Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 10:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2014 10:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 11:46 pm
Сообщения: 917
Вероисповедание: Христианство
Некоторые прихожане в монастырских церквах, на всенощных, на четвереньки становятся и гавкать начинают(наверное в прошлой жизни псами были).
А ещё некоторые душевнобольные там же, вдруг исцеляются и выходят совершенно здоровыми(священники сильные психиатры).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2014 10:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Алексий писал(а):
Гипнотизеры это не психиатры, а колдуны, пользующиеся бесовской силой. Вот испытуемые в гипнозе и вступают в контакт с бесами.
Т.е. за гипнозом стоит демоническое воздействие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2014 10:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Интересные свидетельства

Источник: Д. Рэндлз, П. Хог «После жизни», 1994.

Безусловно, не все воспоминания о прошлой жизни проявляются в состоянии гипноза. Пример тому воспоминания Пола Кэтлоу. У детей также были самопроизвольные воспоминания в раннем возрасте.

Исследования, проводимые американским парапсихологом из университета штата Вирджиния д-ром Йеном Стивенсоном, выявили огромное количество случаев, которые тот детально описал. В их число входят дети из многих стран мира, в основном те, кто действительно готов поверить в прошлую жизнь. Важно, что их воспоминания о прошлой жизни проявились естественным путем. Они, судя по всему, отражают то, что Стивенсон осторожно определяет как «суггестивное доказательство перевоплощения».

Возможно, конечно, есть и другие приемлемые объяснения. Может быть, криптомнезия проявляется очевиднее всего во время сна или в раннем возрасте, и, с этой точки зрения, процесс образования «прошлой жизни» вполне естественен. Но зачем кому-то надо испытывать необходимость «вновь проживать» вымышленную прошлую жизнь и извлекать из глубины подсознания информацию о ней?

Иногда случаи, описанные Стивенсоном, мотивированы. Ребенок, родившийся в бедной семье, скажем, в Индии, может утверждать, что в прошлом он был умершим родственником богатой семьи, живущей неподалеку. Было замечено, что в таких случаях предыдущая жизнь проходила весьма недавно и почти всегда в той же самой стране, обычно в радиусе нескольких миль от места, где ребенок живет в настоящее время, Однако так происходит не всегда, а число примеров, свидетельствующих об обратном, все увеличивается.

Другую проблему иллюстрируют истории Ливонии и Ребекки. Жизни — особенно девушки при дворе римского императора — выглядят слишком приукрашенными и вымышленными. И нет никакой неожиданности в том, что они такими и оказались. Однако подобных случаев немного. Исследователи с подозрением относятся к тем, кто рассказывает о своей прежней жизни в роли, например, принцессы Атлантиды или исторически известной личности, используя стиль драмы. А правда заключается в том, что 99 процентов воспоминаний о прошлых жизнях не имеют с этим ничего общего.

Типичная прошлая жизнь — заурядна, монотонна и не имеет большого исторического значения, что очень не похоже на фантазии или мечты. Часто воспоминания отражают короткую бурную жизнь, бедность и раннюю смерть человека в прошлом, не совсем то, о чем приятно фантазировать ради удовольствия.

Это продемонстрировал опыт, проведенный Дженни Рэндлз с помощью известного гипнотерапевта, исследователя прошлых жизней Джо Китона. Подопытная была продюсером Би-Би-Си. Ее выбрали потому, что она относилась к опыту без предвзятости, ни разу еще не подвергалась гипнозу и не верила в переселение душ.

Молодую женщину «вернули» к прошлой жизни посредством нескольких серий гипноза. Дженни расспрашивала ее, пока та находилась в состоянии гипноза. Женщина описывала не особо интересную жизнь дочери свиновода в такие далекие времена, что нельзя было выяснить, когда это было. Та девушка (Джилл Лиденоук) знала слишком мало о том, что находилось за пределами фермы и маленького поселка близ нее. Она с удовольствием могла рассказывать о том, как звали ее свиней и как они готовили местный сидр. Причем она говорила на несколько отталкивающем — но, как потом оказалось, исторически точном — мертвом ныне диалекте! Она оказалась иной, нежели ожидали; не такой, как из бедной крестьянской семьи, жившей несколько веков назад. Конечно, это не совсем так, как в фантастических повестях, где путешественник во времени встречается с каким-нибудь деревенским жителем и тотчас же завязывает непринужденную беседу. Было бы легче разговаривать с одной из свиней Джилл!

Возникает вопрос: если это вымысел, то почему он так не похож на телевизионный сценарий? Почему была установлена связь с такой серой заурядной жизнью, проявившейся не столь эффектно?

