Валерий Литвин
Цитата:
А теперь послушаем русскую, и потому правдивую версию: «И герб и самоуправление были у Могилёва ещё задолго до описанных событий-с 1577 года, их дал Стефан Баторий... Но, расправляясь с городом за сопротивление извергу Кунцевичу... герб и самоуправление отобрали.
В 1648 году "ремесленники Могилёва открыто заявляли, что ждут на помощь казаков... могилёвский шляхтич К.Ю. Поклонский с группой единомышленников перешёл на сторону русского царя Алексея Михайловича...
Да, такие настроения были. Пока на практике не узнали, что значит власть московского царя.
24 августа 1654 жители Могилёва открыли ворота перед русскими войсками и полком Поклонского...
Открыли. После долгих раздумий. И зная о судьбе недалёкого Мстислава, который не открыл: «Трубецкой с товарищи город Мстиславль взял и высек и выжег, а побил в нем больше пяти на десяти тысеч...» (Акты, собранные в библиотеках и архивах России. СПб., 1836), «бояре и воеводы над Мстиславлем позамешкались, город взятьем взяли и всех в Мстиславле высекли».
Валерий, это опять всего лишь Ваш взгляд на историю. Вы не можете, например, сегодня однозначно доказать до каких пор были в Могилеве промосковские настроения, и когда они стали пропольскими. Все это замешано не на фактах, а в большей степени на вере. Подобно тому как и «акты, собранные в библиотеках и архивах России» - это события, вырванные из контекста истории, подобно «могилевскому гербу».
Цитата:
... Русское правительство сохранило Могилёву магдебургское право, мещане впервые получили возможность избирать главу городского управления - войта. Мещанам разрешалось торговать в городе беспошлинно. Жители посада освобождались от военной службы и постоя войск. Шляхте были сохранены прежние права и привилегии. Лицам католического вероисповедания запрещалось занимать какие бы то ни было должности. Были ликвидированы юридики феодалов и замка. Военными делами в Могилёве и уезде ведал воевода, назначаемый из числа русских бояр."(Википедия)
Забыли упомянуть, что было запрещено всякое неправославное богослужение. И кстати, отсюда следует, что до той войны в Белоруссии было немало православных шляхтичей.
То что было запрещено католическое богослужение – это в тех обстоятельствах было вполне объяснимо. Что же касается православных шляхтичей, то, честно говоря, не улавливаю связи.
Цитата:
Всё красиво, однако тот же Поклонский жаловался царю, что почти полностью православный Могилёвский повет (уезд) царские ратники «повоевали и полон поимали».
Кстати о мировоззрении. Поклонский отказался подписывать доклады царю "холопом": «Я де буду писать к его царскому величеству подданым его, а холопом де писатца не буду».
И что с того?
Цитата:
От таких дел и Поклонский впоследствии вернулся к своим, на сторону Речи Посполитой. Не в поиске выгоды, но на ту сторону, которая явно проигрывала войну.
Ну как ляхи то обращались с русским «быдлом» я читал.
Цитата:
... Поляки попытались отбить город. Его обложил Януш Радзивилл с многочисленным войском Поклонский, о другом "подвиге" которого уже сообщалось, перебежал на сторону осаждающих
Не поляки, а в основном своё войско Великого Княжества Литовского.
Откуда эти сведения? Разве Радзивилл – не поляк?
Цитата:
Могилёв был городом почти полностью православным. При подготовке антимосковского восстания не нашлось ни одного предателя, и царские воины до самого конца ничего не знали. А били их по всему городу - то есть, считай, весь город и восстал. Вот за это городу пожалован тот самый герб, который у Могилёва и сегодня.
«И герб и самоуправление были у Могилёва ещё задолго до описанных событий-с 1577 года, их дал Стефан Баторий.(деталь-как пишут на сайте "Старый Могилёв", "король запретил евреям селиться в Могилеве"--однако в 17 веке уже было многочисленное еврейское население )"
Но, расправляясь с городом за сопротивление извергу Кунцевичу, которого магистрат отказался впустить в город, -тогда сто горожан приговорили к смерти, православную церковь посередине города снесли и на её месте на счёт горожан воздвигли униатское капище и обложили город штрафом, герб и самоуправление отобрали.
В 1648 году "ремесленники Могилёва открыто заявляли, что ждут на помощь казаков. В октябре 1648 отряды повстанцев действовали около Могилёва.В русско-польскую войну 1654-1667 могилёвский шляхтич К.Ю. Поклонский с группой единомышленников перешёл на сторону русского царя Алексея Михайловича, который дал ему чин полковника. Поклонский сформировал 6-тысячный полк. 24 августа 1654 жители Могилёва открыли ворота перед русскими войсками и полком Поклонского и впустили их в город. Русское правительство сохранило Могилёву магдебургское право, мещане впервые получили возможность избирать главу городского управления - войта. Мещанам разрешалось торговать в городе беспошлинно. Жители посада освобождались от военной службы и постоя войск. Шляхте были сохранены прежние права и привилегии. Лицам католического вероисповедания запрещалось занимать какие бы то ни было должности. Были ликвидированы юридики феодалов и замка. Военными делами в Могилёве и уезде ведал воевода, назначаемый из числа русских бояр."(Википедия)
Поляки попытались отбить город. Его обложил Януш Радзивилл с многочисленным войском Поклонский, о другом "подвиге" которого уже сообщалось, перебежал
на сторону осаждающих ,"6(16) февраля вместе с шляхтичами открыл ворота и впустил войска Радзивилла за внешний земляной вал".В городе было 7 тысяч русских воинских людей и казаков под началом воеводы Змиева. Осаждённые ,русские воины и горожане, отбивались три месяца, пока поляки, опасаясь посланного Хмельницким в помощь царской армии наказного гетмана Золотаренко , не сняли осаду ;" на прощанье" Радзивил выжег посад. Поляки появились снова только в 1660 году ;новый гетман Княжества Сапега «несколько раз предлагал жителям сдаться, обещая королевские милости, но те не соглашались»
Сапега построил мост через Днепр; гарнизон сделал вылазку с целью уничтожения моста и защищавшего его укрепления , в которой приняли участие и горожане-добровольцы. К несчастью, Сапеге удалось уничтожить отряд.
Погибли искренне преданные русскому делу могилёвцы; но здравствовала жившая в нетронутой укреплённой части города полонизированная верхушка".
И только после этого и произошли описанные события.Цитата:
Поэтому бульбаши – не русские?
Вы уже спрашивали. И уже получили ответ: не поэтому.
Мой вопрос – риторический. Я только хотел сказать что Ваши доводы – не убедительны и не состоятельны. Мне же, в свою очередь, и доказывать то ничего не надо: просто поставьте, как я уже говорил, рядом белоруса и какого-нибудь тамбовского мужика, и, для пущей убедительности, покажите их немцу или англичанину. Нехай разберут, кто из них не русский…
Цитата:
язык тех русских был уже далёк от "московского" языка. Особенно в 17-м столетии. И обычаи у них уже другие, и мировоззрение не совсем то. То есть, формирование иной нации уже давно шло.
Про мировоззрение я Вам уже говорил – не тянет. А обычаи… Знаете, у казаков на Дону или Кубани тоже свои обычаи. У поморов – свои. У хохлов – свои. Так что тоже – извините - не работает.
Цитата:
Да. Но было не так. Язык подпольной газеты Калиновского весьма мало отличается от сегодняшнего литературного белорусского языка (на котором немногие говорят реально). А тогда (середина 19-го века) это был народный язык.
Про белорусский не знаю, а вот «мова» точно была выдумана изрядно при совдепе. И отличалась от народного малороссийского наречия как небо и земля.
Цитата:
Эти земли были и остаются русскими. Белая Русь.
А.Тарас (автор одной упомянутых в этой теме книг) определяет так: "Русь Азиатская" и "Русь Европейская". Они всё же разные. По названным причинам.
Я не буду сейчас погружаться в эти сомнительные термины. Просто ответьте мне: все таки Русь, или что то ПРИНЦИПИАЛЬНО не русское?
Цитата:
Почитайте статью «Верите ли вы в мифы?»Почитал. И ответ дал ещё в прошлом году. И здесь, в этой теме, вчера (Окт 13, 2007 21:16) привёл ссылку на тот ответ:
http://www.sotnia.ru/index.php?name=For ... 7666#27666 Извините, но Вы что же, предлагаете мне перерыть все 70 страниц текста? Ничего нового Вы там не сказали. Все те же сомнительные доводы. Зато нашел сообщение, наглядно демонстрирующее, что я прав, и признаюсь очень для меня ценное, т. к. доказывает, что в Белоруси все же народ вменяемый:
Юрий Дмитриевич:
"Я чистокровный на все 100 как и вся моя семья, и до совсем недавнего времени мне и в голову бы не пришло делить Русских на Русских, Беларусов и Украинцев.
Я уверен, что так думает большинство населения. Но разве у нас сегодня спрашивают, что мы думаем? У нас вообще когда нибудь спрашивали?
Беда в том, что этим новоявленным силам -- и вот кстати один из их сайтов www.nobility.by (там можно отъискать и мою фамилию с официальных списках) -- сегодня активно помогают из за океана.
На нём например написано:
"На Ўсходняй белорусі, пасьля захопу земляў ВКЛ Расейскай Імпэрыяй, у к. 18 — 19 ст. адбываліся тэрытар’яльна-адміністрацыйныя зьмены."
"В восточной Беларуси, после захвата земель Великого Княжества Литовского Российской Империей в конце 18-го 19-м столетии произошли административно территориальные изменения."
и еще один перл:
"У другой палове 18 ст. у Вялікім Княстве Літоўскім была невялікая колькасьць праваслаўных вернікаў. Праваслаўныя прыходы былі ва Ўсходняй частцы ВКЛ, на Случчыне і адзінкавыя парафіі па іншай тэрыторыі дзяржавы. Пасьля падзелаў Рэчы Паспалітай расейскія ўлады перавялі ў праваслаўе значную колькасьць грэка-каталіцкіх цэркваў, у васноўным гэта адбывалася ў 1794-1799, у 1800-1804 далучаны былі адзінкавыя прыходы. У 1839 Грэка-каталіцкая царква была ліквідавана ў Заходніх губернях Расейскай Імперыі, а Унія забаронена. Усе вуніяцкія прыходы далучаны да Праваслаўнай царквы"
"Во второй половине 18-го столетия в Великом Княжестве Литовском было немного Православных приходов. Православные приходы были в восточной части ВКЛ, на Случчине и такие же в других частях державы. После раздела Речи Посполитой Российские власти перевели в Православие большое количество Греко-Католических церквей, в основном это происходило в 1794-1799 годах, в 1800-1804 годах были аннексированы единичные приходы. В 1839-м году Греко-Католическая церковь была ликвидирована в западных губерниях Российской Империи, а Уния запрещена. Все Унияцкие приходы были аннексированы Православной Церковью"
То есть здесь как видно принадлежность или не принадлежность к Белруской нации строится на принципе: Униат вы или нет, Подданый Вы Российской Империи или нет. То есть как бы ВКЛ совсем оккупантом не был и половины Руси с церквями не захватывал.
Как только они прийдут к власти в Беларуси, меня сразу объявят оккупантом и начнётся такая же канитель и с Православием и со всем Русским как на Украине.
Мне не хотелось бы что бы такой день настал.
Нам всем нужно понимать как именно нас сегодня кроят на удельные княжества.
Народ в этом процессе не принимает никакого участия, а вот Американские граждане, Илья МАФТЕР например -- "чистый англо-саксонец!", платят за это сумасшедшие суммы денег.
http://10-04.olo.ru/news/politic/46602.html» Вот такие пироги…
Цитата:
Не всё, что Вам не нравится, непременно жидовское.
