, а не ради подвига воздержания: да будет извержен, как сожженный в собственной совести, и бывающий виною соблазна многим.

А если воздержания ради? Или хошь-не хошь, а пей? :sarcastic:
Или теперь мы будем следовать пьяным "заповедям" Петра 1-го, которые он провозглашал на своих вакханалиях?

Странно, в одном случае требуют буквального толкования: Церковь благословляет вино, значит надо пить. В другом случае говорят, что нельзя всё понимать буквально до абсурда, ведь не благословляются же свёкла с капустой.

Я всегда за буквальность. Другое дело, что не всегда ясно, как именно буквально, здесь же все очень ясно.
Вот, если бы Вы сказали, что вино очень хорошо и полезительно, но Вы ради подвига воздержания не будете его употреблять, вот это было бы ради воздержания. А если Вы говорите, что вино якобы яд, и поэтому вы его не употребляете, то вот это как раз гнушение и есть, а значит подпадаете под приведенные мной правила.
И счего это Вы вдруг шутки Петра первого сравниваете с Апостольскими правилами ?

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2015 6:37 pm 

[/color]
Яков писал(а):
Ну так дайте своё[/color] толкование событитй в Кане и на Полиелее.

Своё толкование? Зачем, если существует церковное?

Надо же. Ну так что проще ответить тогда на мои вопросы Николаеву?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа