Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 4:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Обвал рубля, как реагируем?
1. Очень нервно. 10%  10%  [ 3 ]
2. Переживаю за рост цен в рублях. 35%  35%  [ 11 ]
3. По барабану. Я в рублях самое необхдимое куплю. 32%  32%  [ 10 ]
4. Я запасся валютой. 6%  6%  [ 2 ]
5. Свой вариант. 16%  16%  [ 5 ]
Всего голосов : 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 5:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение

Игу́мен Фили́пп (в миру Вениами́н Влади́мирович Си́монов; 7 апреля 1958, Москва) — российский экономист, доктор экономических наук (1994), профессор (2001), начальник инспекции по контролю за банковской системой, Центральным банком Российской Федерации и кредитными организациями Счётной палаты РФ; заместитель председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата; профессор Финансового университета при правительстве РФ и Высшей школы бизнеса при экономическом факультете Московского государственного университета; член-корреспондент РАЕН. Заведующий кафедрой истории церкви исторического факультета МГУ им. Ломоносова.

Один из ведущих специалистов в области истории народного хозяйства и отечественной экономической мысли, макроэкономического анализа и в сфере международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

+++

– Сегодня растет курс доллара, значит ли это, что уже сегодня вырастут цены на продукты, или это почувствуется несколько позже?

– События на валютном рынке начались не вдруг и не только что. Первый курсовой всплеск был в январе, затем весной, а нынешний – уже третий с начала года. Официальный курс Банка России с 1 января по 7 ноября вырос по доллару – на 46,6 %, по евро – на 31,6 %.

Поэтому говорить, что потребуется какой-то временной лаг для того, чтобы сегодняшние курсовые изменения сказались на товарном рынке, – уже поздно: товарный рынок с января имел достаточно времени, чтобы войти в фазу с курсовыми колебаниями. Сегодняшний курсовой всплеск уже явно заложен в тот уровень цен, который устанавливался немного ранее, но учитывал сложившуюся перспективную тенденцию.

Нужен пример?

По данным Интерфакса от 5 ноября (со ссылкой на «мониторинг средних цен на продовольствие, который ведет одно из ведомств экономического блока») рост цен на молоко, сливочное масло, сыры составил в некоторых регионах России от 16 до 30 % (Адыгея, Алтай, Архангельская область и др.), на мясо (говядина и свинина в полутушах, куры в тушках) – от 23 до 33 % (Смоленская, Калужская, Московская, Астраханская, Костромская, Тульская, Томская области и др.). В Мурманской области (добывающей, между прочим) на 11,2 % подорожало рыбное филе. И так далее.

– Это касается только импортных товаров или отечественных продуктов тоже?

– Общее правило по ценам может быть таково: все, на чем написано made in ne nashe, будет дорожать в соответствии с ростом курса зарубежных валют – внешнеторговые сделки в рублях не номинируются.

Всё, что наше (этого, к сожалению, не так много: до санкций продовольственный рынок, например, зависел от импорта процентов на 40–45), по всей видимости, намного отставать не будет: пока что эти 40-45 % заменить явно нечем, а в условиях дефицита капиталистический производитель на рынке, где цены государством не регулируются, начинает «снимать сливки».

– Пора ли уже бояться дефолта?

– Дефолта бояться сейчас не надо. Дефолт – это официально объявленная неспособность государства платить по своим долгам. Собственно государственная задолженность у нас невелика.

Велика задолженность коммерческого сектора, первый «пик» платежей по которой приходится на 2015 год. Однако на сей счет ЦБ начал экономить валютные резервы – с тем чтобы обеспечить соответствующий объем предложения валюты на внутреннем рынке в период, когда ее будут откупать банки и фирмы для нужд обслуживания и погашения внешнего долга.

Так что определенные «противодефолтные» меры на краткосрочную перспективу приняты.

Конечно, их следствие – дефицит валюты на рынке сейчас и соответствующий рост курсов иностранных валют.

Но практика кризиса 1998 года наработала определенные меры по преодолению дефицита валюты на рынке, например, обязательную продажу валютной выручки экспортеров, ограничение валютных потребностей импортеров, ограничение валютной позиции банков и т.д.

Так что, помимо валютных интервенций (продаж валюты), у Банка России есть целый ряд инструментов, применение которых существенно выравнивает спрос и предложение валюты.

– Что будет с российским бюджетом в целом?

– Кстати сказать, падение курса национальной валюты в качестве одного из следствий имеет увеличение поступлений в бюджет – по тем доходным статьям, платежи по которым выражены не в рублях, а в процентах от суммы сделки, объема поставки и т.д.

Например, возрастут налоговые и таможенные платежи в рублях по внешнеэкономическим операциям в валюте. Скажем, доход, полученный по валютному контракту, будет конвертироваться в рубли по соответствующему курсу, полученная рублевая сумма будет выше и, соответственно, выше будет на нее налог. Это – дополнительные доходы бюджета за счет курсовых разниц.

Так что могут появиться и дополнительные средства для финансирования социальной сферы, иных расходных статей бюджета. Бюджетный кодекс (статья 232) гласит, в частности, что дополнительные доходы, фактически полученные бюджетом сверх тех доходов, которые утверждены в законе о бюджете, могут быть в определенных условиях использованы для финансирования исполнения «публичных нормативных обязательств» государства, к которым относится социалка.

– Как будет развиваться ситуация для тех, кто выплачивает кредиты, особенно кредиты в долларах или евро, включая ипотеку?

– Те, кто занимал в валюте, сами брали на себя курсовые риски. Теперь эти риски реализовались. Пенять надо на себя – и немного на банки, которые явно переусердствовали в развитии кредитования физических лиц.

И даже с учетом этого – больше на самих себя: нужно уметь жить по средствам, особенно в капиталистической экономике, которая безжалостна к своим субъектам. Помните старый анекдот – «не стоит путать туризм с эмиграцией»?

Ведь долго рекламирующееся нам «правовое государство» основано вовсе не на том, что кто-то кого-то от чего-то должен защищать. Его основание – каждый должен нести ответственность за совершенные деяния, и ответственность эта должна быть неотвратимой.

Нам бы помнить хоть какую-нибудь древнюю мудрость – может, научились бы жить на зарплату, на то, что удалось накопить из зарплаты, не разевать рот на чужой каравай, не требовать благоденствия, которое нами не заработано.

Вот когда-то древний мудрец сказал: поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами <…>; это – обманчивая пища. Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу (Притч. 23, 2-5).

Но разве сейчас это кому-то интересно? Ведь у нас сейчас и прогресс, и успех – всё сведено только к материальному богатству.

Беспечность глупцов погубит их, сказал тот же мудрец (Притч. 1, 32).

Что можно сказать больше? Что можно сказать о человеке, который берет кредит на мобильный телефон? Если своих денег нет – зачем брать чужие на то, что тебе, в сущности, не нужно? Только потому, что это есть у кого-то другого? А ведь большинство потребительских кредитов – именно таковы…

Я еще могу понять тех, кто кредитуется для покупки жилья – у многих ведь просто невыносимые жилищные условия.

А вот кредит на машину – мне непонятен. Ради престижа? Ведь никак же не ради удобства передвижения: из-за «кредитных» машин движение у нас стало таким, что больше напоминает неподвижность!

Многие, кстати, бросают машины где попало и едут на метро, чтоб хоть куда-нибудь вовремя успеть. И таких видов кредитования – множество…

Банки виновны лишь в том, что разжигают потребительскую алчность, но сама-то ведь алчность – наша! Но жаждем и алчем мы вовсе не правды, как те, кто воистину блаженны (Мф. 5, 6), а того, чего с собой не возьмем – у гроба ведь карманов нет…

– Но кредиты уже взяты, теперь время «нести ответственность», а по силам ли она?

– Вернемся к бытовой прозе, которая, как представляется, гораздо более интересует читателя – судя по вопросам, которые мне были заданы.

Вот рублевым заемщикам, в общем, повезло.

В том случае, если кредитный договор не предусматривает плавающую ставку и если он не препятствует досрочному погашению задолженности. Для таких заемщиков может наступить (при определенных условиях) ситуация, когда они получат возможность погасить свои долги существенно раньше планировавшихся сроков.

Правда, если эти условия не наступят (не будет индексации заработной платы, каких-то дополнительных заработков и проч.), не будет и везения: инфляция съест зарплату, и на погашение кредита может ничего не остаться.

– Наступающий кризис чем-то принципиально отличается (для рядовых россиян, а не для мировой экономики) от предыдущих?

– Ничего нового нынче не произошло – нет ничего нового под солнцем (Еккл. 1, 9), и ту вакханалию, которая творится сейчас на валютном рынке, со всеми сопутствующими «благами» в виде инфляции и т.п., мы уже не раз наблюдали – в том числе и у себя дома.

Например, в 1998 году. И более или менее успешно это пережили.

Конечно, сейчас пережить будет труднее – прежде всего потому, что тогда не было столь развитого потребительского кредитования, и на людей этот фактор практически не повлиял.

Ну что ж – когда-то, видимо, надо учиться. Если нас не научил кризис 2008 года, начавшийся на Западе с ипотеки, если нас не научила ничему информация о том, как из ипотечных домов людей выбрасывают на улицу, и мы сами полезли в долговую петлю (удивительное дело: ни история, ни чужой опыт никого ничему не учат – с нами-то уж точно не может быть ничего плохого! и откуда вдруг такая уверенность?

«Помру, всех на поминки позову, а тебя – не позову»!..) – можно только посочувствовать.
Тем, кто не кредитовался по мелочам, не овердрафтил, кто старался жить «в свою меру», по своим доходам – тем будет, несомненно, проще.

Просто – дороже. А значит – меньше.

Дороже – ввиду неразвитости собственного производства товаров. Но мы сами его не развивали, да еще радовались импорту.

Дороже – ввиду дорогого кредита, так необходимого для развития импортозамещающих производств. Но мы сами не думали о том, что́ мы будем есть, когда импорт вдруг закончится, и только сейчас вдруг спохватились.

Дороже – ввиду несоответствия зарплат потребностям – но мы сами позволили развалить систему образования, мы сами вырастили детей, которые никакой тяги к этому образованию не испытывают, а хотят, чтобы всё и сразу, и без особых трудозатрат, как в интернете.

Мы сами почему-то решили, что сфера услуг, от ларька до банкинга, что-то создает, и все бросились именно в нее, а не в производство – не думая, скажем, о том, что надо откуда-то взять то, что в ларьках потом продавать…

И что еще назвать, чему мы бы сами не были виной?

И это – не специфическая вина русского народа в связи с каким-то его особенным «романтизмом», вечным поиском счастья в «невидимом граде Китеже» и неизбывным вопросом: «Кому на Руси жить хорошо?»

Это – общечеловеческая слабость.

Так что «на зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Эта пословица, с которой Гоголь начал своего «Ревизора», – разве не про нас?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 5:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 6:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:34 pm
Сообщения: 1763
Откуда: Бульбингем
Вероисповедание: Нету
Да это просто праздник какой-то!
Слава Украине! :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 15, 2012 4:59 am
Сообщения: 2583
Вероисповедание: Православие
Зато теперь не надо думать о планах на лето


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:34 pm
Сообщения: 1763
Откуда: Бульбингем
Вероисповедание: Нету
На дачу! Картошку копать!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Кирилл А.Ч. писал(а):
Да это просто праздник какой-то!
Слава Украине! :sarcastic:

"Весело веселье, тяжело с похмелья".

Россия то выкарабкается и будет ещё сильнее, а вот на окраине будут орать:- сала окраине , а за слова:- слава украине будут морду бить.

ну и западу аукнется само собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:34 pm
Сообщения: 1763
Откуда: Бульбингем
Вероисповедание: Нету
А куда карабкаться,барахтаясь в луже мочи,которую сам и насцал?
Скорее в России будут бить морду за крымнаш. :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 14017
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Что было видели, что будет посмотрим....................


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 26, 2013 5:34 pm
Сообщения: 1763
Откуда: Бульбингем
Вероисповедание: Нету
Воистину посмотрим.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 8:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Да, посмотрим как будет восстановлено свободное Русское Национальное Православное государство - новая Империя, в составе которой будут объединены все Русские территории. И посмотрим как нормальные люди будут бить морды иудам, моральным уродам и дегенератам - тем кто был против освобождения Крыма и др. Русских земель. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 8:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Ста́вка рефинанси́рования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.

с 14.09.2012 неизменна: 8,25 %

Ключева́я (центральная) ста́вка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

с 13 сентября 2013 года — 5,5 % годовых;
с 1 марта 2014 года — 7,0 %;
с 25 апреля 2014 года — 7,5 %;
с 25 июля 2014 года — 8,0 %;
с 5 ноября 2014 года — 9,5 %;
с 12 декабря 2014 года — 10,5 %;
с 16 декабря 2014 года — 17,0 %.

http://www.cbr.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 8:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:

В общем вот наше субъективное мнение...

1. Вчера ночью ЦБ взвинтил центральную ставку до 17%.

2. Это привело к тому, что у ЦБ установился курс рубля к доллару: покупка 62 р., продажа 79 р.

3. Очевидно, что при таком разрыве в покупке и продаже особо не поспекулируешь.

4. По этому так называемый "черный вторник" на бирже - это игра макро-спекулянтов с целью показать всем спекулянтам, что скупать $ стоит даже по 79 руб.

5. Но - дневные торги дневными торгами, а под вечер доллар таки был зафиксирован на отметке 72 р.

6. Понятно, что спекулянты своего не добились, ЦБ продолжает демонстрировать то, что скупать валюту нет смысла. Это должно понизить ее стоимость разумеется.

7. После завершения дневных торгов ЦБ понижает ставку продажи валюты до 61 р. за доллар, тем самым демонстрирую, что доллар покупать таки выгодно. Зачем?

8. С самого утра кодла Навального кинулась строчить посты про "ЦБ в конец оборзел", что как бы намекает, что не следует спешить осуждать ЦБ.

9. Кодла Навального активно выдает центральную ставку за ставку рефинансирования, страдая на все голоса о том, что теперь реальному сектору экономики пипец, хотя ставка рефинансирования остается на уровне 8.25%, а сельское хозяйство доп. субсидируется еще со времен вступления РФ в ВТО.

10. Очевидно кодла Навального демонстрирует желание понизить центральную ставку, ведь эта ставка в принципе являет собой цену денег для коммерческих банков, по сути - для спекулянтов.

11. ЦБ же весь "черный вторник" демонстрировал, что покупать доллары смысла нет и в общем-то победил, по факту на утро и на вечер.

12. Зачем ЦБ резко понизил под вечер ставку продажи, если рыночная цена встала в отметку 72 руб. за доллар на конец торгов? Видимо для вброса валютной массы, которую, вероятно, ЦБ готовится выкупить завтра дешевле, если ночью опять взвинтит ставки.

13. А в целом произошедшее сегодня действительно укладывается в то, о чем писал Континенталист, РФ не пытается бороться с кризисом, она тупо уходит в другую фин. систему, отказываясь от доллара.

14. Пункт 14 на счастье, что бы не было 13 пунктов...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Трагедия фин.систем
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 10:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Меня очень печалит падение рубля и возможные проблемы,которые это может повлечь для истинно русских людей павших жертвой ( наряду с украинцами) мирового каббалистического каганата.
Кот.вывозили золото и фокусировали мощь латентного управления фин.системой...
"Указ о высылке жидов из России" текст
http://www.hrono.ru/dokum/ru_zid_1727.html

!Будь они эти каббалисты прокляты за хитрость и подлость в стравливании братских народов. И Бог накажет. Но не сразу! " Бог долготерпелив,многомилостив,но и Его терпению прийдет конец!" Библия и Он заговорит языком бушующей природы и катаклизмов...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 11:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34434
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ну игумен и гнида. Редкостная жидовская пакость. Боголюбский постит врагов. Пусть идет в вышиванках скачет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Падение рубля. Как реагируем?
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2014 9:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 14, 2014 3:49 pm
Сообщения: 793
Вероисповедание: дружелюб
Я так думаю что рубль и доллар все одно бумажки. Должно привязывать к золоту или меди. Раньше так и было. А сейчас резаной бумаги кинули типа деньги. Но деньги надо связатьс товаром и трудом через драгметал. Тогда всем спекулянтам будет ЦЕНЗУРА! - А.П. ВУЛЬГАРНЫЕ СЛОВА ЗАПРЕЩЕНЫ всем остальным что мы и видим. А я давно свои деньги привязал к металлу. Золото по мне доррого, медь всегда в цене. Собираю и потихоньку денежки в медь перебрунчевываю, а тут точно в дураках не останешся!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }