Занимательная арифметика для начальной школы.
В 2007 году курс рубля был 21 рубль за один доллар. Если сказать про покупательную способность рубля тогда, в долларах, то это выглядит так: за один рубль можно было купить $0.0476, т.е. почти что 5 центов.
В конце 2014 года, т.е. всего лишь через 7 лет, рубль стоит 50 рублей за один доллар. Покупательная способность рубля сейчас, в долларах – это $0.02, т.е. два цента.
Таким образом, за 7 лет, рубль девальвировался на 138%. Кстати, а индекс РТС упал на 60%.
Валюты – они такие «странные» финансовые инструменты... Дело в том, что акции могут упасть в цене до нуля (например, Юкос). Облигации тоже. И это означает, что они упали на 100%. А вот валюты не имеют никакого «дна» по отношению к другим валютам и активам – это их природа. Так уж они устроены. Они могут упасть на любое количество процентов. Хоть до бесконечности, как в Зимбабве, где инфляция на январь 2009 года достигла 321 000 000 %.
И если курс рубля упадет до 70 рублей за доллар, то это будет означать, что рубль девальвировался по отношению к доллару на 233% от уровня 2007 года.
В стране, которая побила все рекорды всех времен и народов, с точки зрения импортозависимости, девальвация на 138% за семь лет – неприятная вещь. Поскольку цена доллара то в мире практически не изменилась. Так доллар 1970 года является точно таким же долларом в сегодняшней номинации и им вполне свободно можно расплатиться в магазине. И все товары мы всё равно покупаем в долларах или евро, а продаём уже в стремительно обесценивающихся рублях. Резкая и быстрая девальвация на 50% за несколько месяцев – это вообще жесть. Экономисты это называют «экономическим шоком». А если по человечески, то для того что бы купить батон хлеба вам придётся возить с собой тележку денег.
#паста