Практически все. По крайней мере на земле все зло имеет еврейский источник, т.к. они дети дьявола. Не зря говорят: «Если в кране нет воды…»
Цитата:
Жизнь по писаному закону. Закона Божия недостаточно для всех случаев. Иначе не нужна была бы и "Русская Правда" Ярослава, и законы Российской Империи. Вор, взяточник, жулик должен быть наказан не "для похотей толпы". Гражданин вправе иметь уверенность, что его не лишат имущества и самой жизни без всякой вины, по прихоти царя-батюшки - и это не "похоть", на мой взгляд.
И «Русская Правда» и законы Российской Империи имели своим основанием Закон Божий, в отличие от законов демократических, писаных именно под толпу. Что же касается «прихоти» Царя-батюшки, то есть хорошее изречение: «Сердце Царево в руце Божией». Царь обязан хранить непорочной и чистой веру православную. А перед народом отчитываться он не обязан. Он тяжелейший крест несет, и за свои деяния даст Богу ответ. Поэтому он единственный человек в мире, над которым дважды совершается Таинство миропомазания, и дается власть законно. Все остальное – суета и тлен.
Цитата:
Про "жизнь русского народа по воле Бога" - мягко говоря, приукрашенная картина. По воле Бога, что ли, при Николае Втором процветали "публичные дома" в крупных российских городах? И монархия этому не очень препятствовала?
К тому времени не то что «публичные дома» процветали… Там уже «Государственная Дума» появилась, а это похлеще будет. В том то и дело, что русские тогда уже забыли Правду Божию. Об этом многие святые писали. Св. Иоанн Кронштадский, например. За это и наказание несем до сих пор. Только вот мало кто это понимает.
[
Цитата:
color=darkblue]А тут и верить не надо: это так и есть. Заплатили. И эти деньги – западные.[/color]
Не знаю. Я не стоял рядом при раздаче западных денег. В Киеве - возможно (там одни палатки во что обошлись - представить страшно). В Минске - точно не было "оплаты". И палатки народ приносил свои.
Так недоумков везде хватает. Для Белоруссии (да и для всей России) Лукашенко – это великое счастье. А то давно бы растащили, разворовали все к свиньям.
Цитата:
Высказывание того или иного человека, признанного святым - всё же частное мнение. Решение Собора - голос Церкви.
В таком случае ознакомьтесь с Соборной клятвой 1613 года. Это голос русского ПРАВОСЛАВНОГО народа (а глас народа – глас Божий (если народ православный)). Кроме того ознакомьтесь с анафематствованиями, которые читают в Церкви в неделю Торжества Православия.
Цитата:
Те, которые "выдумали белорусскую нацию", в этой теме и в параллельных названы неоднократно: Калиновский, Богушевич, Багрим, Мартинкевич... Ни одного еврея среди них нет.
Это еще вопрос. Я с этими персонажами не знаком, но если они пишут о белорусской «нации» - они или жиды или жидовские прихвостни.
Цитата:
Любить же нацию украинскую евреям и вовсе странно. После петлюровских да бандеровских дел.
Любят они только себя и всякую мерзость. А украинская «нация» - это одна из их мерзостей, помогающая расколоть русский народ.
Цитата:
События там перечислены вполне объективно. И вряд ли к этому делу приложили руку столь Вами любимые жиды.
Приложили. Уверен. Сегодня даже необязательно непосредственно жиды. Самая страшная беда России – ОЖИДОВЛЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. Когда русский человек начинает мыслить, говорить и поступать как еврей.
Цитата:
Сегодня /"русский"/ это синоним понятия "великоросс".
Стараниями жидов.
Такое впечатление, что жиды Вас окружают со всех сторон. Удаётся отбиваться пока?
Удается, с Божьей помощью.
Цитата:
Попрошу уточнить значение слова "триединый".
Что означает это "триединство"? Три разных нации? Если нет, то что значит "три-"? Если да, то что значит "-единый народ"?
Потому что
часть правды в Ваших словах есть. Вы только выводы делаете неправильные. За многовековую историю малороссы и белорусы действительно выработали определенные отличия от великороссов. Но это не отдельные «нации», т. к. русская нация одна, и она включает в себя и украинцев и белорусов. А «триединый»… так что же не понятного? Три народа («подэтнос», как Алексей Пушкарев тут сказал, по-моему) составляют единую нацию.