Борг К.И. писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Декларирование - это болтовня, если она не осуществляется на практике. А в СССР на практике был тоталитаризм, антидемократизм, отсутствие всяких прав и свобод. В РИ с этим было гораздо лучше безо всяких деклараций.
Не была она отсталой, если видеть беспристрастные цифры, а не повторять байки 100 летней давности. Доля России в мировой промышленности составляла 5,3 %, Франции - 6,4 %. Сегодня Экваториальная Гвинея в мировом производстве тоже на 1 % отстает от Франции?
Такая. Даже в сталинском справочнике говорится, что доля промышленности РИ составляла около 40 % от всей экономики. Это явно не аграрная страна. На дровах, на углях, а иногда - на воде. Иначе говоря, на ТЭС, ТЭЦ и ГЭС.
1. На практике уже не было потомственных глав государства, и в Политбюро на практике не сидели сыновья предыдущих членов Политбюро, как дворяне. Уже хотя бы этой практикой СССР на голову выше РИ. Сравнение уровня демократии в СССР и США это отдельная тема.
2. Примерно 5% и у современной Российской Федерации. Тогда в чём состоит недовольство нынешней системой?
3. С куда более мелкой Францией стыдно должно быть сравнивать, надо сравнивать с БИ и США.
4. Ну, правильно. Страна с преобладающим аграрным сектором называется аграрной.
Цитата:
Агра́рное о́бщество (аграрная экономика) — этап общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве
5. Дровами можно только печку топить, ГЭС до сих пор не имеют первостепенного значения, а ТЭС эффективно работают на угле. В начале XX века, когда газ и нефть почти не использовали, практически всё работало на угле, так что реальная картина сопоставления промышленности примерно такова

1. Во главе Политбюро, ЦК и всех партийных структур
на практике был именно один человек. И он один решал судьбы всего государства, и был несменяем до смерти как монарх. Что насчет свобод, то их не было в Совдепии ни в американском, ни в каком ином смысле. Была только "свобода" голосовать по указке и маршировать строем.
2. Нынешняя система слишком зависит от трубы, но я не говорил, что современная российская экономика аграрная.
3. Франция в те времена была колониальной империей, вполне сопоставимой с Россией. Тем паче, что я уже заметил насчет "догоняющего" характера российской экономики тех лет.
4. Не подходит. 40 % промышленности - это не "незначительное развитие промышленных отраслей". Далее, читаем про "индустриальное общество":
Цитата:
Для индустриального общества характерны резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства; ускоренное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио и телевидения; расширение возможностей просветительской и образовательной деятельности; рост населения и увеличение продолжительности его жизни;образование монополии,сращивание промышленного капитала с банковским, значительное повышение уровня и качества жизни в сравнении с предыдущими эпохами; повышение мобильности населения; разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе; централизованное государство; сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры», регионы).
Все это было в России. Из чего ясно, что она находилась в процессе индустриализации, то есть была полуиндустриальной державой.
5. Картинка говорит о том, что в СССР уровень добычи угля оставался примерно тем же вплоть до 30-х, когда развитие мировых технологий (прежде всего механизация) позволило добывать больше. А в США в то же время увеличились темпы добычи нефти и газа, из-за чего сократили добычу угля.