Отличная игра? Женщина, будучи в своем обычном состоянии, полностью это отрицает. Но в то же время, когда мы попросили Джилл рассказать обо всем подробно, та заговорила с таким неимоверно грубым бельским акцентом, который вряд ли мог быть известен в двадцатом столетии. И в самом деле, она — продюсер на Би-Би-Си – затруднилась объяснить свою речь, когда услышала впервые запись на пленке.

Нам так и не удалось ничего найти о Джилл Лиденоук, хотя в этом нет ничего удивительного, даже если все сказанное о ней — правда. Но потом мы обнаружили в ее истории несколько намеков на Хертфордшир. Мы сначала считали, что она не из этого графства, однако оказалось, что акцент как раз соответствовал тем местам в средние века.

Изображение

Вот таким образом примерно и проходят десятки тысяч «возвращений». Очень четко прослеживается контраст между тем, что вы слышите и хотите услышать. И если это не доступ к реальным прошлым жизням, то явление, требующее другого, еще неизвестного объяснения.

Возможные объяснения

Появилось множество версий, пытающихся объяснить это явление, но не как перевоплощение или плод фантазии, а по-другому. Вот основные варианты:

Раздвоение личности

Возможно, что в измененном состоянии сознания, таком, как, например, гипноз или глубокая задумчивость, люди могут «подключаться» к внутренним слоям своего разума, которые в силу психологических законов были заложены и у других. Считается, что этот механизм служит для того, чтобы держать «наготове» недостающие черты характера человека, если они ему понадобятся, например, в случае опасности. Таким образом, прирожденный трус мог обладать внутренней смелостью, заложенной глубоко в подсознании. Во время «возврата» он подключался к этому слою и расценивал это как свою прошлую жизнь, так как это было именно то, что должно ожидаться при данных обстоятельствах. Эта теория еще далеко не доказана, и существуют свои проблемы, например, соотношение прошлой жизни с земным характером человека или с внезапными воспоминаниями в детстве, когда личность еще не достигла развития.

Ясновидение

Информация может рассматриваться в сознании как воспринятая от умершего человека таким же образом, каким ее получают медиумы. Но если так, то сделано ошибочное предположение. Вместо того чтобы рассматривать данные как исходящие от другого умершего, их приписывают внутреннему сознанию и предполагают, что они видения из прошлой жизни. Если это верно, то следует предположить существование жизни после смерти, но возникает серьезная проблема. Почему воспоминания о прошлой жизни никогда не включают в себя «посланий» от усопших, а содержат лишь банальные фрагменты из жизни?

Генетическая память

Такая научная теория для многих кажется привлекательной. К сожалению, это единственная версия, которую мы можем полностью исключить. Предположение таково: как гены передаются через поведение и физические характеристики от отца к сыну, так же может передаваться и память внутри одной семьи или расы. Другими словами, каждый из нас может содержать фрагменты памяти наших предков, переданные вместе с генами.

Но у этой гипотезы есть два серьезных недостатка. Конечно же, после рождения ребенка, который, считается, наследует память отцов и дедов, ему уже ничего не передается генетическим путем. Как тогда объяснить, что наиболее яркими воспоминаниями из прошлой жизни являются сцены смерти? Ясно, что смерть родителя наступает после зарождения ребенка, так что «память» об этом передаться никак не может. Еще более противоречит этой версии то, что у многих людей в «прошлой жизни» не было детей. Одной из таких была Мэри Рейнольдз, жившая в XVIII в., описанная Дженни Рэндлз. Если нет детей, то не может быть и никаких генов. Что бы это ни было, но это не генетическая память.

«Коллективное бессознательное»

Идея Юнга заключается в том, что вся деятельность сознания составляет часть коллективного ядра, а так как мы все являемся его частью, то можем «подключаться» к нему и воспроизводить прошлые жизни. Но почему же эти прошлые жизни каждый раз одни и те же, а не новые? Оккультизм позаимствовал у индуизма теорию, исходя из которой существует книга, куда заносятся все дела всех людей и к которой могут иметь доступ люди во время глубокой медитации. В своей книге «Новая наука жизни» («А New Science of Life») биолог, д-р Руперт Шелдрейк предположил, что все живое на земле вместе создает энергетическое поле. Привычки и традиции передаются вселенскому сознанию, чтобы придать форму шаблону этого невидимого поля жизни, используя индивидуальные черты каждой живой души. Он использует эту теорию, чтобы объяснить, например, поведение крыс. Так, если их научат выполнять действия в лабораториях Нью-Йорка, то не только последующие поколения, воспитанные там, будут обучаться этому быстрее, чем предыдущие (это можно объяснить передачей генов по наследству), но, что сложно объяснить, крысы на другой части планеты, не имея прямых связей с подопытными, легче поддаются обучению! Может быть, человеческое существо — сознание внутри большего сознания, и в нас заложены кусочки прежних наших «я»?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2014 11:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Реинкарнация стала, пожалуй, наиболее популярной религиозно-духовной концепцией на предмет проверки научными методами. Основная часть религиозного опыта не подлежит измерению научными инструментами, так как религия и наука лежат в разных плоскостях. Однако переселение душ, если оно реально, должно иметь определённые практические подтверждения – если человек жил в другую эпоху и в другом месте, он может рассказать об этом своём опыте и привести те или иные доказательства. Вот почему проблема подтверждения реинкарнации конкретными фактами приобрела большое значение.



Следы в памяти и на теле

Наиболее активным и системным исследователем случаев, которые можно интерпретировать как воспоминания людей о своих прошлых жизнях, являлся канадско-американский психиатр Ян Стивенсон. За несколько десятилетий исследовательской работы он собрал данные о примерно двух тысячах людей, которые либо напрямую утверждали, что помнят свои прошлые жизни, либо демонстрировали такие способности или признаки, которые наиболее вероятным своим объяснением имели именно реинкарнацию. На базе этих случаев Стивенсон даже составил определённую классификацию.

Согласно этой классификации, Стивенсон выделил три объективных, то есть не зависящих от субъективных воспоминаний, признака перерождения души в новом теле. Первый признак это способность человека говорить на иностранном или даже древнем языке, который он не мог знать в силу обстоятельство своей нынешней биографии. Второй признак это наличие у человека врождённых отметин на теле, которые могут быть связаны с прошлыми жизнями (отметины, похожие на шрамы, врождённые дефекты конечностей и так далее) – но лишь в том случае, если они совпадали с воспоминаниями. Например, если ребёнок «вспоминал», что в прошлой жизни он был убит ударом ножа в сердце, а на груди в соответствующем месте у него обнаруживалось нечто похожее на шрам. Третий признак это соответствие воспоминаний человека историческим свидетельствам, то есть наличие подтверждения. Причём в этот перечень не входят общеизвестные исторические факты, которые можно было бы узнать из доступных источников, а затем выдать за свои воспоминания. Свидетельство можно считать достоверным, если исторические свидетельства были обнаружены уже в ходе целенаправленного профессионального исследования, которое выявило новые, неизвестные прежде факты.



Восточные случаи

Прежде всего, случаи «воспоминаний» о прошлых жизнях связаны с восточными странами, что естественно, учитывая культурные особенности и значение идеи реинкарнации для этого региона. Известны два индийских случая. Первый относится к пятидесятым годам прошлого века и его главной героиней являлась девочка по имени Сворнлата. Однажды, в трёхлетнем возрасте проезжая с отцом через чужой город, она сказала, что жила в доме неподалёку и предложила заехать туда. Через несколько лет девочка стала исполнять на бенгальском языке песни (её семья говорила на хинди) и танцевать бенгальские песни, которым её никто не учил. Затем она стала рассказывать подробности своей прежней жизни в чужом городе в чужой семье. Местный доктор решил проверить её рассказы и обнаружил, что многие высказывания соответствуют действительности. Затем в присутствии свидетелей была организована встреча девочки с её «прежней семьёй» и Сворнлата тут же узнала и назвала всех по именам, а также вспомнила многие подробности связанные с жизнью умершей за несколько лет до её рождения женщины по имени Бийя. Ян Стивенсон считал этот случай воспоминания достоверным, однако скептики подвергли его критике за то, что он был уверенным на том лишь основании, что «вряд ли у родителей девочки было достаточно свободного времени, чтобы организовать мистификацию».

Второй случай относится к 1920-ым годам и не имеет строго научных данных и свидетельств, однако хорошо описан в провинциальной индийской прессе того времени. Согласно газетным сообщениям, в 1926 году в одном из индийских городов пятилетний Бишем Чан стал рассказывать о своих воспоминаниях из прошлой жизни в семье богатого землевладельца в городе, расположенном примерно в 80 километрах от места его нового проживания. Постепенно он стал сообщать всё новые подробности о жизни некоего Лакшми Нарайна, который скончался в возрасте 32 лет за три года до рождения Бишем Чана. Первоначально основные подробности казались обстоятельств жизни Нарайна, которые можно было почерпнуть из других источников. Но когда заинтересованные люди привезли мальчика в тот город, он сообщил о таких подробностях, которые могли быть известны лишь покойному. Например, по сообщениям прессы, он точно указал место, где Нарайн перед смертью спрятал значительное количество драгоценностей.



Запад тоже не отстаёт

Как только тема реинкарнации и сообщения о случаях воспоминаний о прошлых жизнях стали популярными, выяснилось, что многие загадочные случаи и в западных странах логичнее всего объяснить именно с точки зрения переселения душ. Так, известен случай американки Лидии Джонсон, которая, находясь в состоянии гипнотического транса, стала говорить от имени пожилого шведского фермера Якоба Йенсена, жившего в XVI веке и погибшего во время некоего несчастного случая в реке. Главным доказательством связи Джонсон с Йенсеном считается её владение старошведским языком и «узнавание» многих предметов быта трёхсотлетней давности. Или, например, случай 2006 года в Шотландии, когда шестилетний мальчик Кэмерон вспомнил многие подробности своей прошлой жизни в прежней семье на острове Бара, расположенном в сотнях километров от его нынешнего дома.

За несколько десятилетий до этого, в 1927 году, в Англии получил известность другой случай: один из психиатров начал заниматься случаем девочки по имени Розмари, которая утверждала, что телепатически общается с женой одного из древнеегипетских фараонов, живших более двух тысяч лет назад. Розмари говорила, что общается с женщиной на древнеегипетском языке, так как сама в прошлой жизни была служанкой у жены фараона. Психиатр сделал фонетическую запись тех разговоров, которые вела девочка, и отослал специалистам по древнеегипетскому языку. Оказалось, что эти беседы полностью соответствовали древним иероглифам, а беглость устной речи делала маловероятной возможность изучения известных иероглифов, представляющих собой только согласные, и добавление своих, выдуманных гласных.

Александр Бабицкий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2014 11:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 11:46 pm
Сообщения: 917
Вероисповедание: Христианство
Цитата:
Т.е. за гипнозом стоит демоническое воздействие?


На мой взгляд в 99% случаев. Гипноз -это воздействие на бессознательное.
Нужно только уточнить что из себя представляет бессознательное как таковое.
Исихасты находясь в молитвенном состоянии тоже умаляли значение сознания. Посредством этого Дух(глубинное "бессознательное") вступает в контакт со Святым Духом.
А в случае гипноза сознание также отключается, только контакта не происходит, соответственно на подобный(в условиях открытого бессознательного) "контакт" могут свободно выйти любые духовные сущности(бесы).

То же касается и алкогольного и наркотического опьянения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2014 11:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 7:25 pm
Сообщения: 519
Вера в перевоплощение души из одного тела в другое дошла до нашего времени из древних цивилизаций. Исследовать же факты, доказывающие или опровергающие, теорию реинкарнации, ученые взялись сравнительно недавно.


Сложно аргументировать реальность того, что невозможно осязать, тем не менее, в некоторых случаях обнаруживаются материальные основания. Такими исследованиями, как правило, занимается парапсихология. Ее основная задача заключается в выявлении фактов, подтверждающих теорию реинкарнации.









Реинкарнация - перевоплощение
Реинкарнация - повторное перевоплощение
Реинкарнация - повторное перевоплощение

Реинкарнация (лат. reincarnation «повторное воплощение») - концепция перевоплощения, согласно которой человеческий дух проживает множество жизней, переходя из одного тела человека, животного или растения в другое, восходя к всё более высоким формам; переселение (в философии и религиях Востока)[2].


Теория реинкарнации приходит к нам с Востока, так в Бхагават-гите, в которой, отражена суть индуистской философии, сказано:

"Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные"


Биохимик и психиатр, Ян Стивенсон (31 октября 1918 — 8 февраля 2007) — канадско-американский биохимик и психиатр. Объектом его изучения было сохранение у детей воспоминаний о прошлой жизни (реинкарнация, или перевоплощение).


Самым впечатляющим доказательством существования прошлых воплощений являются свидетельства детей об их недавнем воплощении. Ян Стивенсон известен тем, что провел масштабные исследования, пытаясь доказать или опровергнуть теорию реинкарнации: существования некой индивидуальной души, которая воплощается в различных физических проводниках (телах). На протяжении 40 лет Ян Стивенсон исследовал более 3000 детей, рассказывающих о своих прошлых воплощениях. Каждая история документировалась, тщательно исследовались физиологические особенности (родинки, врожденные дефекты и т.д.), сопоставлялись факты рассказанные ребенком с фактами жизни умершего человека.


Случаи, которые проходили все этапы проверки на достоверность, носили название "предполагаемая реинкарнация". В ходе исследований были выявлены следующие закономерности: о своих прошлых жизнях говорили представители тех народов, в которых теория реинкарнации общепринята (Индия, Шри Ланка, Турция, Ливан, Таиланд, Мьянма, Западная Африка и некоторые племена Северной Америки); дети, говорившие о своих прошлых воплощениях, как правило, вскоре забывали сказанное, свидетели могли вспоминать свои прошлые жизни в 2-3х летнем возрасте и к 7-ми летнему полностью забывали; много воспоминаний было сконцентрировано перед и в момент смерти, более чем в половине случаев вспоминали насильственную смерть.

Изображение


Вот одна из историй о перевоплощении, взятая из записей Яна Стивенсона:
1954 году Джасбир Лал Джет, трехлетний индийский мальчик, живший в бедной деревушке около города Вехеди, чуть не умер от оспы. Он болел несколько дней, и однажды его дыхание остановилось и тело похолодело. Однако на следующее утро, когда были назначены его похороны, мертвец внезапно зашевелился.

Но это только начало этой удивительной истории, так как скоро стало ясно, что мальчик странным образом изменился. Он говорил с чужим акцентом и манерностью, несвойственной его возрасту, и называл себя Собхой Ремом Тьяги, сыном брамина. Собха, по его словам, скончался как раз в тот момент, когда и он сам. И теперь в тело, погубленное оспой, вселилась душа Собхи Рема, ребенка из высшей касты.

Несмотря на насмешки окружающих, мальчик пребывал в убеждении, что он говорит правду, и отказывался принимать пищу из рук членов своей семьи, ссылаясь на то, что они грязные. Большинство людей считали, что он помешался, пока однажды он случайно не узнал в проходившей незнакомой женщине тетю Собхи Рема Тьяги. Это оказалось правдой, и женщина подтвердила версию мальчика о том, что ее племянник умер от травмы головы. Что самое важное, оба ребенка действительно умерли в один и тот же день и в одно время[3].


Позже Джасбира привели в деревню, где, как он заявлял, он жил в прошлой жизни, и он называл всех родственников Собхи Рема Тьяги по имени. Все согласились, что ребенок слишком хорошо знал район, где находился его старый дом, и это невозможно было угадать с такой точностью.


Большинство историй, взятых из практики Яна Стивенсона, повествуют нам о жителях Индии. В этой культуре крепка вера в реинкарнацию. Вполне возможно, что дети спонтанно пересказывают некоторые истории, однажды услышанные и крепко зафиксированные в бессознательном. Таким образом уклад жизни их провоцирует "вспомнить другие воплощения", и приписать их себе.


В научных кругах исследования и труд Яна Стивенсона "Двадцать случаев реинкарнации" (Twenty Cases Suggestive of Reincarnation 1973) подверглись многочисленным нападкам и обвинениям в псевдонаучности и недостаточности аргументации.


На Западе некоторые исследователи столкнулись с феноменом очень похожим на реинкарнацию.

Станислав Гроф (Stanislav Grof, род. 1 июля 1931 в Праге, Чехословакия) — американский психолог и психиатр чешского происхождения, доктор философии по медицине, основатель трансперсональной психологии, один из пионеров в изучении изменённых состояний сознания.


Станислав Гроф внёс значительный вклад в развитие психологической науки, в ходе многочисленных терапевтических сеансов, при проведении которых применялись психоделические вещества (ЛСД) и разработанная им самим методика изменения состояния сознания (холотропное дыхание) зафиксировал рассказы пациентов об их перевоплощении.


Вводя пациентов в измененное состояние сознание С. Гроф выделил три основных уровня сознания и для их обьяснения создал концепцию "расширенной картографии сознания". Она включает в себя биографический уровень (воспоминания собственной биографии), перинатальный (воспоминания, связанные с рождением и смертью а так же трансперсональный уровень (переживание различного вида измененных состояний сознания). Последний уровень, относится к переживанию измененных состояний сознания, таких как видения, экстазы, галлюцинации, отождествления личности с другими людьми, животными, растениями, Богом и так далее.


С. Гроф утверждает что опыт, полученный во время галлюцинаций от ЛСД или холотропного дыхания, является реальным и человек действительно получит информацию о реальном мире. Например, человек отождествляющий себя во время галлюцинаций с исторической личностью, описывает биографические детали этой личности, даже если ничего о ней ранее не знал, так, словно, эта личность – его перевоплощение. Так же С.Гроф утверждает, что если личность отождествляет себя с Абсолютом или Богом, она получает объективную и реальную информацию о существовании высшего существа.


В одном из интервью С. Гроф описывает собственный опыт измененного состояния сознания: "В одной сессий я почувствовал себя Лениным (я был в его психологическом пространстве и ощущал всё то, что ощущал он), всю ту страсть и сильные ощущения, которые он испытывал относительно своего желания освобождения от тиранов в самый разгар революции. Я понял, что на глубинном уровне сила Коммунистического движения, эта сила психофизического перерождения".


С. Гроф считал, что теории его европейских современников не способны полностью понять человеческое сознание. Поэтому свои собственные теории он строил, частично опираясь на философию Востока.


Сам Гроф разделяет опыт человека на четыре матрицы и усматривал соотношение между переживанием определенной матрицы и ассоциациями с определенными условиями жизни. "Опыт людей можно было конструировать в четыре раздела, которые можно соотносить в стадии до рождения. Первая матрица относится к тому, что испытывает человек, находясь в материнской утробе ещё до рождения. Вторая связана с тем, что испытывает плод, когда стенки матки начинают сокращаться в самом начале родов, но ещё не дают возможность выхода. Третья матрица это прохождение через родовой канал и очень мощная борьба за собственное выживание в этом месте и прохождение вперёд, путь к которому уже открыт. И четвёртая матрица - это непосредственно выход в виде окончательного рождения.


«Что было особенно интересно, так это не просто проигрывание у них в головах их собственных родов, но и соединение этих людей в виде воспоминаний с общемировым опытом. Например, при соприкосновении со второй матрицей (там, где плод зажат) людям приходили видения о странах с диктаторским режимом, где люди зажаты и у них мало свободы или о войнах, где было много ограничений и не было выхода. В третьей матрице, где уже начинается движение, было много картин, связанных с революцией. Где надо было многое пройти в состоянии борьбы с обстоятельствами. Это было как остаточное давление: «Мы освободимся от тирана и будем дышать свободно!»[1].



Исследования перевоплощения души в психологии


Не отстает от современных исследований феномена реинкарнации и психология. Еще в 1898 году психиатром парижанином Альберто де Роша была разработана методика регрессии.




Регрессия прошлой жизни
Регрессия прошлой жизни (англ. past life regression, PLR) — техника использования гипноза для обнаружения того, что практикующие эту технику считают воспоминаниями людей о прошлых жизнях или реинкарнациях. Используется в психотерапии с целью лечебного воздействия на психику человека, а также в парапсихологии в связи с попытками подтвердить гипотезу существования феномена реинкарнации.


Сама по себе методика достаточно проста - пациент врача-гипнолога вводится в легкое измененное состояние сознания и под воздействием гипноза "возвращается в свои прошлые жизни". Некоторые практикующие врачи вели записи свидетельств пациента, таких как имена, даты жизни, политические события. Впоследствии, сопоставляя эти данные с историей, исследователи выявляли большие несоответствия. Выходит, что в сознании пациента, в состоянии гипноза, способен развернуться целый мир наполненный реалистичными переживаниями и персонажами. Похожий принцип построения и у других психически моделируемых в нашем сознании реальностей: сон, ОС, ВТО и т. д.


Перевоплощение. Регрессия прошлых жизней

Исследуя вопрос каким все-таки образом человек способен вспомнить язык, которого не знает в нормальном состоянии сознания, увидеть совершенно реальные пейзажи незнакомой ему страны, некоторые, особо предвзятые, аналитики находят источник всей подобной информации в бессознательном пациента. Так известен случай, когда одна пациентка утверждала, что в прошлой жизни она жила в Исландии и даже начинала говорить на исландском языке в состоянии гипноза. При более тщательном анализе ее детства оказалось, что одна из ее бабушек была исландкой и рассказывала внучке о своей стране истории на исландском языке. Подсознание женщины сохранило информацию, но сознание, сдобренное фантазией считало ее свидетельством перевоплощения. Такие случаи, когда информация недоступная сознанию человека, воспринимается как прошлое воплощение, в практике врачей-гипнотерапевтов встречаются довольно часто.


Тем не менее, сама методика регрессии прошлых жизней, в руках опытного специалиста, может оказать целительное воздействие на пациента, стимулируя его творческие способности и избавляя от вредоносных комплексов.


Неоспоримо важную роль в практике регрессии играет вера самого пациента в возможность существования прошлых жизней. Тому свидетельствует один из экспериментов, когда подопытных разделили на несколько групп и объяснили одним, что они сейчас увидят череду своих перевоплощений, а другим, что реинкарнация - выдумка и только фантазеры в это верят. Эксперимент показал, что процент увидевших свои прошлые воплощения в первой группе в шесть раз превышал процент во второй.


Сами же исследователи прошлых жизней - люди весьма увлеченные, их вера в существование реинкарнации становится основанием для всей последующей практики. Интересным и ценным в рамках наших исследований является опыт французского гипно-терапевта Патрика Друо:


«Во время одного сеанса, также проведенного мною в 1984 году под руководством Грегори Паксона, во мне возникло воспоминание о моей жизни в образе кельтской жрицы по имени Говенка, жившей четыре тысячи лет назад. Я рассказал о простом и уединенном укладе ее жизни, проходившей обособленно от деревни. Жрица была духовным проводником всему своему племени. Но я не ограничился только рассказом. Во время этого необычайного «путешествия» у меня возникло такое чувство, будто я переживаю одновременно с Говенкой все ее ощущения. То, что она переживала когда-то, я «пережил» также в нынешнем своем состоянии.


И все же я оставался Патриком Друо, в Чикаго, в 1984 году. Я сознавал все это и вместе с тем был там — четыре тысячи лет назад: я жил буквально в двух эпохах одновременно.

И надо сказать, что то, что я переживал в существовании этой жрицы, было из ряда вон выходяще. Я сопровождал умирающих не только в трудном переходе смерти, но и по ту сторону физического мира. Я был очевидцем появления на одной из полян некоего светозарного существа. Звали его Беда. Он явился, чтобы передать Говенке часть знания, идущего из тьмы веков и позабытого людьми, в частности, это касалось применения кристалла и использования внутренних сил, причем эти энергии по их структуре казались частью самого Беды.


Когда поляна осветилась перед Говенкой и перед ней возник Беда, я в своем настоящем почувствовал себя совершенно парализованным, неспособным издать ни звука. Существо это на самом деле было там. Это не был образ. Я ощущал его присутствие и исходившую из него фантастическую силу. У меня появилось интуитивное знание, а позднее еще и уверенность, что это исполненное энергии существо сообщило мне через посредство Говенки и за очень короткий отрезок времени — не более нескольких секунд — невероятное количество информации, которой хватило бы, чтобы заполнить огромную библиотеку.


Впоследствии я смог убедиться в этом, и к данному вопросу я еще вернусь. Здесь же мне хотелось только сказать, что этот опыт придал моим "исследованиям совершенно новый смысл.


У меня возникла глубокая внутренняя уверенность в том, что Говенка и я — одно и то же существо, одна и та же душа и что всякая душа содержит в себе все свои прошлые жизни. Я не задавался вопросом, реально ли то, что я пережил в этом сеансе. Я просто знал, что оно так. Как сказал мне однажды Пьер Уэйл, все те, кто прошли через это особое состояние пробуждения, когда сознание выходит за собственные пределы, именно так взирают на вещи: у них больше нет нужды в каком-то доказательстве истинности пережитого ими опыта. Они знают, что это и есть настоящее.


После такого переживания вопроса о том, «существует» перевоплощение или нет, больше просто не возникает. По крайней мере, в том смысле, как он задавался ранее. Единственный и огромный вопрос, который остается после того, как вы проделали поразительный, но доступный каждому опыт по одновременному преодолению барьеров времени и своего «я», это: что такое сознание? Каковы его истинные возможности и в каких все-таки жалких пределах мы его заперли — и сами заперлись — в течение стольких веков?» [5].




Теории реинкарнации
Исследуя феномен вспоминания прошлых жизней сложно прийти к однозначному выводу о его природе. Как правило, подобный опыт часто спутан с множеством домыслов и отрывками забытых фрагментов настоящей жизни. Но не смотря на явную субъективность вспоминания реинкарнаций, можно вывести несколько версий о том, что мы воспринимаем как собственные прошлые жизни:


