Степан писал(а):
да как не поймёшь ты! (можно на ты?)
всё ищешь под кроватью красную угрозу, как американец-реднек из глубинки
нет никакой угрозы. И "красной идеологии" у дядечек такого уровня нет. И СССР 2:0 им не нужен.
Кургинян - это театральный режиссер. Постановщик. Человек, устраивающий шоу, действа и спектакли. Показуху.
Это человек на зарплате. Очень интересно почитать про его прошлое. Как он людям в Белом доме 1993 мешал. Или как за Ельцина выступал в 90-е. Наверное, от сугубого стремления в СССР.
Зюганов по поводу "идейности" точно такой же. Миллионер, играющий роль коммуниста для избирателей.
Просто он на постоянном месте и более респектабельный.
А Кургинян - это такой мистер из мультика
"я там и тут куда пошлют, а посылают часто"
не исключено, что он в Донецке даже не путинский а ахметовский заказ отрабатывал за мелкий прайс
потому как остальные советские говорящие головы режима (Федоров, например) и официальные лица поспешили от этого позора откреститься
На "ты" можно.
Что Кургинян - приспособленец, это понятно. Непонятно, почему на этом основании надо отрицать наличие у него убеждений. Даже у блатных существуют "понятия", есть какое-то представление о мире, убогое, извращенное, но собственное мировоззрение. Чего же говорить о людях явно умных, образованных - уж в этом отказать Кургиняну нельзя, будем справедливы - неужели его ум настолько примитивнее лишенных абстрактного мышления люмпенских умов, что не способен даже сформировать определенные взгляды на жизнь, общество, государство? Вовсе нет.
И сталинские чекисты были приспособленцы - еще вчера сбивали ладони, аплодируя Бухарину и Рыкову, а на другой день громче всех кричали, что те враги народа, но ведь и они имели убеждения, для них советский строй был не только возможностью подняться, но и наиболее понятным и правильным общественно-политическим устройством; они не разбирались в марксизме, да и вряд ли пытались, но верили в социализм, как его понимали. Их вера в социализм вполне уживалась в них с личной подлостью, лживостью, бесчестностью, ведь социализм не требует быть порядочным, он требует быть социалистом. Можно лгать и совершать подлости, но только в личных интересах, так, чтобы это не вредило делу социализма, подлость и предательство допустимы в отношении людей, но преступны по отношению к советскому строю (например, оклеветать товарища, чтобы занять его должность или жилище, с точки зрения социализма - не грех, грех - оклеветать советский строй, советскую политику и т.д.). Не зря же в активисты к большевикам пошли самые отъявленные мерзавцы и бандиты (революционные матросы, комбедовцы, латышские стрелки). Вот как Горький определял большевистскую мораль в мыслях большевиков - героев его романа "Жизнь Клима Самгина":
– Для него... да и вообще для них вопросов морального характера не существует. У них есть своя мораль...
Выпив кофе, он посмотрел в окно через голову Самгина и продолжал:
– Собственно говоря, это не мораль, а, так сказать, система биосоциальной гигиены. Возможно, что они правы, считая себя гораздо больше людьми, чем я, ты и вообще – люди нашего типа. Но говорить с ними о человеке, индивидууме – совершенно бесполезно. Бородин сказал мне: «Человек, это – потом». – «Когда же?» – «Когда будет распахана почва для его свободного роста». Другой, личность весьма угрюмая, говорит: «Человека еще нет, а есть покорнейший слуга. Вы, говорит, этим вашим человеком свет застите. Человек, мораль, общество – это три сосны, из-за которых вам леса не видно». Они, брат, люди очень спевшиеся.Нынешние чекисты и "советчики" те же самые, правда, в социализм они, в большинстве, уже не верят, но идейно и культурно им ближе советские ценности, а не русские национальные. Отсюда и антинародная сущность современных политиков - от Жириновского до Зюганова - от непонимания той истины, что политические убеждения должны быть плодом нравственного развития личности, что зрелы и основательны только те политические взгляды, которые вытекают из суждения о действительности с должной нравственной высоты. В противном случае выходит господствующая ныне шариковщина - нравственная неразвитость, соединенная с механически воспринятыми политическими идеями.
Это объясняет, почему Кургинян-приспособленец и Кургинян-коммунист вполне могут сосуществовать в одной личности - это для него просто разные не пересекающиеся плоскости: "красный проект" - то, что ближе ему культурно и психологически, но ради чего он не готов ничем жертвовать в силу низких моральных качеств, а реальность - то, с чем надо считаться, где надо выживать, и тут он готов в силу тех же качеств идти на любые поступки ради сохранения своего положения.