Закрепить за Владимиром Путиным "особый статус" после президентских выборов 2008 года предложила "Единая Россия" в лице координатора партии по национальной политике Абдул-Хакима Султыгова.
В размещенном на официальном сайте "единороссов" заявлении говорится, что "партия власти" планирует созвать первый "Гражданский собор российской нации" для принятия "Пакта гражданского единства". Данный документ как раз призван оформить "институт национального лидера как базовый элемент новой конфигурации власти в стране".
По мнению А.-Х.Султыгова, "Собор должен стать беспрецедентным событием российской истории, которое можно соотнести по масштабу и значению с Земским Собором, положившим конец Смутному времени". Политик отмечает, что "органически взаимосвязанные категории "российская нация" – "национальный лидер" являются важнейшими идейно-политическими смыслами новейшей истории России".
"Феномен "национальный лидер" является уникальным продуктом новейшей истории России, - говорится в документе. - Очевидно, что подобный феномен в принципе не мог возникнуть в условиях самодержавия и тем более в период самовластия большевистских вождей. Национально-государственные катастрофы России в XX веке подтверждают этот тезис в полной мере".
Однако при этом А.-Х.Султыгов особо указывает на то, что "хотя феномен национального лидера несвойствен государствам, основанным на зрелых демократических традициях, в некоторых западных демократиях символом национального единства выступает институт конституционной монархии".
Вместе с этим в заявлении разъясняются причины, по которым, по мнению А.-Х.Султыгова, В.Путин возглавил список "Единой России": своим решением президент берет на себя персональную ответственность за "Единую Россию" как ведущую политическую силу в стране. По сути, речь идет о феномене персональной ответственности национального лидера за будущее России.
А.-Х.Султыгов также поясняет, что "предстоящий референдум по "плану Путина" призван решить двуединую задачу: с одной стороны, обеспечить преемственность курса Путина в Государственной думе – законодательном и представительном органе власти, с другой – высшим должностным лицом в системе исполнительной власти – Президентом России".
При этом стоит пояснить, что политик называет президентские выборы-2008 "вторым туром референдума, на котором будет решаться задача обеспечения победы на президентских выборах "плана Путина" и преемника Путина". Причем особо подчеркнуто, что "речь идет о преемнике президента Путина, а не Путина как национального лидера".
"Другими словами, речь идет о национальном лидере, обладающем, по сути, полномочиями верховной представительной власти, гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью через парламентское большинство Партии Путина и политический договор "национальный лидер и Партия Путина – Президент", - резюмирует А.-Х. Султыгов.
|