реинкарнация - индивидуализированное сознание, некая бессмертная сущность, в ходе своей эволюции, меняет физические проводники, накапливает опыт существования в различных природных и социальных условиях; объясняет понятие опыт(зрелость) души; принята в индуизме и буддизме; теория реинкарнации наделяет логичностью существование индивида, ведь согласно ей качество поступков в прошлой жизни влияет на условия настоящей жизни (закон кармы);
генетическая реинкарнация - практически то же самое, что и обычная реинкарнация, только перерождение индивидуализированного сознания происходит в рамках одной родовой группы: душа предка переселяется в новорожденного; одна из ранних форм верования, принята у северноамериканских индейцев, эскимосов и евреев;
генетическая память - ДНК каждого человека содержит свой уникальный код, в котором хранится память наших предков; в практике С. Грофа был зафиксирован случай, когда его пациентка вспомнила казнь одного из своих дальних предков, полностью вжившись в эпизоды его жизни, она отыскала исторические подтверждения событий, увиденных в измененном состоянии сознания. Таким образом, потомкам рода доступна вся накопленная генетическая информация.
смешение нескольких индивидуальных судеб - некоторые воспоминания прошлых воплощений путанные и не имеют четких очертаний, возможно предположить, что происходит смешивание нескольких жизней: различных душ и различного опыта. Рождаются новые сущности, созданные из смеси когда-то существовавших;
смешение различных физических оболочек и превращение форм из одной в другую. При этом перевоплощаются только физические, а значит смертные формы, сама бессмертная душа пребывает в высших сферах, соответствующих ее природе. Такая идея является центральной в даосизме: "Есть мельчайшие семена. Попадая в воду, они соединяются в перепончатую ткань; на грани с сушей приобретают покров лягушки, раковину моллюска; на горах и холмах становятся подорожником. …порождает темную собаку, темная собака — барса, барс — лошадь, лошадь - человека. Человек же снова уходит в мельчайшие семена. Вся тьма вещей выходит из мельчайших семян и в них возвращается."[4]
резонанс с матричным сознанием - к этой версии подводят исследования С. Грофа: наше подсознание работает на основе метода ассоциаций, различные переживания и напряжения вызывают образы, характерные для этих переживаний. Можно сказать, что в измененном состоянии сознания, коим является и гипноз, переживания пациента могут резонировать с подобными переживаниями однажды жившего человека. Само измененное состояние сознание открывает человеку доступ к фонду всего человеческого опыта и открывает реалистичные картины прошлого. Сам С. Гроф говорил, что: "Жизнь – это баланс того, что мы проживаем снаружи и того, что внутри. И вход в бессознательное позволяет нам принимать в рассмотрение не только лично нами прожитое, но и то, что пережили другие души в разные периоды жизни и времени. Это база данных вселенной. И само удовлетворение происходит от соприкосновения внешнего с внутренним, как называли хинди АТМАНОМ"[1].


Чем могут помочь регрессии в прошлую жизнь
Прежде всего, регрессии в прошлые жизни используются с терапевтическими целями. С помощью этой практики психологи подчас справляются с глубинными травмами и комплексами пациента. Ведь даже если прошлых жизней на самом деле не существует, специалист сможет найти корень проблемы по образам, которые ярко рисует бессознательное пациента.


В различных мистических традициях, будь то шаманизм или буддизм и т.д., на определенном этапе духовного развития практикующий сталкивается с переживаниями своих прошлых жизней. Таким образом он находит "затерянные частички своей души" и, воссоединяясь с ними в этой жизни, он достигает необычайной полноты бытия.


Путешествие в прошлые воплощения может оказаться приятым и занимательным, а может быть переполненным тяжелыми переживаниями. Оно может быть ясным и полным, а может оказаться путанным и обрывочным. Путешествующий по своим прошлым жизням может увидеть себя тигром или человеком, вором или служанкой. Все множество образов предстает перед взором нашего сознания для того чтобы показать временность любого воплощения.


Освобождаясь от бессознательных привязанностей из прошлого, можно освободиться и от привязанностей в настоящей жизни. Обрести свободу от меняющихся форм материи и встретиться со своей самостью, со своей истинной природой.


Наше сознание, приученное к восприятию информации в виде привычных материальных объектов, диктует свои правила и бессознательному. Таким образом, любая информация, поступающая из области бессознательного, будет конвертироваться сознанием в привычные для него материальные формы. А за бытовыми картинами наших прошлых жизней могут скрываться более глубинные информационные пласты. Любые путешествия к нашей самости приоткрывают перед нами завесу тайны мироустройства. Любая практика - это всего лишь способ нашей интерпретации этой тайны.


Литература

Гроф С. интервью: Анна Абазиева
Ефремова Т. Ф. Толковый словарь Ефремовой. 2000.
Стивенсон Я."Двадцать случаев реинкарнации"//Twenty Cases Suggestive of Reincarnation 1973
Чжуан-цзы. Перевод В. В. Малявина
Drouot P.«Des Vies anterieures aux Vies futures. Immortalite et Reincarnation»

© Ясмина Экстер, Январь 2013г. "Реинкарнация и перевоплощение. Исследования прошлых жизней"

© ASTROKEY.ORG

Какой маразм... А.Р. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2014 12:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович, удалили бы этот маразм и забанили бы маразматика.
Зачем вся эта бесовщина на православном форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2014 1:07 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94220
Да ладно... Я сегодня добрый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2014 1:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:49 pm
Сообщения: 9618
Вероисповедание: Православие
:dash:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О коллективной душе народа
СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2014 10:31 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45738
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Печально, когда смешивают патриотизм с оккультизмом.
Тема закрыта!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 225


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }