Владимир Неберт писал(а):
Борг К.И. писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Конкуренция и грызня - две большие разницы. Первое - стремление сделать лучше, второе - стремление убрать соперника. Грызня приводит не к развитию, а к торможению всего, поскольку победивший в грызне сразу уничтожает потенциально более умных и талантливых
Так при чём тут конкуренция? В наследовании престола не было конкуренции, как и большинства "тёплых мест" двора. Только периодически (как в век дворцовых переворотов) была именно грызня, а открытой конкуренции, по правилам, не было.
Потому немцы тоже свергли монарха, у них тоже произошла революция.
При наследовании престола играла роль конкуренция между державами. Монарха воспитывали так, чтобы он соответствовал "мировым стандартам", разбирался в политике, истории, военном деле, науках. Поэтому Россия и развивалась постоянно, всю историю, начиная от Петра.
У немцев революция произошла отчасти по тем же причинам, что и у нас.
Конкуренция есть между державами с любым строем. Из некоторых людей невозможно воспитать даже человека среднестатистического (есть бесконечное множество примеров глупых монархов), не говоря уже о лидере миллионов людей. Таким высоким требованиям соответствовать чрезвычайно сложно, это уровень гения. Нет никакого смысла надеяться на "авось получится", если можно устроить конкуренцию. Вообще никакого смысла. Лучше самый плохой по качеству тендер, чем его отсутствие, полный блат и непотизм.
Поэтому Россия
отставала, а не развивалась. Развивалась-расширялась Россия как раз по большей части до Петра, и до Романовых. После Петра вообще началась мракобесная чертовщина века дворцовых переворотов "с перерывами на обед", а потом век застоя. В 1820 году выплавляли 125% чугуна демократической Франции, а в 1910 уже 76%. В 1820 году выплавляли 750% объёмов чугуна демократических США, а в 1910 -- 10%.
Да, именно по тем же причинам -- немцы смекнули, что ни одна семья не имеет права узурпировать власть, и что отсутствие рециркуляции элит приводит к их деградации.